手绘彩铅教程 | 迪丽热巴·阳光少女

字数 826阅读 1725
迪丽热巴·阳光少女

刷微博的时候,看到迪丽热巴近期的一张照片,一下子就被照片的构图还有热巴阳光满满的样子吸引了,于是决定要将她画下来。

迪丽热巴原图

绘画工具:自动铅笔、黑色中性笔、72色彩铅笔、油画笔、直尺、橡皮、纸、水。

Step 1:铅笔构图

绘制景物结构线,确定人物位置,画出人物身体结构图。

结构图

Step 2:细节描绘

补充人物五官、头发、衣服,前景栏杆等细节。

细节草稿图

Step 3:人物勾线

黑色中性笔对人物进行勾线描绘。

人物勾线

Step 4:皮肤填充

擦去多余草稿线,对栏杆进行精细化地绘制。皮肤用浅色画笔填充,区分明暗。

皮肤填充·浅色

深色加强阴影补位,使得肤色更加立体。

皮肤填充·深色

Step 5:衣物填充

浅色打底,留出高光部位。

衣物填充·浅色

深色、高饱和度颜色刻画衣物暗部及褶皱部分。

衣物填充·深色

Step 6:头发填充

浅金色涂抹全发,头顶高光处留白。眼角、唇部加少许红色,使得五官看起来更有气色。

头发填充·浅色

用深棕色加强头发暗部及阴影绘制,注意发丝前后关系,使得头发看起来更有层次。补充绘制鞋子,高光处留白。

头发填充·深色

Step 7:背景刻画

背景物用浅色打底,大体画出街道、墙壁、绿树、蓝天的位置。

背景打底

补充栏杆线条,亮处用浅灰色填充,暗处用深灰色、黑色加强。用深灰色、浅黄色点缀街道上的鹅卵石。深灰、深棕色补充人物在街道、墙壁上的投影。栏杆内部窗台进行颜色铺陈。

栏杆填充

加深窗台颜色深度对比,画出花盆轮廓。天空用较深的蓝色刻画云彩轮廓。树木先用青绿色大面积铺陈、鹅黄绿进行亮部点缀、深绿色进行暗部修饰,这样树叶的层次感就出来了。因为是远景,所以没必要做到枝叶清晰、轮廓分明,颜色互相融合、模糊一些,反而更加梦幻,更加好看。

远景深化

最后用深黄色描绘出墙壁砖块的轮廓线,亮黄色对砖块进行局部填充,画作基本就完成啦~

砖块绘制

看完有没有想自己动手画画的冲动呢?

这幅画我一共创作了一个晚上、一个下午、一个上午,分三天完成。画画是个耐心活儿,不过看到成果后感觉自己的付出还是值得的。

值得一提的是,这副画中背景、色块铺陈基本是用油画笔沾水,将彩铅笔当成水粉来用的。而在前景的栏杆、衣物褶皱刻画,则是直接用彩铅笔涂抹加深的。这样做的好处就是虚实分明,既有水彩的渲染,又有彩铅的细致。

推荐阅读更多精彩内容