为什么要和孩子一起背古诗?

每一次和身边的人讨论孩子的教育,有没有什么好的方法之类的。会有两个发现:

第一:很多人是真关心这个问题;

第二:很多人其实更关心的是有没有快速的方法,或者是一劳永逸的方法,或者是捷径。

这让我想到了为什么说感知时间的流逝应该先从感知自身入手。现在到处都充斥着各种吸引你的亮闪闪的字体,告诉你,这里有实用小窍门,这里有独门秘籍等。这也让我想到了为什么写作,是可以首先让自己沉静下来,体验到真正做成一件事的过程,并且你由此会生敬畏之心,对生命,对一切努力,坚守中的行路者。

说到这里来是并没有和今天的标题渐行渐远。因为,真正关心这个问题,是说明真有需求,但是怎么对待自己的需求,需要我们自己静下来去独立的思考,学习。其实教育孩子的机会刚好可以开始一场自我教育

没有快速的方法,如果一开始我们就抱有快速找到方法的心态,这件事一大半的可能性是做不好了。



为什么呢?

我们可以一起去想一想,在教育孩子和孩子一起成长的路上,最重要的是什么?

如果一定要有一个最重要,那就是耐心。

电影《垫底辣妹》里面的主人公,她一开始的自我放弃,不是她自己的原因造成的。先是父亲对她没有耐心,其实她的父亲不止是对她没有耐心,对她的哥哥,一样没有耐心,虽然看起来他把自己所有的私心都偏向给了她的哥哥。还有她的老师对她没有耐心。她最终的逆袭,是因为她的妈妈,还有她遇到的补习班的老师。而这两个人都是超级有耐心的人。

这也好比是种树,如果你现在看到别人家的院子里有参天大树,已然开始享有一夏绿荫。你去问那家人,怎么也可以有这参天大树,人家告诉你,这树我是十年前种的,你想现在就有这绿荫除非你也是在十年前种有一棵小树苗,但是目前来看,这是 不可能了,不然你也不会来问我。但也不是没有办法,那就是,你从现在开始种下一棵小树苗,耐心的等上十年。

种树,养花,尚都如此,而对我们孩子的成长,更需要如此。

既然耐心是最重要的,那有没有什么方法,在和孩子一起成长的过程中,是比较切实可行又接地气的方法呢?

和孩子一起背诵古诗

先来说说这和耐心有什么关系,和孩子一起每天背诵古诗的过程,就是在让孩子不断的体验到父母对其倾注耐心的过程。而这个耐心积累的多了,会发生很多意外的变化。


想想我们自己,是不是总也离不开手机。不看屏幕,看到朋友圈那个小红点不刷新一下,会不由己的焦虑。

而且,我们有时候为了自己沉浸手机屏幕,也会不由自主地扔给孩子一个电子屏幕,谢天谢地,ta终于不缠我了。我们有多少时间是沉浸下来和孩子一起做点什么?前几天读天天用英语的材料《It's "digital heroin":How screens turn kids into psychotic junkies》,讲到电子屏幕对孩子大脑的影响,和那些有毒的化学物品对人脑子的影响是一样的。

背诵古诗的好处除了是父母陪伴的过程中给予孩子极大的耐心,让孩子体验到更多的父母的爱和好处外。能背诵本身也是有非常大的好处,说他是比较简单实用可行性又高,是因为,一本古诗书不贵,可以马上买来,付诸实践。我们对孩子的引导,更应该是授人以渔,比如,如果我们让孩子自己学会了怎么样耐心的对自己,学会学习的方法,或者学会习惯了优秀的方法,是不是更实在?

再来尝试总结把优秀当成一种习惯的方法:不是先有兴趣才做的好,而是先做得好了,才越来越有兴趣。这其实可以用在学习的时候,建立成就感的来解释。

比如去观察那些乒乓球打得好的小伙伴,他因为一不小心打的好一点,体验到了其他小伙伴的羡慕等之类的成就感,而这个成就感是上瘾的,他会更努力,更勤奋的去练习打乒乓球。然后,良性循环。

总结有两点:

背古诗的过程可以培养孩子的耐心。

朗读背诵可以直接提高记忆力,记忆力才是我们的大脑学习的最重要的能力。因为大脑是用已知来理解未知。而那些学习好的孩子,把优秀当成习惯的孩子,拼的是学习能力。

背诵古诗已经有两个好处了,还有一个古诗这材料本身,也是一个大大的宝藏。

木心在谈到自己少年时候,影响很大的是他的母亲在抗战逃难期间给他解读古诗,特别是杜甫的诗,他说自己家的阁楼里藏有全唐诗,他最喜欢的也就是其中一百多首,而这一百多首古诗里面,他每一首都读过至少百遍。

古诗是宝藏,古诗的美,试来看杜甫的诗《望岳》刻于泰山,鉴于绝唱。

岱宗夫如何,齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

这里给一个可供参考的,木心在阅遍天才的作品之后,给的相对有代表性的诗人:王勃、王之涣、王昌龄、高适、陈子昂、孟浩然、王维、崔颢、李白、杜甫、韩翃、孟郊、韩愈、刘禹锡、白居易、柳宗元、元稹、贾岛、李贺、杜牧、李商隐。


怎么做?

马上去买一本唐诗书,或者是家里已经有唐诗了书,那就马上开始。不要过分纠结版本,能买到的比如唐诗三百首就可以,以上建议的那些诗人的诗几乎都有收录。当然,以上给的作者只是供参考,你也可以有自己偏向喜欢的诗人。

每天和孩子一起背诵3到5首,两天或者三天新学习的一首古诗,滚动复习已经会背诵的诗。

不要着急,不要求快,不要马上就要效果,哪怕是一个星期背诵一首新诗,积累一年下来也是50多首了。

可以根据孩子的年龄来适当调整,一般孩子从能说话开始就可以背诵了,但这个过程要以玩耍为主。一周一首的积累量,我个人的建议是从4到5岁开始比较好,当然,仅供你参考。

不要刻意要求孩子在别人面前表演背诵古诗。

别忽略长期积累的价值,如果能先只管一天天的做到,一定会有一连串的好处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人行红绿灯上显示着最后十秒的倒计时,我拉着小女儿正走到半途,赶紧和她一路小跑,赶在变红灯前踏上了对面的人行道。 人...
    正言锋语阅读 1,341评论 0 1
  • 认知,也可以称为认识,是指认识外界事物的过程,或者说是对作用于人的感觉器官的外界事物进行信息加工的过程。 所以,认...
    一路小风吹阅读 240评论 0 0
  • 具王心凌经纪人证实分手,“他们经过理性的沟通,决定回到朋友关系,请大家留给他们一点私人的空间。” 据台湾媒体报道,...
    马鼻欧恩阅读 106评论 0 0
  • 月光下来约我相会 成荫大道画出一道光影 萤虫表演化妆舞会 谁在乎你 月儿与你说话 用光抚摸 老樟树独自吟唱 我的月...
    敖包汉子阅读 127评论 0 1
  • 我要的飞翔,不是借双翅膀 自由是个不能代替的远方 旅途的孤单,来收获成长.... 莫名的很喜...
    我是葉子阅读 1,046评论 0 0
  • 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。春光明媚的假日,步履悠闲地走过铺满青石板的古镇街道...
    林夏萨摩阅读 1,025评论 0 6