大人,时代变了

从前,雨水充沛,树木茂盛,低头是灌木丛,抬头是乔木林,处处郁郁葱葱,一个外乡人,偶然间闯进来了,但是他想要穿过去,走出这片森林。

假如你是他,你会如何做呢?

不走回头路,一直走直线

他尽量走直线,沿线做着标记,看到了沿途美丽的风景,花虫鸟兽,甚至还看到了同类。住在森林深处的人们,淳朴好客,纷纷拉着他载歌载舞,请他喝树林里的甘泉,请他吃树林里的果子,甚至他也有些迷恋。这里的生活多好啊,但他还是想走出去,便打听出去的路。森林里的人们纷纷建议他留下来,走不出去的,毕竟他们世世代代都生活在这里,从未见任何人走出去过。

他自然不相信这样的话,于是,踽踽独行,一个人踏上征程,继续做着标记,路过一个又一个村落,一样的生活,同样的建议,他一样的表示感谢,然后再次踏上征程。

一天天,一月月,一年年,甚至某一个瞬间也产生了留下来的念头,就此停下来吧,干嘛这么折腾自己,念头也仅仅一闪而过,心里强大的声音仍旧向他喊,都走了这么远了,为什么要放弃,即便是死,也应该死在路上。

他一次次重拾勇气,行走在路上,一路披荆斩棘,一路风雨无阻,他就这么的一直走了下去。

不知道走了多远,不知道走了多久,脚下的荆棘拌了他一下,他摔了个跟头,恍惚间,前面好像不是树木了,他兴奋地爬起来,心中有希望,脚下有力量,快到跟前,发现了那是一座山,又经数月的攀爬,终于,他到了山顶。

也终于看到了模模糊糊自己走过的路,转头看向山的另一边,没有了树木,完全另外一副景象,终究,他还是出来了。

没有想象中的兴奋,但还是有一个声音告诉他,你看,你能行,你也做到了。


故事到此结束了,但人生的路,还是要自己走。

信息爆炸的时代,任何一点好玩有趣的东西都可能让我们跑偏,忘了自己来时的路,忘了将要去的远方,一转身,数年已匆匆而过。

而,我们还在原地踏步。

如同物理学中讲的力,四面八方的力朝你涌来时,只有一个结果,就是一动不动。

知道的越多,了解的越多,可能并不是件好事,也有可能把自己囚禁在原地,而我们需要的可能是一个方向上的力,无论如何,让自己先动起来,只有这样才能到达远方。

信息爆炸的时代,我们更可能需要的是,找准自己的知识路,摒弃掉多余的信息,沿路认真走下去。

走直线,不回头

没办法,历史的车轮就这么滚滚向前。

推荐阅读更多精彩内容

  • 成年人的世界里,看的到的是奋斗,看不到的是委屈与辛酸劳累。世界上最快的捷径,就是脚踏实地,朝着阳光生长,用能力去证...
    郝春妮阅读 749评论 1 68
  • 蒋坤元[https://www.jianshu.com/u/dd92235c3e62]老师在他的文章 写作有奥秘吗...
    低头垦荒阅读 3,371评论 43 215
  • 不知此刻你是否迷茫? 不知你现在将去何方? 我深深的祝福你,我的朋友,愿你不在慌张 现在的你,走在了人生的哪个截点...
    艾小珍阅读 2,085评论 14 160
  • 一、 有时候,放弃是另一种坚持,你错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静美。任何事,任何人,都会成为过去,无论多难,我们...
    墨舟光影阅读 271评论 0 20
  • 不管是怎样的一种舍弃,都是坦然面对自己内心的一种表现。人生,有很多的经历需要你在关键时刻,勇敢的面对。你爱了,你...
    倾国倾城1981阅读 110评论 0 10