领导布置工作,回复“嗯”和“OK”手势都不对,下属到底该咋回复?

自从有了微信以后,我们这些上班族就成了不眠不休,随时待命,全天候不休的加班狗了。尤其是深夜时分特别害怕微信里领导的头像发出声音。

还有就是,怎么回复领导,让做下属的人们操碎了心,生怕一回复错了,被批评,甚至被开除。

前段时间,刚曝出一名女职员,在领导布置工作的时候,因为回复了一句“嗯”,而被领导批评了一顿,她想不通,还想因此而辞职。众网友齐批判,说她玻璃心,开除都有余。

这两天,一位湖南的娱乐酒吧的员工就更惨了,在收到领导布置任务的时候,因为用手势的OK而被他的小领导开除。其实这位领导也就是区区一位组长而已。

他认为员工用手势来回复他的命领,实在是“不懂规矩”。可是因为这么一件小事,教育教育就行了呗,直接就开除员工,还要求全体员工回复英文的“Roger”接受指领,这实在是有些过份了。

不得不说,如何回复领导安排任务,真是一门太大的学问了。但不管这两位领导太严苟,缺乏人性化管理,还是他们的领导艺术需要提升,下属要学会与不同的领导相处,要学会不同的回复方式。

大家先来看看这位姑娘回复领导的正确姿势:

总结一下,就是:

1、领导在布置任务,还没有说完话,或是你没有完全听懂时,要作出倾听的姿态,并且要表示尊重。回复领导:领导,请讲,您说,请指示。都是非常恰当的。

2、领导说完后,要分析理解他想要获得哪些信息,尽量完整地提供信息,把事情汇报清楚。并且要表示是否可以如期完成。

3、领导在进一步作指示时,要将下一步准备要做的事情告知领导,并且告知还存在哪些问题,需要提供哪些帮助。

4、谈话结束时,要再和领导来一句征求意见的话,领导,还有什么其它指示吗?

然后领导回复,就这样办!好好干。

那明天就接着好好执行,你在领导眼里也就加分不少了。

再看另外一个反面的案例:

在一个周末的深夜,公司的小领导在微信群通知大家,“昨天安排的那个稿子,本来是说下周三交,但因为老板周三要出差,大家周二下午就交给了。”

当时群里没有一个人回复,于是职员小王觉得有点尴尬,就非常好心也算是非常多嘴的说一句:

“大家都休息了。”

没想到因为他说的这句话,得罪了领导。小领导认为小王不尊重他,因为小王的那句话,大家没一个人按时交稿,让他颜面扫地。

小王虽然解释了,“我没有不尊重你,只是当时实话实说而已,怕气氛太冷。”

可是领导一句“大家休息没休息,他们自己会衡量,我是领导,我知道自己该怎么安排工作”。

这样的事可能大家都会遇到,觉得自己很委屈,很冤枉,好当当成驴肝肺,于是,有些人会去和领导据理力争,其实真的没必要,领导也有领导的难处,如果不是因为事出突然,相信领导也不会那么晚打扰下属,让别人讨厌的。

可是如果你去抗争的话,只会让领导对你心怀不满,让事情更加复杂化。

但是如果领导布置的任务不属于自己的职责范围,或是超出了自己的能力范围,切记不可在领导前面夸海口,拍胸脯,说自己保证完成任务。因为有些事情能否完成,不仅仅靠自己的努力蛮干能完成,还需要多方面的配合。

为了尽量减少领导下班后给你发微信布置工作,可以先提前做这么一件事。那就是:每天下班的时候,主动交代你当前每项工作的进度,并且问一下,领导可否有其它事情安排?

这样的话,领导就会给他打好预防针,该布置的就下班前就布置完,到了深夜,他也不好意思来骚扰你了。

而且这会让领导觉得你是一个工作积极主动,善于向上沟通,还很尊重自己的好员工。

你有没有遇到过深夜领导给你布置工作的事情呢,欢迎讨论。

推荐阅读更多精彩内容