烟熏妆哪吒,仙女颜敖丙,口吃申公豹:《哪吒之魔童降世》到底戳中了大家心里的什么?

我命由我不由天

对生活要有死磕精神

2019·08·01

很享受看电影的时光,对于单调的生活而言,那是多次元世界和想象力的探索。前晚带了一瓶芬达,去看了哪吒,坐在巨幕厅5排最中央的位置。

一代人有一代人的动漫偶像,90后的我小时候的偶像是美少女战士。如今坐在影厅中认真的去看哪吒,竟超级喜欢“烟熏妆、钢板牙、废宅范儿”且“邪恶的很善良”的哪吒,并在内心偷偷唤一句“崽崽”,我已经成为吒粉了。

小时候看过的动漫也很多,有常常把自己看哭的孙悟空,雨天风铃中打坐的聪明的一休,躲在桌子下的可爱的樱桃小丸子,会变身的美少女战士......可是随着慢慢长大,动漫偶像慢慢的藏进了心里的小角落,同时好奇心和童真感以及丰富的想象力,也逐渐被“长大”而压缩。

看了《哪吒之魔童降世》后,身边的朋友一致好评,虽然有吐槽国漫还是有模仿好莱坞和日漫的嫌疑,但是吒粉们一直在为它打榜啦,豆瓣8.8的高分,有朋友专门去影院刷了3遍。

如果喜欢并可以带来快乐,刷N遍也是值得的。

《哪吒之魔童降世》到底戳中了大家心里的什么?

❤️01

小时候要嫁给孙悟空

现在当然是要嫁给变身后的哪吒啊

电影“邪”一点才好看。

很多时候,看的是故事,还有这个故事背后广阔的想象空间和真实感觉,现实和浪漫的结合。

说实话,小时候,对哪吒没有很喜欢。印象中,小哪吒从未长大,一直是一个小顽童模样,甚至有点无知的恶的感觉,主要是因为看到哪吒大闹东海,打死了敖丙并抽了他的筋之后,觉得有点血腥。

杀人竟然还抽筋,那时候很是心疼敖丙。

后来再对哪吒有印象是《悟空传》外传讲哪吒的时候,里面描述了哪吒削肉挫骨,将自己的身体血肉还给父母的情景“哪吒抬起剑来,将自己血肉一块块剔下……直到将自己割得血肉模糊,只剩一副骨骼还立着。他又弃了剑,举右手拔下左手臂骨,又剔了肋骨,一根根,尽数弃于海中,最后终于站立不住,大笑一声,身形崩散,坠入沧海。

当时看到后肯定是叹了一口气的,小哪吒断骨之痛,感觉充满了悲剧的味道。

不得不起悲悯之心。

到昨天在影院看到的哪吒,第一眼的感觉便是:怎么看着像一只痞痞的小僵尸模样,大大的眼睛如同骷髅的眼睛,浓浓的烟熏妆,也太潮流了,另外“樱木”般的插兜、满口颓废、口出狂言,又俨然一个被富养的留守儿童,充满着叛逆的感觉。哪吒这样的小男孩在现实中或许是要被送去变形记体验生活的。

不过,还是太Q萌了。

很多吒粉已经将吒儿作为自己的崽崽了,叛逆也是天真无邪的模样。

有时候想,魔化的小哪吒,就是我们每个人心中的白月光啊,他像极了我们心中的顽劣的小男孩。乖顺的你,肯定想过自己变“坏”的模样:纹身、抽烟、浓妆、酷酷的霸气走路、痞痞的、无所畏惧的、叫大哥......其实我们每个人都会有这种想法,想要打破一切约束,想要证明自己是独立的个体,要自由有个性。

当年的90后被大家称为叛逆的一代,如今我们却着实喜欢这款小恶魔。

跟所有的电视剧剧情是一样的,痞痞的坏男孩的背后都有着一颗天真的柔软的心。当母亲去打水怪不能陪哪吒踢毽子后,哪吒在屋顶上的那嘴角一撇,分明让人感到小男孩叛逆背后的爱的失落的感觉;当村民把哪吒当成小妖怪的时候,哪吒每次上街都默数10个数字,出去玩闹村民,他本无恶意,却处处被当做一个小恶魔......

有点小心酸,小哪吒太可怜了吧。被砸脏的圆圆的小肚子,也很委屈了。

我本善意,你却误我为魔,让我不得不为魔。

人们之所以喜欢这样的外刚内柔的哪吒,真的是因为他身上有很多自己经历的影子:被误解而无力解释。

你我都曾经是那时的哪吒。

❤️02

我要磕藕饼CP,多少人在心疼丙丙

对敖丙,儿时是心疼,现在是心疼并欢喜。

蓝色的敖丙,可爱的龙族小公子,自小生活在海底炼狱,师傅是有口吃的申公公(豹),还肩负着振兴龙族的使命。

或许是身有灵珠的缘故,敖丙在艰险的炼狱中、背负着龙族沉重的使命的环境下竟可以成长为一个天真正义的美少年,内敛温润的性格和超美超仙女的颜值,一出场,便已经俘虏了很多少女粉和阿姨粉的心

