那年青春——苏伏篇

那时年幼,总幻想自己可以成为小说中的女主,高傲,冷艳,美丽而又聪明,收获着纯洁的友谊和美好的爱情,可以随心所欲,大胆的做着自己想做的事,无论自己多笨多傻,总会有人在自己身边陪自己成长,但终归是幻想,我们的生活终究不是小说中的故事。很久以前就想把我们的故事写下来,却一直没有动笔,一直以为那些故事不曾属于自己,而现在回忆起,无论是跌宕起伏还是平淡如水,在这段最美好的时光里,我都以旁观者的角度最真实的看到了我们每个人的成长。

时间正好,正值青春。望着窗外在空中划过一条弧线随后落地的足球,不知怎么回事,内心说不出的感伤。高中三点一线的生活紧张枯燥,能坐在六楼靠窗的位置,可以偶尔看着楼下的嘻嘻闹闹,我便已经觉得很满足了。

从乡村学校升到重点高中,考到一个学校的朋友很少,重新分班又分的七零八落,久而久之,也就疏远了。而在新班级里,感觉她们都优秀到可望不可及,自卑之感油然而生,所以假装不喜欢热闹,假装喜欢独来独往,假装喜欢一个人的狂欢。村上说过:“哪有人喜欢孤独,只不过不喜欢失望罢了。”是的,我也是。

原以为自己的高中生涯就要这样孤独度过了,而开学一个月以后,我遇到了苏伏。

苏伏是从天津转学过来的,因为户口原因只能回老家读高中,苏伏谈不上有多漂亮,但是她给人一种很舒服的感觉,说话也是细声细语的,很温柔,很像个公主。

因为钱雪一周前和宿管阿姨吵了一架,就不住宿改走读了,苏伏就被调到了我们宿舍,准确的来说是调到了我的对铺。

我一如既往的独来独往,苏伏虽然脾气随和,但也是独来独往,真正和苏伏成为朋友是在考试之后,我的成绩一如既往的稳定,33名,而苏伏却是班级里倒数第一名,而我也知道了为什么苏伏看起来这么优秀的女孩会和我一样独来独往。

中午回到宿舍,宿舍里只有苏伏自己,不难看出来,苏伏哭了,想必是因为成绩吧。

“没事,我第一次考试的的时候考的也很差,慢慢来,你刚来可能有很多不适应,过段时间就好了”我应该很久没和人说这么多话了,我也不知道为什么要和苏伏说这些。

“谢谢”虽然只有两个字,我听出了苏伏的感激,而我也有了久违的欣喜感。

从那天以后,我和苏伏之间的话题多了起来,从开始的讨论数学题的各种解法到后来的班主任换发型,我们成为了好朋友,由两个奇葩变成了一对奇葩。

自然而然的,我们便开始一起吃饭,一起回宿舍,甚至连被班主任叫去谈话都是一起去的。

“你们两个能成为好朋友,说实话我挺惊讶的不过我很开心,希望你们两个可以互相帮助,苏伏呢英语很好,但是数学很差,而丁一你呢数学很好,但是其余各科成绩平平。离升级考试还有一段时间,我希望你们可以好好努力,不要放弃,你们的时间挺宝贵的,我就说这些,我希望可以看到你们的进步”班主任虽然是个近六十的老头了,但是一直尽职尽责,每一个学生他都尽力照顾到,虽然很严厉依旧很温暖。

“好的老师”

下了晚自习以后,我和苏伏去了操场,仔细认真的分析了一下我们的学习状况,下定决心要让那些瞧不起我们的人看一下我们的实力。

每天早上宿舍开门以后就走,有时候教学楼楼门没开,就在操场等着开门,然后看到所有的灯一下子亮起来的那一刻,感觉一切都是值得的,晚上回宿舍在被窝里学到十二点。这就是我和苏伏在升级考试之前所有日子里的日常,累并快乐着。

“时间过得好快,明天就要升级考试了,我们马上就要上高二了,我期待着却又害怕着,高二你好。丁一丁大傻,我想好了,我还是要选理科,数学虐我千百遍,我待它依旧如初恋。还有,谢谢。谢谢你在我最失落的时候能够安慰我,谢谢你的陪伴,谢谢你一直对我小脾气的容忍。也希望我们可以分到一个班,但无论我们是不是分到一个班,你永远都是我的好朋友丁大傻。”

“苏伏,遇到你真的是我最幸运的事情。你让我找回了那个最真实的我,你让我重新看到了我笑起来的模样,让我找回了我的自信。无论未来如何,反正你这个朋友我交定了”

这是我和苏伏在分班考试之前写给对方的,说好分班考试之后再打开。在考完试回家的公交上,我打开了那封信,苏伏可能永远也不知道,该说谢谢的人是我,她的一句谢谢让我觉得我的伪装很傻,很没有意义,她的一句谢谢让我重新认识自己。在公交车上哭成泪人,那也是迄今为止唯一一次。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 倩雅病的很怪。她的病,不仅没得到同龄人的理解。相反的。倩雅一再的得到同学们的厌弃和憎恨。 高二班中。同学围...
    uiu阅读 710评论 0 1
  • 贝塞尔曲线的基础我们了解了,接下来,我们开始自己做一些动画效果。那么配合贝塞尔曲线的一般使用关键帧动画。为啥呢?因...
    如风如花不如你阅读 618评论 4 0
  • “读万卷书,行万里路。”有很长的一段时间,我被这句广为流传的诗句困扰着。书和路,路和书,看似毫无关系的两个字,怎...
    Mariata阅读 148评论 0 0
  • 煎饼大妈月入3万的新闻,仍然在网上被围观。 几天前,北京某黄金地段发生一件事:开鸡蛋灌饼摊的大妈,和顾客吵了起来。...
    随性而活阅读 272评论 0 0
  • 昨宵春雨润,古寺腊梅开。 仙女红螺至,殷殷紫气来。 (2016.02.13) 题注:春节假期游北京红螺寺应景而作。...
    正谊明道阅读 256评论 2 4