尘锁红楼:黛玉,不缺爱的幸运儿

0.17字数 2372阅读 407

很多人都以黛玉年幼失去父母,而认为她是个缺爱的人。实际上,漠尘以为,在整个大观园里,黛玉才是最不缺爱的十二钗之一。

首先,黛玉虽是女孩子,却在婴幼儿时期,受到来自父母双亲的宠爱与关注。这从黛玉的教养及周到的礼仪行止,可见一二。

试想一下,一个几岁的女孩子,能察言观色、在初入贾府时面面俱到,并得体地应承着这个大家族里的主子们,而且,更是非常优雅又有智慧地给刁难她的二舅母王夫人一个毫无破绽的回应。

大家一定记得,拜见外婆贾母之后,黛玉分别去了邢夫人及王夫人住处,大舅贾赦以见了会伤心为由,只传了话,黛玉忙站起身来,一一答应了。再坐一刻便告辞,邢夫人苦留吃过饭去。黛玉笑回道:“舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐去迟了不恭,异日再领:望舅母容谅。”邢夫人道:“这也罢了。”遂命两个嬷嬷用方才坐来的车送过去。于是黛玉告辞。邢夫人送至仪门前,又嘱咐了众人几句,眼看着车去了方回来。(第三回)

黛玉初见贾母

此处可见黛玉得体的回应了邢夫人,随后去了王夫人那里。原来王夫人时常居坐宴息也不在这正室中,只在东边的三间耳房内。于是嬷嬷们引黛玉进东房门来。临窗大炕上铺着猩红洋毯,正面设着大红金钱蟒引枕,秋香色金钱蟒大条褥,两边设一对梅花式洋漆小几,左边几上摆着文王鼎,鼎旁匙箸香盒,右边几上摆着汝窑美人觚,里面插着时鲜花草。地下面西一溜四张大椅,都搭着银红撒花椅搭,底下四副脚踏;两边又有一对高几,几上茗碗瓶花俱备。其馀陈设,不必细说。老嬷嬷让黛玉上炕坐。炕沿上却也有两个锦褥对设。黛玉度其位次,便不上炕,只就东边椅上坐了。本房的丫鬟忙捧上茶来。黛玉一面吃了,打量这些丫鬟们妆饰衣裙、举止行动,果与别家不同。

茶未吃了,只见一个穿红绫袄青绸掐牙背心的一个丫鬟走来笑道:“太太说:请林姑娘到那边坐罢。”老嬷嬷听了,于是又引黛玉出来,到了东南三间小正房内。正面炕上横设一张炕桌,上面堆着书籍茶具,靠东壁面西设着半旧的青缎靠背引枕。王夫人却坐在西边下首,亦是半旧青缎靠背坐褥,见黛玉来了,便往东让。黛玉心中料定这是贾政之位,因见挨炕一溜三张椅子上也搭着半旧的弹花椅袱,黛玉便向椅上坐了。王夫人再三让他上炕,他方挨王夫人坐下。王夫人因说:“你舅舅今日斋戒去了,再见罢。只是有句话嘱咐你:你三个姐妹倒都极好,以后一处念书认字,学针线,或偶一玩笑,却都有个尽让的。我就只一件不放心:我有一个孽根祸胎,是家里的‘混世魔王’,今日因往庙里还愿去,尚未回来,晚上你看见就知道了。你以后总不用理会他,你这些姐姐妹妹都不敢沾惹他的。”黛玉素闻母亲说过,有个内侄乃衔玉而生,顽劣异常,不喜读书,最喜在内帏厮混,外祖母又溺爱,无人敢管。今见王夫人所说,便知是这位表兄,一面陪笑道:“舅母所说,可是衔玉而生的?在家时记得母亲常说,这位哥哥比我大一岁,小名就叫宝玉,性虽憨顽,说待姊妹们却是极好的。况我来了,自然和姊妹们一处,弟兄们是另院别房,岂有沾惹之理?”王夫人笑道:“你不知道原故:他和别人不同,自幼因老太太疼爱,原系和姐妹们一处娇养惯了的。若姐妹们不理他,他倒还安静些;若一日姐妹们和他多说了一句话,他心上一喜,便生出许多事来。所以嘱咐你别理会他。他嘴里一时甜言蜜语,一时有天没日,疯疯傻傻,只休信他。”黛玉一一的都答应着。(第三回)


宝黛

很多红迷认为王夫人此举是在刁难黛玉,原因在于黛玉是王夫人小姑子贾敏的女儿,而王夫人羡慕嫉妒恨贾敏。漠尘不敢苟同,这里也不细说此事儿。不管王夫人是否有意刁难,从这一段初次单独交涉的过程中,不难看出黛玉的教养,确实高人一等。她没见宝玉之前,就已经听过母亲说起他的性情,但是,黛玉并非一味的认定宝玉是个混世魔王一样的恶人,而是很中立且淡定自若地说出:“舅母所说,可是衔玉而生的?在家时记得母亲常说,这位哥哥比我大一岁,小名就叫宝玉,性虽憨顽,说待姊妹们却是极好的。况我来了,自然和姊妹们一处,弟兄们是另院别房,岂有沾惹之理?”这其实既维护了母亲与宝玉,也给王夫人吃了一颗定心丸。

一个人,若是幼时缺爱或不被父母重视及给予正面关注,必无法落落大方、应对自如这些长辈们有意无意的苛刻或者说是刁难。而且,黛玉在进入贾府吃第一顿饭的时候,就把自己在礼仪方面的涵养,一一呈现给读者了。可以说,黛玉的父母林如海与贾敏夫妇,自黛玉出生以来,一直都是呵护有加又严厉管教的。虽说因为身体虚弱,却不曾少学一门功课。

即便林如海不得不将黛玉送入贾府暂时寄居,他对这个唯一的女儿黛玉,仍是怀有深深的爱,他恰恰担心女儿无人陪伴与教养,才宁愿在失去妻儿之后,再一次承受骨肉分离的痛苦,将黛玉送到贾母身边。他也必然知道,贾母是如何疼爱和养育贾敏这个女儿的,贾敏被调教得那么聪慧、伶俐,黛玉在贾母身边,也一定错不了的。


87版贾母与黛玉

尽管贾府人情往来太过复杂,人人皆是利来利往,但贾母、宝玉这两位贾府重量级人物,给予了黛玉最多的爱与呵护,贾母为了黛玉,不惜得罪自己的亲孙女元妃,那可是皇上的女人啊。而宝玉更不用说,在生活中处处护着黛玉,为此开罪了湘云等人。所以,尽管父母先后离世,自己寄居他人房檐下。但是,黛玉一直活在被人爱着的世界里,她不缺爱,她比迎春、惜春这对姐妹要幸运得多。

人生就是如此,总有缺憾、不完美。然而,恰在这缺憾与不完美之中,我们可以窥见最圆满、最感人的爱与真诚。我相信,即使临终前,黛玉都会心怀感恩,感恩自己这一生当中,得到了贾母和宝玉最真心、最完美的爱与呵护。因为,黛玉是慈悲的,一如她灵魂的本质,质本洁来,质本洁去。

文/费漠尘  转载请注明出处及作者,感恩您的支持与喜欢!

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心?

尘锁红楼:晴雯为何能躲过宝玉的性骚扰?

尘锁红楼:黛玉早亡,最根本原因只有一个

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容