敖丙和哪吒同一天出生,哪吒背负着妖怪的骂名,被关闭在家中;敖丙背负着龙族的希冀,在海底炼狱刻苦锻炼。可是哪吒还是幸运的,有爱他的父母陪伴,可以肆意的自由,可以叛逆,可以无畏。敖丙,却像个忍者一样,忍辱负重,并不成熟的心却要背负很多。(突然间,感觉哪吒和敖丙,有一点像七月和安生的感觉。)

网络上有很多心疼饼饼的,网友@会魔法的阿姨说的有点戳中我心:

好像都没人提起,那天也是敖丙的生日。

“前方已无路,后方已无家。”是我最近看到的最难过的一句话了。不知道打开莲花,连句话都没得说,也没人等的敖丙心里在想什么,我猜大抵很难过吧。

承载着全族希望的万龙甲被用来保护了敌人,他一定还没想好怎么跟师傅和全族解释吧,失去肉身,申公豹弃他而去,他才那么小啊,接下来的路又该怎么走呀。他只是生来就成了灵珠,他也许并不知晓也没有经历那场偷盗,只以为是勤勤恳恳练功斩除魔丸,带领龙族重获尊重,何错之有…

他心中有父亲,有师傅,有哪吒,有千千万万。他迷茫,犹豫,挣扎,又坦然赴死。这一战,哪吒重获信任成为英雄,而他背叛了全族,和等待他的老父亲。其实我真的清楚的知道,李靖扯下他的斗篷没有错,大家各有苦衷,可我看到小敖丙就那么愣在半空中,进不是,退也不是的样子,明明那么漂亮的龙角,愣是成了万人口中辨认他是妖的证据…

敖丙,好像我们心目中的乖巧的用功学习的小男孩,他在父母眼中,很完美,学习好,有温顺善良。

可是,当敖丙和哪吒一起应对天雷后,敖丙,失去肉身了,龙族给的最坚硬的龙鳞也未能保全性命。敖丙,最终还是悲剧的命运。

他也想替龙族逆天改命,心中有善良,有大义,有对友情的执着......

❤️03

辩手豹变口吃豹

对申公豹,印象最深的是此前的电视剧王丽坤和罗晋主演的《封神演义》,里面的申公豹,简直太坏太可爱了,也超级能说,被称为“辩手豹”。影片将申公豹变成了一个口吃,说话很是费劲,还因为口吃,被哪吒误认为是申公公。

申公豹是豹子成精,练功最勤勉,却始终得不到师尊的重用,在《封神演义》中,他说自己为了能成为人,看到世界的繁华就很开心了,后来想要成为仙......不得不说哦,申公豹,对于人生,很是积极,很有规划。

当师尊说他进入魔道后,他反驳道:身死道消,真的就那么可怕吗?我只是想自己寻找什么才是天道,师尊,你说我入了魔道,你又没走过,你凭什么断定由魔不能入道,你凭什么断定魔道的终点不是天道

竟觉得很有道理,谁说魔道的终点不是天道?或许是轮回呢?就像哪吒和敖丙一样。哪吒被称作魔,却心怀善意;敖丙,虽然是龙珠转世,却也有毁灭人世的冷漠;

“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动”。这句话是申公豹说给徒弟敖丙的,其实也是说给自己的,申公豹,盗取灵珠,为的是列入仙班,终成道,也想要改命而已。他对自己的出生也倍感无奈,虽然是剧中的第一大反派,却也带着悲剧意味。

❤️04

别人说了不算,只有自己说了算

可是,就像哪吒说的,我命由我不由天,别人说了不算,只有自己说了算。每个人在面对命运的不公时,能做的只有竭尽全力去守护心中最珍贵的东西。

有豆瓣网友说“看到海报和预告片,人们第一反应就是:哪吒太丑了。觉得丑就对了,因为本片讲的就是打破偏见。”

无论是丑丑的哪吒,还是不成熟的国漫制作体制,在导演饺子看来,哪吒这部影片,其实是整个行业憋着一股不服输的劲儿想要做出些成绩来的。

我们都在欢呼哪吒冲破10亿票房,可是背后的制作心酸应该只有导演团队才明白。在看饺子的采访时,看到他的制作组成员说,每天都觉得饺子不开心,压力很大,也非常心疼他

可以想象,制作一部高级的动漫电影,资金、人力、物力、时间.....都需要充足的准备,可是制作这部电影,钱花完了,导演亲自上阵做动作指导,设计师被迫离职,部分影片想要呈现出来的效果由于种种遗憾没有制作出来。

饺子说,只有自己知道这部影片是被过度赞誉了,还有很多需要改进的地方。

在一些采访中,饺子说一些动漫外包团队其实都是赔钱的,大家对这个行业也有很多偏见,他希望有更多有才华的青年创作者进入这个行业,可以养活自己并且活得更加有尊严

期待国漫市场越来越好吧,中国元素需要在国际市场上大放光彩。

吐槽下惹人喜欢的敖丙:当看到他手抱小女孩的时候,心想,这个小女孩不会要一直暗恋这个救了自己的大哥哥吧;后来,当看到他手中的大摆锤的时候,心想,真的很像两颗大大的棒棒糖诶。

ERFU说

推荐阅读更多精彩内容