测试过程中如何快速定位一个bug

作为测试人员,和我们最常打交道的,莫属bug。但是测试不只是负责发现问题,除了发现问题这种基本功外,定位问题,提出解决方案,提出预防方案也是要掌握的技能。

如何快速定位一个bug,就需要对功能、产品的流程、开发方案、开发人员非常熟悉。

遇到一个bug的时候,我们要去定位发现这个bug的来源是属于前端还是后端,可以使用fidder进行抓包分析或者浏览器的f12开发者工具。

在访问数据的是否抓取请求数据,比对请求数据是否正确,在服务器响应时我们可以抓取响应数据,并比对信息查看响应数据是否正确。数据对比的时候可以使用接口测试工具,如:apipost、jmeter

如果是请求数据错误,那么该bug属于前端的错误,如果是响应数据错误,那么该bug属于后端(数据库)的错误。

如果请求数据和响应数据都没有问题,那么就可以考虑是不是浏览器的解析出现的问题,我们就可以换一个浏览器再次进行测试一下。

fiddler下载地址:

https://www.telerik.com/fiddler​www.telerik.com

apipost下载地址:

ApiPost - 可直接生成文档的API调试、管理工具​www.apipost.cn

jmeter下载地址:

Apache JMeter - Apache JMeter™​jmeter.apache.org

推荐阅读更多精彩内容