脾气暴躁的妈妈如何控制好自己的情绪去教育自己的孩子?

96
榜样妈妈在行动 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.1 2018.12.20 21:35 字数 801

这位妈妈你好,那首先你能提出这个问题,说明你对自己已经有了一份觉察。那带着这份觉察,我们来回想一下,是孩子的什么行为引发了你的暴躁情绪呢?

也许是孩子没听你的话,也许是孩子没有按你的要求和标准来做事……等等,总之事情是超出了你的控制是吗?所以才引发了你的暴躁情绪。那我这里想给妈以的几个建议是:

一、放下你心中想“操控”孩子的心,放下“应该”这二个字。

你走的路和孩子将要走的不同,你是用你旧有的经验来要求孩子,而孩子要去向的是未来。所以,孩子的想法和做法,和你的不同,是正常的。一个人连自己都操控不了,比如说你管不住你的暴脾气,所以,更不要有操控别人、操控孩子的想法。更不要认为,你是为孩子好,孩子就“应该”听你的之类的,放下这二个执念,当下次孩子再出现和你想法不一样的行为时,你会轻松很多。

二、暂时离开。

也可能当你放下了执念,可是脾气有时候还是会上来的时候,你就暂时离开孩子。比如到你的房间去,拿起枕头摔打,把这一份怒气发泄出来。因为我不建议妈妈们总是忍着憋着,这样对身体健康也不利,所以要把它发泄出来。当然,不能摔那些贵重的东西哦,一定要是摔那些软的摔不烂的东西就好了。这样发泄完了以后,等你平静下来、缓和下来,再去处理孩子的事情。

三、看的更长远。

当你面对又犯错了的孩子的时候,当你面对孩子一塌糊涂的成绩单的时候,你想像一下,五年后、十年后,你想要一个什么样的孩子呢?是希望他能认识到错误改正做得更好是吗?是希望他能爱上学习是吗?那想像一下,那现在、你正在做的事、你要所说的话,对你想要的效果有用吗?有帮助吗?他听你一顿责骂,他知道自己错在哪里了吗?他知道如何改正做提更好吗?他能爱上学习吗?你是想帮助孩子成长,让孩子感受到你的爱吗?如果现在这些,对你想要的效果没有用,甚至有反作用的时候,那就赽快想想其它办法和作法。

所以当你看的更长远的时候,你的怒气会不会降下来了呢?

以上是我的分享。希望对你有帮助。

日记本