婆婆,我成不了你眼中乖巧的样子

和闺蜜a一起吃晚饭,闺蜜一直吐槽自己的婆婆。婆婆来自农村,读书较少,说话像刀子一样直扎人心,而脾气还特别大。闺蜜是我认识的女孩子中,属于温柔型的女子了,凡事都比较能忍,所以每当婆婆和闺蜜有分歧的时候,闺蜜也总是忍让,不会惹婆婆不高兴,闺蜜总说不管怎么样婆婆都是一个长辈,晚辈和长辈对着干,总缺少那么点尊重,闺蜜一直尊重着每一个。况且婆婆还要帮闺蜜带小孩呢。不过忍让久了,闺蜜在婆婆面前越来越没有底气,被说之后也会有很多的负能量。比如现在,闺蜜耷拉着脑袋,在我对面唉声叹气:“她真的觉得我什么都不好,就想把我改造成普通的农村菇凉一样,会洗衣做饭,会带孩子,家里家务一把手。可你也知道我从小根本很少做家务,也做不了她喜欢的样子,何况她的思维方式我真的很不认同,可是她动不动就很奇怪的发脾气,我真的不知道该怎么办”闺蜜又一次叹了口气对我说着。

看着闺蜜不开心的样子,我真的很理解她,两个本是陌生的人,一起生活,不是因为爱情、亲情,而是因为对同一个男人的爱。不过两个女子都要分享这个男人的爱,总会碰到一些敌对情绪,需要争一个主动权,所以很多婆婆都想管着儿媳,想把儿媳调教成自己喜欢的样子,以这样的方式来炫耀自己的优越感。殊不知,现在社会的儿媳早已独立强大了许多。

所以在面对婆媳矛盾的时候,我觉得有几点可以注意的地方:

1.男人的沟通很重要。两个女人因为同一个男人而在一起,生活习惯,道德思想的相互碰撞,只有作为男人能相互习惯,男人习惯着婆婆的生活方式,婆婆爱着自己的儿子,也会学者妥协。男人和老婆恋爱中习惯着老婆的生活方式,老婆因为爱情嫁给了这个男人。所以维持婆媳关系最好的法宝,就是有一个聪明的老公,有一个高情商聪明的老公,相互打圆场,相互妥协,婆媳关系能融洽很多。

2.不要妄想把婆婆变成自己的亲妈。婆婆和儿媳之间成不了亲子关系,因为他们爱的出发点是不一样的,他们爱的是同一个第三人,而不是当事人本身。婆婆是因为儿子而接受儿媳,儿媳是因为老公而尊重婆婆。真正的亲子关系,是关系双方的一种爱的表达,婆媳关系因为第三方爱的表达,本来就来的不够纯粹。不要妄想把婆婆变成自己的亲妈,婆婆是能一起和颜悦色,一起欢欢笑笑,却不会有亲子关系的磕磕绊绊下的不离不弃,不会对你宠溺有佳,婆婆永远不是亲妈。只有亲妈才能接受亲闺女的一切弱点,一切缺点与不完美。

3.相互尊重。尊重就是尊重对方的生活习惯,尊重对方的隐私,尊重对方的个人空间。两个本是陌生的个体,行为习惯存在很大的差异,只有尊重才会让关系缓和,才会让彼此成长,生活开心愉悦。

所以,我想对天下的婆婆说,“婆婆,我真的成不了你眼中乖巧的样子,请不要妄图改造我们”。

推荐阅读更多精彩内容