65 躯体化

65 躯体化

《101种防御机制》

大家好,欢迎大家来到咨询师加油站的课程《101种防御机制》。我是郭彦军。

今天我们来学习第65种防御机制:躯体化

先看一下它的定义,

定义是:你对自己的身体及其功能,有意识上的象征性的恐惧,尽管缺乏一些检查上的发现。

这是什么意思呢?我们来解释一下。

有意识上象征性的恐惧,就是你觉得自己的身体不舒服,比如说自己的胳膊疼,腿疼。这些疼痛来自你的想象,并不是真实的事情。

也就是说你怀疑自己的身体,某个部位不舒服,但是你去医院做一个检查,什么问题也没有,你依然觉得自己有病。这就是躯体化的表现。

为什么会出现这种情况呢?

我们来看一下躯体化的情感体验是怎么样的。你把注意力集中在自己身上,以此来回避抑郁、孤独,和愿望未实现。所有那些由剥夺产生的痛苦情感。

【案例分析】
举例来说,一位56岁离异的商业女性,腹部出现疼痛,之前两年有一阵子她的血清脂肪酶曾经有过轻微的升高,所以做了彻底的腹部检查,结果没有发现任何病理性的问题。

就是说,这位女性觉得她肚子痛,俺去医院做了仔细的体检,但是没有发现任何问题。

两年后她仍然觉得恶心,拒绝进食,并且出现了恶病质性面容。也就是她又一次觉得自己有病啊,但是去医院检查呢,依然没有发现任何病理性的问题

这时候,她找到了咨询师。

咨询师了解到,在她开始疼痛前,有一段创伤性的异性关系破裂的历史,但她否认自己跟那件事有任何的情绪关联,并且肯定的认为自己的疼痛与那件事无关。

也就是说咨询师的诊断是:她退行了并且发展出了一种关于自己腹痛的躯体妄想。

也就是说最早,她是因为发生了一段创伤性的异性关系破裂事件,那这个事情给她造出了打击比较大,情感难以接受。但是从认知上面并没有去处理创伤,而是把它压抑进了潜意识,那么它的潜意识,通过腹痛这种形式来表现出来。

所以她腹痛,只是代表她有一段过往的创伤没有被处理,并不代表她真的是腹痛,但是这个病人坚信她自己是腹痛。

后来,经过咨询师不懈的努力,患者接受了他的意见。

【案例一总结】

这个女性因为自己异性关系出现问题,给自己造成创伤,她没有去把这个创伤解决掉,而压抑进了潜意识。潜意识通过躯体疼痛的形式表现出来,提醒她这里还有一段创伤没有处理,但这个病人本身并不知道,她就真的认为她自己是腹痛。

【案例二】

一位38岁的已婚女性表现为惊恐发作、飞行恐惧症、广场恐惧症。

她的疾病源自于她的丈夫,骑马摔断腿以后,她躲在家里是为了保护她,远离跟丈夫的意外相关的内疚感。

那我们有点奇怪啊,她为什么会有这种内疚感呢?

我们来看下面的内容。

象征性的她各种指向丈夫的愤怒,愿望,包括伤害丈夫都实现了。这句话是什么意思呢?就是说她在以前曾经有一个愿望,希望她的丈夫受伤,那我们可以理解为她对她丈夫有一种愤怒的情绪。

当这她的丈夫真的摔断腿以后,首先她觉得她自己的愿望实现了,接着她觉得仿佛她丈夫摔断腿是因为她的愿望导致的,她因此而产生了内疚感。

因为内疚引发的是广场恐惧症,这样就不用出去,看到让她想起丈夫受伤的场景。

接着说她的童年经历。为了理解的方便,我们从按时间顺序来描述

在她五岁的时候,她希望跟她的父亲在一起。为了实现跟父亲在一起的愿望,她希望她的妈妈受伤,她天真的认为如果她的妈妈受伤了,就会消失,然后她就可以跟她的爸爸在一起了。

