教育日记11

看来又要在“得到”再定一个新专栏——万维钢老师的精英学课。

然而纠结了半天还是不了了之。

以前纠结的是钱,199元,还是要心疼一下。经过得到的洗脑,虽然收入没变,但消费观念改变了,舍得花钱了。终于理解投资自己是最划算的投资。

不过现在又有新的纠结,那就是时间。自我感觉每天的时间一点都没有荒废,看书,做笔记,看得到订阅专栏,锻炼,还有工作和女儿的事情。多开启一项任务,就像手机同时打开几个运行程序。如果处理能力不够,反而容易死机。每天需要专注的事情很多,时间也就这些。比如现在到11点多了还在一边写日记,还帮女儿打印材料,还做着瑜伽基本的拉伸。哇,我很厉害。

一句话,不订了。

不过在万维钢老师免费阅读文章里发现一个金矿,一篇极好的文章,使我受益匪浅。这篇文章本来是关于处理人际关系的,叫“好关系配方”,但发现完全适应班级管理。文章从四个方面论述的,我就从四个方面学习领会:

1、两类人

一类人目标感强,志向远大。要做最好的产品,可以变通理解为要做最勤奋、争取成绩达到最好的学生;另一类对学习抱有满腔热情,喜欢钻研各种难题,一句话,就是喜欢学习。作者给出的调查数据更新了我的观念,把表格贴出来。

图片发自简书App

也就是目标能提升50%-60%,而热情只提高10%,对我来说这条非常震撼。以前都用学习热情激励学生,还把我怎么喜欢学习的励志故事讲给学生,现在看来我错了。应该强调目标,强调实现。

2、凝聚力

班级的凝聚力是考验班主任的试金石。近几年在摸索中采取让每个同学轮番发炎,为班级找问题,从而提高班级认同,效果是有的。通过文章,学习到尽量使学生的活动协调一致。这样的活动,很容易找到,关键是没有这种想法。

3、开放和响应

开放就是对别人不设防,分享自己的秘密。响应=理解+接受+关心。现在关心学生感觉比较到位,但理解和接受就差了很多。发现问题,就好好改正。

4、设计问题

对照文章,马上设计了几个小问题。

你对班级体验如何?你希望班级怎样会更好?

我要成为什么样的人,我能做到什么?

班主任和老师在哪方面能帮你?

学生回答问题的纸条还没来及看,相信会发现一些始料未及的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个点,有些困了。秋意渐浓,该加衣了。开学十多天了,孩子们之间的差异,积极性开始显现出来,不能在跟前几天这样绝...
    王晓峰Dev阅读 98评论 0 6
  • 经过,终究成为过错 “时钟一圈圈转,白天黑夜,一个月接一个月,开怀或沉默;穿着短袖来,看过白雪堆积后院,墙根的玫瑰...
    咚_阅读 125评论 0 0
  • 四个老朋友在一家酒吧讲述各自的故事。这时其中的一个人去上洗手间,只剩下了三个人。 第一个人说:“我过去总担心我儿子...
    记忆风化123阅读 52评论 0 0
  • (单位封闭式培训之感想,仅供娱乐) 从明天起 用尽手机流量 读一本留世之作--《围城》 也许我们就能明白 雄伟而又...
    宅宇阅读 140评论 2 3