前任忘了教我最后一课

前任3火了,毫无疑问,这是今年贺岁档最大的一匹黑马,谁也没有把它当成竞争对手,但最后,前任赢了。

《前任三:再见前任》上映那天,我被朋友拉着去电影院看了这部电影,那天是上映的第一天,我根本没有想到会有那么多人,有坐在角落里安安静静地姑娘小伙,也有拿着爆米花可乐拉着手的情侣。

我对电影原本没抱太大期望,但这部电影,却让我笑得眼泪出来,哭得眼泪不歇。


01前任教会我们分手要体面

我之前曾写过一篇文章《连婚礼都没有,你凭什么说想娶我》,那里面我说到过仪式感,前任教会我们:分手要体面。

我认识好多年的朋友蔓蔓之前和前任曾闹得不愉快,他们和平分手之后,前任还曾经打过电话来挽留过蔓蔓。凌晨三点的火车站里,人还是熙熙攘攘。他喝醉酒之后打来电话,蔓蔓不想理他,她知道如果一旦松口了,又将是无穷无尽地纠缠。嘈杂的环境,电话那头男生喝醉了酒对着电话苦苦哀求蔓蔓回到他身边,事实到最后他们把对方都拉黑了,蔓蔓不想再和他有什么瓜葛,而那个男孩也自知脸面丢尽。

两个人散了自是有一定原因,要么爱得狠了累了,要么爱得尽了没了。既然已经决定分手,就好好给这段恋情画个句号,不要分号。体面一点分手,体面一点离开,都放对方一条生路,至少多年后回想起来,在那段成长无畏的岁月里,对方还曾狠狠地出现在自己的生命里,而且留下的是烟花,不是伤疤。

02前任教会我去爱,却没来得及教我放下

结婚之前的爱情都是在教我们如何去爱,而那个盖了戳的红色本本,宣告我们终于在一段感情中停下了脚步,拉起了那个我们认为对的人的手,决定余生一起走下去。

影片里孟云和林佳,都认为对方会挽留,结果谁都没有去挽留。他们都认为对方还会会到自己身边,直到林佳在咖啡店里看见王梓,那个像极了曾经的自己的王梓。她再也不抱希望了,她也再绷不住了。孟云在林佳的屋外看见了另一个人的鞋,那是一双男人的鞋,但却再也不会是他的鞋了。

他们,也再也没有了陪伴的理由。

那个男孩教会我去爱,分手后却没教我如何放下。

                                        “孟云,假如有一天你不爱我了怎么办?”

                                        “那我就像至尊宝一样,说10000遍我爱你”

                                        “那如果是你不爱我了呢?”

                                        “那我就不停的吃芒果,把自己吃死”

孟云最后真的穿成至尊宝在繁华的广场大喊“林佳,我爱你”。而林佳,最后也真的买了一堆芒果,在家里把自己吃到过敏窒息而晕倒。

林佳吃芒果的那一幕,孟云被警察拉走的那一幕,是我哭得最狠的一幕。明明相爱的两个人最后却是这样的结局,原本以为的Happy ending却成了彼此的悲剧。

03最后一课:放下还是继续牵手

坐在我旁边的是一对学生情侣,女孩靠在男孩的肩膀上哭着问“为什么是这样啊结局”,男孩很局促,忙抱紧了女孩说:都是假的都是假的,咱不信啊。

我也羡慕这样的简单的“合情合拍的爱情”,因为成长后我们的爱情有多少是“合并合作”。

原本相爱的情侣毕业后分手,这样的例子我也见了不少。而我,也曾经是那那样的。只不过,事情越来越多,人越来越忙,而我的那个合情合拍的男孩,最终也被搞丢了。他教会了我怎么去爱,怎么去相处成长,却忘记了教我最后一课:放下。

曾经的我疯疯癫癫,神经大条,甚至粗心到记不清自己大姨妈是哪天来的。从那个男孩来到我生命中的那一刻起,一切都悄悄发生了变化。我开始出门前仔细整理着装,涂一点唇彩,每个月的那几天他总是提醒我不要碰凉水,细心地用保温杯给我带来冲好的红糖水,甚至还会在他的书包里放上几片卫生巾,他怕我不记得带。我再也不吃凉的饭菜了,朋友说我活得越来越精致,其实是每天他都要打来电话告诉我要吃热菜热饭,因为我胃不好。

七年之痒都没有,我们三年就结束了。他工作越来越忙,我变得开始黏他,争吵争吵,最后,都累了。他教了我怎么去爱人,但是,他怎么就忘记教我去放下呢。


希望你永远不会有机会学这最后一课,牵着对方的手,一起去海豚湾,去海角,去天涯,去任何你们一起想去的地方,永永远远,牵了的手再也放不开。


推荐阅读更多精彩内容

  • 很多付出,可能永远都没有回报,但依旧乐意全情付出,是要为了给自己内心一个交代。 我主动,你不主动,你不主动,我也不...
    馬荣軍阅读 212评论 0 0
  • 本文仅供学习参考作用,概不对任何事情进行负责! 前言当我们在对网上的数据进行爬取,但是需要爬取的数据量特别大,爬取...
    大大菠菜阅读 2,659评论 2 3
  • 青 山万里外、一 论白云心 春 去花还在、世 事论知音 有 溪望园来、足 边草欲饮 你 笑迎花开、矣 魅亦痴林
    你的苒阅读 89评论 0 0
  • 一荤一菜一荤素搭配 老爸老妈和我 是的,这对于我 就是最幸福的。 2013年9月26日 我好像昏迷了三天两夜 终于...
    爱娇阅读 511评论 1 5