庄子的美育思想

        先秦庄子虽然距今两千多年了,但他的人生哲学和美育思想仍然有许多值得借鉴的地方。

        庄子的美学理论和美育原则是自然主义。他主张以天地自然为“学校”、为“课堂”,所谓“洞庭之野”,于是便有了“原天地之美,达万物之理”。


          庄子主张返璞归真,朴素 是自然美的一大特点。朴素是指事物未经纹饰、雕琢或其他人工改造的自然状态!

        在庄子那里,真善美通过朴素而达到了统一。

          儿童不正是真善美活生生的代表吗?因为他们朴素无华!


            最难能可贵的是,庄子认为美育必须以自然为师。美存在于自然之中,自然原则也就是美的原则。所以,人的审美意识和审美感受不可能从文明社会中获得,而只能从自然中感知。

        人们从自然中感受淡雅之美,体会到自由自在、自生自长的逍遥之乐,并在认识欣赏和效法自然的过程中不知不觉地陶冶自由真纯朴素的自然性情,培养恬淡无为的道德品质,提高法天贵真的审美能力,使自己的精神世界得到净化和提升。

        认识自然,欣赏自然,体会自然之道,感受自然之美,是庄子教育尤其德育和美育的最主要方式。


推荐阅读更多精彩内容