小黄车上的絮絮叨叨

图片发自简书App

01

小黄车的发起人绝对不黄!

你骑与不骑,它就站在那儿等你!

等你需要它时,给那个不黄的人传个信息:信息说,交了99的押金。

没有它的古城的早上,路是睹的,死的;有它的早上,缝隙中通大道,路沿上有小径,急了,凡人能走的地方,小黄也行。

02

骑单车骑出兴奋和畅快有两次;一次是学会骑车,另一次就是现在,是此时此刻。

那年十三,上三年级,父亲在屋檐下放了辆单车“推到麦场,学去……要舍得摔跤!”

麦场在村子东南,三四队的场连在一起;宽敞,干净,平整。应该是秋收后的季节吧,能看见南山,光秃秃的;那时的南山是我们这儿取之将竭的柴火库,只取不谢几百年。也怪,沣水却依然滔滔,所以我质疑有些人保护沣河的鬼话。

先学推,几身水,再学溜,摔百回,下来就能掏着踩半圆了。不久,车无缘地没了,也不问缘由。反正,只要家门口停车,管他谁的,骑了就走。

下来就是现在!

郭杜至西万路口的早7点到8点,怎一个堵字了得。周一更甚。心急的我在高家堡就下了车,步行都此四个轮子快!

我理解杨工的每天骑车从北郊到南郊上班了。

骑单车,要的是心里爽快,无羁无绊,走停随意,快慢随乐,能不畅快淋漓!

骑单车,要的就是从从容容,按部就班,无跑步追车之忧,无候车不来之痛,无下车点在百米之内而车门不可开之愤!

骑单车,能走不能走的路,自行车道,盲道,污水盖板,路沿道,绿化不长草处;最美的是穿梭在石榴树下或桂树下的现在,要低下头,弯一下腰,嗖地而过。

还有,还有,要下车了。

看,有一辆黄车在等我……

图片发自简书App

03

骑单车享的是那一份从容;从容用缓;缓源于内心自然外露,是成熟之体现。

别和年轻人飙车,年轻人内心是一团火,而你是灰下的温暖;用灰去近靠火,暖乃亡。

和那黄色的满载的或空的大车远些,谓之躲。一辆十几万的车买了三百万的保险,只为你。

一旦有事,陪你六十万,人家在你的血和肉体上赚了不下四五十万。最后,六十万,老婆,孩子,床,都成了别人的。在那边你心堵了啊!还有,黄色就是一家吗?那是大黄,是疯狗一类,你骑的是小黄,平民家的宠物。

把速度给你的前方,把走势给你的后面。

前方停的车,不一定没人,经过时绕大点,至少大过车门的宽度。

走在你前面的电动车更要注意,他极可能无症照变道,存戒心是王道!

占住你的道;速可让,道没门。

别上快速道,出轨了,速回,老婆都爱你!

要爱护你的车,别让人欺负了。你不负她,她伴你在你想去的不远的天涯!

04

骑车在路上走,一眼就有了三六九等。马宝在快车道,公交在专用道,小黄车时而有专道,时而在人行道。

快车道,不一定就有速度;公交道,不一定姓公交;小黄车没道,于是到处是道。

早上的城市的歌是小黄车的专场,宝马车上的人羡慕,公交车上的人“早知道堵成这样,我也骑车上班……”,小黄车最会认清自己,一概越过,连铃都不响一声。

这一刻,高贵者卑微,卑微者却高贵。

图片发自简书App

05

早上,比小黄车更早的是晨练的人。

晨练的人大致分三种:一是怕死的人,一是要死的人,一是脑梗的人。

怕死的人是基于对生命的敬畏和热爱;要死的人是基于对明天的向往和对今天的把握;脑梗的人是心中还有无限的希望在不停地燃烧。

怕死的可爱,要死的珍重,脑梗的路长!

06

“无处不在”曾经是一个美丽的童话。如今被小黄车实现了:在城市,在农村,在公路,在土路,在大道,在小巷,在桥上,在桥下,在池旁,在池里,在树旁,在树林,在你的前方,在你的后方,在你想着应该有的地方,在你想着不应该有地方……

如果给每辆小黄车都配一盏灯,在卫星云图上看中国的夜,全国上下一片亮;无处不亮。

07

一辆小黄车就是一首流动的黄色诗篇,五辆就是一幅黄色的风景画面,……十辆,百辆就是黄河泛了,但决不滥。

绿色使人平静,红色使人兴奋;那黄色呢;黄色使人警觉!

08

叮铃,叮铃,请让一让,我来了;我的名子叫“小黄车”;我能带你到你任何想去的地方,我的视线里不存在海角天涯……。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在开头:产品设计是系统工程,不管表层的场景是多么简单,但背后的逻辑和流程千丝万缕,需要抽丝剥茧,从整体到细节,从...
    铲屎的胖子阅读 193评论 0 0
  • 1 前言 1.1 行业分析 1.2 竞品简介 2 产品比较 2.1 宏观数据对比 2.2 产品对比 3 运营比较 ...
    杰西卡的练习册阅读 3,829评论 1 38
  • 你能见到的任何事物其实都不是单个的事物,而是由若干事物排列出来的集合,而无论是排列物还是排列方式都在瞬息万变。恒常...
    铭金泽阅读 26评论 0 0
  • 泛彼柏舟,在彼中河。髧(dàn)彼两髦(máo),实维我仪。之死矢靡它。母也天只!不谅人只! 泛彼柏舟,在彼河侧。...
    小布啦阅读 360评论 0 1
  • 今天看了李现推荐的一本书,叫做《深夜加油站遇见苏格拉底》,一开始感觉有点晦涩难懂,然后越读越不可自拔,在赞叹于作者...
    一只没有名字的游侠阅读 3,505评论 2 2