实际上如果她的妈妈受伤了,她的爸爸要去照顾她的妈妈,就更没有时间跟她在一起了,但是小孩子不懂,她当时就这么天真的认为。

那么当她有这种伤害母亲的想法之后,她就会有一种内疚感,为了阻止她伤害母亲,她的手开始出现痉挛,出现痉挛之后,她的手就没有力量却伤害她的妈妈。经过一系列的心理变化,小孩最终的结果是经常出现转换性手痉挛。

12岁的时候呢,这个来访者的父亲在一些和马相关的事故中死亡。

我们再说一下案例中的移情,移情中又一次出现躯体化的表现。

在咨询室里,患者发生了同样的事情,出现了急性的肢体麻痹。

这些事情是发生在咨询师一次旅行归来,她担忧咨询师会在飞机失事中死亡,并且对咨询师产生了一些荒谬的怒火,显然她把咨询师跟她的父亲的死亡联系在一起。

当咨询师说道,患者会想象咨询师很享受师跟他太太在一起度假的时候。患者突然僵直在沙发上,并且紧握双手。

对此,咨询师解释是:患者在沙发上变的麻痹,她就不会伤害到咨询师,而且咨询师必须留下来照顾患者,同时咨询师就没有办法回家跟她的妻子在一起。

所以这里,显示出这个来访者的心路历程,她不希望咨询师回家跟她的妻子在一起,她希望咨询师留下来照顾她,采取的方法,就是突然在沙发上变的麻痹,这种情况下,咨询师就必须满足她的愿望。

这个患者出现躯体痉挛的防御的原因还有很多,后来经过几次咨询有调理的进行了分析。

我们可以看出第二个案例,显然要内容复杂的多,曲折变幻。

首先这个患者在和她自己父母在一起的时候,就产生了这种手指转换性痉挛的问题,这个害怕伤害妈妈的压抑的潜意识的躯体化表现。

和她的丈夫在一起的时候出现的飞行恐惧症,广场恐惧症等等,又是因为跟她丈夫之间的防御内疚感的潜意识的表现。

她在跟咨询师咨询的过程中出现的麻痹现象,又是她跟咨询师之间移情产生的躯体化的表现。

这个来访者来说,用躯体化来表现她内心的情感,看来其她惯用的一种方式

好,解释了以上的案例,我们对躯体化有了了解,接下来说在咨询中如何使用。

首先是收集来访者的资料,然后识别出躯体化的表现。一般躯体化表现会比较容易识别,首先感到身体不适,但是去医院检查又没有任何病理性的发现。这时候就要怀疑使用躯体化的防御机制。

接下来就要看躯体化代表的真实的含义是什么?也就是说躯体化表现只是一个线索。要透过线索去看到问题的本质。

有些躯体化特征比较明显,比如说一个人背痛,肩膀痛,那就有可能是她的支持系统出现了问题,或者说她承受的压力有点大。

遇到躯体化的问题,我们都要去仔细的询问患者过往的经历,用它的经历验证我们评估的方向,并且最后要取得患者的认可。

很多时候,看到原因之后,来访者的躯体化表现就会好转。

推荐阅读更多精彩内容

  • 精力 记得有那么一天!所有的愤怒,都发泄出来!歇斯底里, 突然感觉天塌地陷,只想痛快地哭一场,哭过之后,一切变得很...
    请叫我坚持阅读 33评论 0 0
  • 如同华美盛宴里 沉默而赤裸的灌木丛 这是一副混沌的风景照片 缠绕艳丽与刺 烫与轻狂 大江渔火步步生莲 人们在痴愚中...
    小湖呀阅读 43评论 0 2
  • (第十二周作业) 1、编译安装搭建wordpressCentos 7.2编译安装LAMP实现WordPress个人...
    haoxi2018阅读 156评论 0 0
  • 爱自己是终身浪漫的开始。 亲爱滴菡冰,很欣喜的看到如今的你,正在做自己喜欢的事情。 虽然从小生活没有给你太多的苦,...
    李菡冰阅读 49评论 0 1
  • 十年 文:xueying | 图:网络 独自一个人呆在空荡荡的宿舍,望着窗外的月光,曾经的点点滴滴不断地在脑海中涌...
    心情话阅读 84评论 0 0