×

新青年故事会「九月教师特刊」|“就你这样,能管住学生吗?”

96
简书青年简宝玉 Verified account
2018.09.14 11:38* 字数 2055

老师我,有话说—— 老师一定要站在高处俯视学生吗?陪他们一起成长,给他们足够的水、阳光和土壤,帮助他们寻找自己,这是我的选择。这一次,我在简书,把我的教师故事讲给你听。你好,我是老师王小麦,我在大学教写作,也在简书写故事。


王小麦,简书大学堂讲师、简书版权作者、大学教师。一名不像老师的学生。


2016年,我从学生变成老师;2018年,我又从老师成为学生。身份之间的转换,让我一度极为不适。既为学生,学习方是主业;既为老师,传业授道最为根本。如今想来,执教两年时间,倒也是一笔重要财富,让我逐渐爱上这个职业,更爱上了这个职业本身具有的种种特质。


01.我从未想过,以老师的身份让学生做自己不喜欢的事儿

现实生活中,很多人得知我是老师,第一反应就是:你能管住学生吗?我笑着不回答,算是一种默认。是的,我管不住学生。因为我从来没有想过,以老师的威严让学生去做不喜欢的事情。

我认为学生是自由的。他们如果觉得在图书馆学到的知识大于课堂上的,他们如果觉得书本上的理论更为有趣和直接,那我为何一定要求他们来听我讲的内容?他们如果有更为独到新颖的见解,那我为何不能抛开成见去倾听他们。

大学之大,就大在于给予每个人自主选择的权利,大在兼容并包的学术气息。就像我曾对他们说的一样,我会在我的限度之内给你们最大的自由,也希望你们能好好珍惜这份自由。

每个人的天赋需要被激发,每个人的特长需要被挖掘。这需要时间,更需要我们有对一件事情的长久关注。给他们自由,也是给他们更多、更好的可能性。而这些,会让他们主动地成为更好的自己。

这种教学理念一直横亘在我整整两年的教学实践中,写作本身就是一门发散性思维极强、需要学生主动参与的课程,所以我试着让他们养成随时记录的习惯。任何好玩的事情,自己认为值得书写的事情,都可以记录下来,我看的从来都只是用心不用心,无关乎对错好坏。


02.最后,他终于抬起头,说了一句“谢谢”

也许是大学老师的缘故,有趣、好玩儿的故事并不多。可那些在大多数人看来微不足道的小事,我却总深深记得。

那时候,班里有一个叛逆的男生,上课经常迟到,人独来独往,和其他同学基本不交流。有一次,他在上课铃响很久后才来,和往常不同的是:他看起来特别没有精神,神情有些颓废,整个人像是被什么东西往下拽一样。下课后,我问他:“是不是生病了,要是生病的话就去看病,不要硬拖着。” 我说了很多话,他一直冷冰冰的样子。最后,他终于抬起头,说了一句“谢谢”,仍旧坚持上完了课。

不过从这件事情以后,在我的课堂上,他从来没有再迟到过。他也开始在上课的时候,抬起头来仔细听我讲课。可以说,就是我那次的关心,让他的态度发生了一百八十度的大转弯。

后来,他加我微信,陆陆续续有了些交流。他很爱写东西,写完会经常发给我看。我很庆幸这个孤僻的孩子,终于有了一个可以抒发的途径;我也很庆幸,在对他的教育上,我没有用老师的威严,而是用人与人之间的爱和交流,一步步地打开了他的心门。老师的威严感从来都只是外在的,它天然地隔开了老师与学生之间的距离。爱的教育才最是根本。没有恐惧和界限,有的只是心与心的无声交流。这也才会让学生产生真正的归属感。

正由于此,我特别珍惜学生们每一次的袒露心声,他们愿意把内心深处一些想法,甚或一些小秘密告诉我,那我更要倾尽全力去为他们解答;他们亲昵地叫着我小姐姐,无意中拉近的距离,常让我感动;还有他们在节日当中的一些小心意、小祝福,也是我无数幸福的时刻……这些由无数瞬间汇成的美好,让我真切体会到了作为教师的小幸福。


03.“那个……我是来给你们上课的。”

我一直没能告诉学生们,我爱他们。他们若是也爱我,我会觉得特别欣慰;他们若不那么爱我,我会觉得是自己做得不够好。

当我站在讲台上,望着一双双清澈的眼神,我知道那是他们的青春,是他们一生当中最好的年华,我庆幸自己能参与到他们这一段的人生旅途之中,来见证这一段的时光。看着他们,我常常会觉得,自己也是和他们一体的。他们不仅教会了我奉献,更让我领悟到了爱的真义。

还记得第一次上课,我被班长拦在门外的窘境:

“同学,我们在上课,你走错教室啦。”

......“那个,我是来给你们上课的。”

还记得学生刚开学,从老家带来的各种各样的特产,他们争先恐后地给我,“老师,你尝尝这个,好吃!”“不不不,老师,你看我们这才好吃啦。”叽叽喳喳的声音充斥着整个教室楼道。

我也还记得,下课后学生拉着我,讨论着一个剧本的修改问题,我给他们提着建议,他们也给了我新的启发点。

太多太多的记得,太多太多的片段,织就成了我的教师生涯。我常觉得,不应该是他们感谢我,因为既为人师,传道授业解惑乃为天职,乃为应尽之道;相反,更应该是我感谢他们,感谢他们带给我人生中不一样的感悟。

这一年一度的教师节,是我的人生中多了一个的节日。在这个节日里,你们感谢老师,我感谢你们赐予我的小幸福。


扫描图中二维码,加入简书新青年联盟处,这里有:专业领域达人、大咖的免费分享会,每周一期;有趣有料的真实故事分享,可与故事主人公在线交流;送简书会员、故事VIP等内部福利发放。带你学干货、听故事,我们一起看世界。

新青年故事会
新青年故事会
2.8万字 · 16.9万阅读 · 397人关注
寻找简书最有趣有料的作者,分享人生经历。 在这里,读故事,阅人生。
Web note ad 1