#30天专注橙长计划#D6#结构思考力之论点、论据、论证

结构思考力之论点、论据、论证

最近一直在进行着结构思考力的打卡。打卡的过程,其实是需要你深入的去思考这个模型底层的逻辑是什么。有助于你理清思路、逻辑表达、工作高效、生活清爽。

但是如果你只是为了打卡而打卡,而没有深入思考你所学主题的底层逻辑是什么的时候,其实你在这个过程学到的是极其有限。

那我们又该如何去想清楚呢?

结构思考力之论点、论据、论证

论点——即一文章的结论部分。它就好比一棵树的根,为枝干和树叶提供养分。所以,不管是说还是写,你需要明确摆出你的论点,只有这样他人才能清楚你的意图,在沟通的过程中不至于造成一些不必要的误会,从而让你的工作更高效、生活更清爽。

那我们又该如何在交流的信息中找到其论点呢。找论点我们一般从以下三点着手:1.位置:论点一般都会存与信息的开头和结尾部分。我们在写议论文的时候通常会用到总分总的结构,这就是我们通常在作者文章得开头和结尾部分找到一篇文章中心思想的原因;2.提示词:关于论点的提示词一般有:因此、由此可知、所以等等。这样的总结语是对上上面文字的总结陈词。3.多问“所以”。在和他人的交流当中,如果你不清楚对方想表达的是什么。可以尝试着去问:“所以呢”,多问几次之后,你发现对方会逐渐把他想表达的想法说出来。

关于论据的部分明天写,每天想一点,让结构更清晰。谢谢

推荐阅读更多精彩内容