×

我和父亲

96
励之_
2017.06.18 11:56* 字数 696

我们住在同一栋房子里。白天,他常常说不了几句话,看半个小时电视,就会打瞌睡,走几步路,就得停下,大部份时间都骑上自行车去溜达。晚上,从他的房间里传来了呼噜声。

  记忆中,我的父亲不是这样的。他有一头乌黑的头发,走路健步如飞。每次跟他出门,都是他迈着大步在前头走,我在后面一路小跑。

  不管是坐着还是站着,他的脊背都是挺直的。还有,那时的他不打呼噜,总是睡得很香。一旦睡着了,很难轻易把他叫醒。

  他渐渐老了。我守着他,如同守着自己的明天。他的从容与豁达,他的老去,让我知道,多年后我也会和如今的他一样。而看到我,他大概会想起自己年轻的样子吧!现在的我们,比以往任何时候都更融洽,也更需要彼此。

  我年少时,他还未老。我处于叛逆期,他是个火药桶。两人对话的情景,可想而知。往往我们说不到三句话,就开始争吵,再接着就是火药味十足地对峙。那时的他,还在学着怎么做一个和蔼的父亲。当然,年少的我,还不懂父母的心。

  如今,我们都明白了彼此的重要。他把我带到这个世界,并教我懂得如何做人做事。而我,也渐渐成为他的依靠,在他老去时,相随相伴。有时,我会和他一起散步,心里常常会感到满足,但又有那么一点儿遗憾。为什么在年少的岁月里,我从未想过要与他亲近呢?偶尔,他也会反思,说自己年轻时脾气暴躁,对我不够和蔼。若非如此,我们可以在更早的时候就拥有和谐的相处时光。

  如今,我们常常一起聊天。他把人生的经历,都一一讲给我听,但语气中早已没有昔年的训斥,而是平和地如一杯温开水,让我静静听着,就不禁暖了心头。而我,也会把自己对明天的憧憬与他分享,这常常让他呵呵直笑,想起了他的昨天。

  此时的我才知道,与他一起慢慢变老,原来是这么幸福的事儿。

日记本
Web note ad 1