倾心陪伴 睿智引导——

周禄爸爸亲子日记分享

2020.11.15. 星期日 天气晴

    昨天孩子的妈妈去学校参加了家长会,回来也告诉了我周禄的学习情况。

    对于周禄这次期中考试成绩,作为家长的我感觉很满意。周禄从上一年级开始,可以说他的学习方面还是很让我这个家长省心的。基本上不会出现大起大落的情况。这也与老师的精心教导和孩子妈妈配合着用心引导分不开的。

      孩子的学习习惯还是不错的,他很自律。譬如看电视这件事,从上一年级开始,周禄妈妈就跟孩子商量好了,每周只在周末的时候适当的看一会儿电视,孩子到现在都一直保持着这样的约定,从来没有违约过一次。有一天晚上,他妈妈看到周禄写完作业坐在沙发那里摆弄玩具,他妈妈故意说:“周禄,要不你看会电视?”说完,他妈妈把电视给打开了,周禄看看妈妈的举动,他很惊讶地说:“妈妈,我不看电视,这又不是周末,干嘛你现在给把电视打开啊,咱们怎样约定的就怎样去做,我都习惯了。”这时,孩子一边说着一边走过去把电视给关上了。从这一点就可以看到,习惯确实是需要养成的。一旦养成习惯,也是不太容易去改变的。

    周禄的妈妈平日里很忙,但是她会抽出时间大量阅读。她对孩子倾注的关心教育比我多的多。周禄妈妈对我说她曾经看过这样的话:“许多时候 ,我们会有一种误解 ,似乎身为父母就天生拥有管教孩子的权利 。其实并不然,身份从来都不是管教的关键,孩子情感上对父母的依恋 ,这种心理上的引力,才是他愿意听从教导的源头 。优秀的品质和习惯并非天生,它的因在家庭,它的根在父母。”

    李玫瑾教授就曾建议 ,父母要甄别孩子的个性,帮助孩子发现自己的能力,这种价值感将形成孩子对自我的定位。我们做父母的往往都盯着孩子的缺点不放,吝啬于表扬孩子的优点。在持续的否定中,孩子会把这种“不行”的念头深植内心,形成自卑 。

    我们都知道,一个水桶的蓄水量取决于木桶的短板。与其紧盯着孩子的不足和短板死磕,不如鼓励并肯定孩子的长处,让孩子感受到自己的价值。

    每个孩子都有自己的优点和缺点 ,周禄也不例外,他最大的缺点就是粗心,没有好好认真检查作业的习惯。

    我相信只要咱们每个家长对孩子有心用心,相信我们的孩子都会是最棒的。

师语:

      谢谢周禄爸爸的分享,每一个优秀的孩子背后一定会站着优秀的父母,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。父母孩子对孩子从小的陪伴和引导非常重要。比如一株小苗,如果园丁对它辛勤培育,呵护成长,它一定会枝繁叶茂;反之,对它置之不理,任其自然发展,说不上这株小苗因杂草丛生而影响正常生长。作为家长,不要给孩子太多的说教,最好的办法就是用实际行动去影响他们,给他们做好榜样,让他们在实践中感知那些道理,这样他们才能真正地理解,并运用到自己的一言一行中。

      作为一名教师和妈妈的双重身份,一路走过来,我更明白孩子需要的是什么。“重智轻德”、“高分低能”的育人模式,已经被这个时代所淘汰,“立德树人”才是当下的主旋律。从小给孩子树立优良的品德意识,并培养其良好的学习习惯,端庄的学习态度,持久的学习热情,这样的孩子才能走得长远坚定。我们尊重孩子之间的个性差异的,因为十个指头都有长短,比如有的学生,就是一块铁,成不了钢;同样,有的学生,人家就是一块钢,那么,作为老师和家长,那就是让铁发挥着铁的优势,避免着铁的劣势;而也要让钢发挥着钢的优势,避免着钢的劣势。更重要的是老师和家长要形成一种教育的合力,老师和家长就像两支船桨,只有同时朝着一个方向努力,才能让孩子向着我们期望的方向驶去,顺利到达成功的彼岸。

      老师对学生所有爱的行为,本质上都是出自一种职业的责任。学生的身心成长,考入了好的学校,有了美好的前途,甚至几十年后你们偶遇时你亲切地称一句“老师”,都足已给老师莫大的欣慰了。所以陪伴孩子、陪伴家长一起成长也是我莫大的荣幸!

推荐阅读更多精彩内容