当下回报最高的投资是什么?!

96
实干日志
2017.03.26 00:02* 字数 1666

2017-3-26  晴

有没有发现一个现象?

同样一句话,不同维次的人,理解的含义不同。

同样一个故事,不同境界的人,听到的玄机不同。

同样一篇文章,不同心境的人,得到的收获也不同。

……

这到底是为什么了?

我一直坚持写日记,有很多点我认为非常重要,我就想写出来,让看到的人少犯错,有的我还不止一次写。

最后,经过重复写我发现,无论什么内容,看得懂的,只需一次就透,看不懂的,即便百次也混沌。

后来,我才意识到,我认为重要的,那是站在我的角度,并且都是过去我体验到的,之所以能有这种体验,根本在于过去我的经历——要么有吃过亏的经历——要么有得到好处的经历。

就以付出为例,过去只要聚会,除非特殊场合,多数都是我买单,即便我混的很落魄的时候,无一例外的都还是我买单。

在很多人眼中,我这种做法,就是傻帽一个,别人躲都来不及,你还总是抢着买单,钱多烧的吧?

还有一些人,买单的时候掏钱包总比别人慢半拍,一直很少买单,后来连买单的能力都退化了。

付出这种行为,或叫付出的本能,不仅只是买单本身那么简单,它涉及的是一个人的机会和空间。

为什么?

试问:如果现在你有一个项目,需要找A和B合作,A经常付出,B经常索取,你会跟谁合作?

现在你知道为什么自己错过了无数次机会吧?

无论时代如何变更,不是缺机会,真正缺的是发现机会的慧眼,还有就是缺乏付出的态度,让别人即便有机会也不愿意给你。

这样会带来什么结果?

越付出越富有。

越索取越贫穷。

还有人认为这句话是鸡汤吗?

当然,付出一次并不会富有,好比种庄稼,今年种了,并不会立马就收获,甚至今年种了可能还遭遇天灾,不仅颗粒无收,还会浪费时间、精力和钱财。

如果付出暂时没回报,还要付出吗?

答案是,不付出就一定没有回报。

当然,不付出还是小事,千万别索取,索取不仅消耗对方,也在消耗自己,当一个人开始索取的时候,他消耗的是他的尊严、信誉……

所以,当你准备索取的那一刻,你要问自己:对方凭什么帮助我?

若有充足理由,请别张嘴。

若没充分理由,立即闭嘴。

这是多年以来我坚守的原则,无论与谁交往,允许别人占我便宜,但绝不允许我占别人便宜。

是不是说付出就代表很高尚?

付出和高尚无关,和道德无关,付出不是为别人,而是为自己,付出也不是付出给别人,而是付出给自己,付出是价值买单,为自己品质买单,为自己未来买单。

当然,仅仅有付出还是不够的,关键还要看付出在哪个地方?

付出在哪里,哪里就产生效益。

如,有人会花六七千买iPhone7,但不会花六七千学习。

比如,有人会花1000元请狐朋狗友胡吃海喝,但不会花1000元跟高手交流2小时。

如果从这个角度来看,很多人穷是理所应当的,买几百的衣服不心疼,买几千的手机不心疼,和同学聚餐花几百上千觉得正常……

试问:你有把钱花在让自己升值(学习+经历)的地方吗?

回看过往十年,对于我自己而言,我可以不在乎吃什么,穿什么,住什么……但绝对在乎学什么?

即便到了今天,至少每年会投资20%的年薪,用于个人的学习和经历,让自己持续升值。

11年前,当时我大二,为了改变命运,第一次投资400元参与6小时的学习课程,这在当时是我将近一个半月的生活费,结果让我在宿舍连续煮了两个月的泡面……

6年前,由于没条件参加现场的学习,我就在网上购买各种大师的录音,并将录音一个字一个字打出来。

这样的学习虽说缺乏现场体验,但对很多课程的理解和实用,比现场领悟的都要深,使用也会更加巧妙灵活。

4年前,我开始跟高手联合创业,收益成倍增加,但我依然遵循“收入-投资=消费”的公式,永远把投资自己放在首位,一直恪守着“先投资后消费”的约定。

近年来,我有条件参加现场的体验学习,一分钟收费几十上百元,我从未跟身旁的人说过,因为他们无法理解这种行为,估计他们知道会认为我“疯”了,要是让我家人知道,他们肯定骂我“败家子”。

人都在做投资和做追求。

有的人求的是,看得见摸得着的,短期回报。

有的人求的是,看不见摸不着的,长期回报。

看得见的,摸的着的,这种回报属于有形的,这种回报自然也是有限的。

看不见的,摸不着的,这种回报属于无形的,这种回报自然也是无限的。

试问:你希望你的回报是有限的还是无限的?

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

实干日记