重构学习破关九维笔记

学习了李斌总裁的开学第一课收益多多!

重构教师学习有“九个维度”。第一,就是一个约定,让学习建立在内心坚定的愿望上面;第二,我们要搭建一种成长机制,给自己一种情景,让学习建立在思考、表达、运用、分享、协作、联盟的基础之上;第三我们要转化固有的习惯,建立一种新习惯。我们要开始习惯在线的系统学习,碎片化的深度学习,要习惯生活化的兴趣学习,全球化的自由学习。第四我们要去重视边缘的力量,在边缘处展开学习,会有奇特的效果;第五我们要重视专业的力量,要从专业激情走向专业信心,甚至走向专业的信念;第六,我们要重视社群的力量,让人类社会的理想模式,在我们的学校里面能够开始落地:个性化的相互依存,协作中的彼此独立;第七,我们要有趣,因为有趣是重构学习的起点与动力;第八,我们要健康,因为它是持续有效学习的前提与结果;第九,我们要有爱,向天地学会爱,向人心去唤醒爱。破关关键:第一步就是刻意地定向训练,在自己想要突破的环节,尽可能高标准地刻意练习无数遍,不管制作微课还是运用思维导图。比如今天电脑讲课,我是大概第五遍练习。所以刻意训练,可以在短期内让自己找到那个感觉。
第二步是深度主题研究。在自己感兴趣的主题上面,展开较长时间的研究。比如说我们的同事,每个主题是半年的时间,也有的同事是一年的时间。有一个流行的一个说法,叫一万小时定律。什么意思呢?就是你在某一个领域付出了一万小时,你就会成为这个领域的半个专家。所以,深度主题研究是我们破关的一个重要的节点。
第三步,我们要加入或建立一个学习型的社群,或者联合几个相同气质的伙伴,彼此地协作,甚至彼此良性竞争,然后找到一种社群的支撑感。
第四个步,你要尽量地学以致用,尽可能把自己置于四分学习,六分运用的情景中。我们曾经给有些学校的老师们开展过小规模的深度培训。我会给每一个老师建议,我说当你展开这样的学习的时候,我也建议你把你这样的学习形式复制到你们的学科组里,甚至复制到你们的班级中。你以这种方式学习,也用这种方式去组织他人学习的时候,你会发现破关的感觉很快就会来。
最后一点,我建议大家八个字:超越现象,抵达精神。什么叫超越现象,抵达精神?解释起来可能要花更长时间。以刚刚过去的清明为例。在清明节临近的时候,我的同事们都会去思考做一个清明日课。这个思考,可以只是物质层面的学习,纸钱、鞭炮、美食、美景等,也可以是人的认知层面的学习。比如说追问清明节的文化、习俗等,也可以是精神层面的追问。
我看了一篇文章,在这个方面是做得最好的,因为它不仅仅是理清了关于清明节的来龙去脉,更重要的道出了清明节的精神,它是这样写的,我念一下:山水同在为“清”,日月同在为“明”,一个同字,无水之山少了情韵,无山之水少了风骨,无日之月少了热烈,无月之日少了温柔。水因山不浊,山因水不阴,清明,它看上去是季节,其实是人格,是山水日月所指向的天地精神,对人的召唤与影响。
当我在读这篇文字的时候,我就知道这一位老师在写这篇文章的时候,他的学习已经是超越现象,抵达精神,这个时候他事实上已经破关了。
我们真正要实现我们人生的升级转型、破关,有很多路径,但最终都指引我们走向更高的精神层次。
所以,我们第一期的课程宗旨依然是我们今天分享的这样一个主题,就是“T”形课程。大家请看在线教育技能与工具、脑眼审美、志愿表达、学习力、思维力以及我们将要组织的关于传统的学习,关于未来的理解的学习,关于教育的经济学,教师领导力的课程等等,这些构成了这个“T”形学习的一横。课堂教学的技能与艺术,课堂内容的选择与设计等等,是一竖的内容。

如何合理安排好自己的工作流程,让我能顺利实现自己的教育梦想,不让一个孩子掉队,给所有孩子良好的数学教育。有时不知不觉就陷入到批改作业,辅导学生里面,占用了大量时间,少了自己安静独立思考的时间,也许是自己就不应该奢望在工作期间有思考时间,也许我应该从新让自己的生活和工作乃至学习要协调起来,是时候用破关九维来改变自己了,我记得当学校数学团队引进了台湾数学思维课程“堆栈高手”,自己立刻抓住一切可能的时间和条件把学到的新课程新方法新玩具运用到孩子身上时,自己和孩子都充满了快乐。还记得开学初很多想法涌入脑中:思考我作为老师怎样才能带给学生终身受益有所得的国际化课程?关键词:顶层设计、国际化。兴趣、自豪感、基础知识基本能力,思维方法创新意识实践能力,习惯,情感态度价值观,思想方面,文化方面,人文方面带给我的孩子们哪些东西为他们未来的发展奠定基础。魔法水晶球,开学第一课课件,环境布置,奖励机制,习惯培养,作业,辅导,自学,实践探究,兴趣的长期维持,兴趣的转移,家校及时沟通及沟通内容方式方法工具目的的再思考。如何落地具体措施工作计划任务目标分解长期短期效率效果时间管理。以学生未来发展为中心思考点,让各种计划落地的方法。学习充电,科研,面向全体学生精心上好每一节课不要师生都浮躁课堂停留在表层,要动静结合要沉淀要沉的下去真正夯实孩子未来发展所需要的东西,爱生爱校爱班级爱家庭爱自己的事业。而反思一下现在实现了多少,所以破关九维关键是要系统地解决问题,要有所规划,有执行,有反馈,有监督,期待自己的困惑能在破关九维的启发下尽快解决!

推荐阅读更多精彩内容

  • 11月13日。农历九月二十五。黄太太的农历生日碰到了黄先生的新历生日。 仅有的几天日子,黄太太和黄先生在二十九岁的...
    禾小沫阅读 169评论 0 3
  • 个人感觉这个模式使用非常的广泛。这是一个可以帮助你的对象知悉现状,不会错过该对象感兴趣的事。对象甚至在运行时可决定...
    Knight_Davion阅读 53评论 0 1
  • 今天心情非常糟糕,就像往常一样快到下班时总会有些紧急事情需要处理,而之前的工作又没有做完。开小组会议太长时间了,1...
    郑清文阅读 33评论 0 0
  • 按照书里1章/天,30天时间不够练习,所以我会自行删减整合一部分相对不重要的部分尽量在一个月内结束。这是一个需要长...
    西柚eeeeer柚西阅读 832评论 0 3