×
广告

你的落魄来自于你的不努力

96
空心二胡
2015.12.16 21:03* 字数 1675

大约是在前天的时侯,豆瓣的友邻提到想看看大家描写自己不得志的时候的文章,我问她「什么是不得志」?她说主要是指人生的低潮期。看到这里,我想到我从小到大都没有得志过,尽管我毕业已经有半年的时间,但是我还是不知道要做什么。

如果说人的平庸也算是一种不得志,那么我这一辈子还真的没有风光的时候。

我是一个117kg,长得很丑又没什么能力的人,从小到大都被欺负,学校读一间台湾中部有名私校的......夜间部(都是分数很低的人或者社会人士读的),中间经过转系和休学,我读了七年才毕业,无论从台湾还是大陆的角度而言,我都是鲁蛇(loser)中的鲁蛇,无论从国小开始到现在,我一直都没有得志过,我在求学期间也找不到工作,我在家里也常常被嫌不事生產。现在我毕业了,准备公职,但是也读不下心,我常常不知道我人生的目的到底是什么。像我这样的人生,注定是要往失败发展下去的。

不过说到学历的问题,也未必读个私校夜间部就注定只能找个说不出口的烂工作糊口。我认识的有些学妹,还没毕业就被有名的设计公司挖角,甚至有些人还能进入台北的大广告公司就业,显示出学历这个东西本身不一定是决定未来出路的关键。可是同样都是夜校出身,为什么有些人可以飞黄腾达,而有些人却像蝼蚁一样,在失败者的地狱中苟且偷生呢?

因为绝大部份的失败者从来没有为自己的人生负责任过。

在年少时期,当别人正努力读书的时候,你不努力学习,你只想做自己想做的事情,但是你却不会利用课后、课间甚至课堂的时间做练习,也不会找资源努力学习你有兴趣的部分,于是既学不到课业,也学不到兴趣,无论对某项领域的爱喊得有多大声,你始终还是一个不学无术的人。

当你还静静在没兴趣的课堂上发呆的时候,有实力的人早在你看不见的时候努力学习,他们花了极大的时间练习自己有兴趣的东西,他们也认真的找寻资源学习自己有兴趣的东西。当你的水准仍停留在小学生玩票性质的涂鸦瞎画时,别人在高中时期早就已经有职业级漫画家的水准,当你到大学才在学习他们早已学会的东西的时候,人家已经把你甩个老远,早就已经看不到他们的车尾灯了。

这让我想到我之前在画室学水彩的时候,我学得非常挫折,无论是控水还是控制颜料,我都做得非常不顺心,当时的我非常痛苦,甚至画到一半还画到崩溃大哭,跟老师说「我不想再继续画下去了」。可是现在的我在进行水彩创作的时候,我在控制水分和颜料时已经能很顺心的表达我想要的东西,尽管水准不是很精湛,但是现在的我已经能够掌握我的技法,随心所欲的创作我的东西。

如果要评论我的人生,我觉得我的人生从来没有努力过,特别是跟我画室的老师谈过以后,我也惊觉我从小到大并没有为自己的人生奋斗过。当我不得志的时候,我总是幻想有朝一日会变成亚历山大,然后我什么事情都没有付出,什么事情都没有行动,直到我长大以后,我发现我不但没有成为亚历山大,我什至还比晋惠帝还要不如。

人的落魄有时候是自己造成的,因为自己不知道要为自己的人生努力,成天只会陷入自怨自哀的情绪里,并且沉浸在不切实际的幻想中,似乎只要想一想,一切的问题都迎刃而解。然而一切的成功都要经历一阵相当痛苦艰难的过程,尽管在这个过程中,我们很难跨过这道门槛,我们也有可能在这人生的长跑上遇到「撞墙期」,怎么跑就是会遇到阻碍,但一旦突破了阻挡你的那道墙,这些挑战也为你的人生打下了基础,让你在往后的人生不再害怕挫折并勇于挑战他。尽管我们的努力不会使自己成为马云,尽管我们的努力不会使自己成为乔布斯,但至少年轻时为自己的目标努力,成年之后也不会为自己的人生感到迷茫。

年轻的时候应该要做什么?为理想而奋斗?为梦想而追寻?错,是为了往后的人生,不眠不休的痛苦下去,也许你会觉得这一切的努力都不值得,也许你会觉得这样下去是否真能得到自己想要的人生,但人生是一张无法回头的单程车票,你怎么知道你今时今刻的努力,不会长成日后成功的果实?

作为一个成年人,如果要以现在的我为人生提出一个建议,我只能说,只有痛苦地学习,往后的人生才不会迷茫,才不会恐惧。只有经历了这段痛苦,才可以为往后的人生,开启了新的页面,使自己成长,​​使自己前进,并在成长的过程中,不为过去的自己感到后悔。

精選廢話
Web note ad 1