一路的孤独和磨难

作者:儿桃

希望做一个摆渡人


在路上的旅行(右那个边是我哦)

人生已经开始,我们必须在路上。

人生的路上,我知道不会一路平坦。

所以我选择一路向前,不畏磨难,与孤独一起前行。

从一个人的孤独内心到走出自己的心里黑暗,从一个人看书到一个人写作,一个人辞掉国企工作到北京从新开始,一个人站在天桥哼着自己喜欢的歌发呆,一个人走在下班的路上。这是每个不甘落寞的人,必须经历的磨难和孤独,因为这是自己选的路。就算孤独,能怎么样,我们必须去勇敢的面对。

因为孤独就像时间般,所有人都会有,只是大部分人都未曾记起,或许早已忘记。

而磨难就像是一本永远也读不完的书,直到自己终老逝去。记载着我们的生活,沉淀着我们的感情,激励着我们前行。

01

克服自己的心理障碍

从小我就是一个性格内向,不喜欢说话的孩纸,这种状态一直持续到自己高中毕业。但是自己内心有特别的渴望,能够和别人交流。或许是一种羡慕。有时候自卑也会产生一种强大的力量,促使你去做一些事情。

一切从大学,入学开始说起。来到了一个陌生,谁都不认识谁的地方,或许这就是好的开始。暗自下定决心,告诉自己必须克服一定要克服。迈出第一步往往是最艰难的时候。于是我报名了,学校学生会,几乎所的部门纳新,我们递交了申请书。只要让去参加面试的,我都按时参加,认真的准备。去克服自己胆怯的心理,不敢和别人交流的心理。

当时记得特别的清楚,参加一个部门的面试,还没叫到自己的名字,心就扑腾扑腾的跳个不停,莫名的紧张。是不是叫你呢,都叫了两遍了,我才回过神来,旁边有位同学叫了我哈。我上场啦,结果从上台到下来,总共不到一分钟的时间。

不到一分钟的时间

不到一分钟的时间

人生的第一次面试,人生第一次当着满满一教室人的开口的机会,就在我支支吾吾的说了个我介绍,在黑板上写了自己的名字就完事啦。一切记忆都成为了空白,没有了痕迹。

上台前,各种背,各种想象。这就叫做理想总是过于丰满,现实却很骨感。上台前,各种背,各种想象。

人都是被逼出来,对于一个没有自信的人来说更是如此。照着网上说的,写好稿子,对着墙或者镜子,想象有很多人,不断的练习。害怕被宿舍的嘲笑,没办法,自己起的早早的找个没人地,重复的,不断的念,知道很熟为止。

最终结果是,那么多部门,我就通过了一个,还是比较欣慰的。难道是因为没人了了嘛。因为这个部门是我最不奢望的一个。人数几乎是三十比一的概率。最终只有十五个人进入这个部门,以后慢慢的才知道,是因为学长看到我很努力的在进步。

就这样一直不断的克服,不断的改变,最终做都了学校学生会副主席。

生命中的很多事,最开始时都不会很如意,因为在刚开始那个阶段里,你只有不停地付出,付出,再付出,回报才能慢慢的靠近你。直到后来诸多好处来到你身边时,你才发现原来一个人孤独的努力是会有收获的。

02


一杯茶一本书就是生活

读书和写作

大学一位好友曾发了这样一段话,要么健身,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。

然而对于写作,不同人户给出不同的答案。

巴尔扎克说:拿破仑用剑没有办到的,我要用笔来完成。

博尔赫斯说:我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了光阴流逝使我心安。

杜拉斯说:身处于一个洞穴之中,身处于一个洞穴之底,身处于几乎完全的孤独之中,这时,你会发现写作能拯救你。

巴尔扎克说:拿破仑用剑没有办到的,我要用笔来完成。

我写作,是为了完成一个心愿,那就是做一个摆渡人,去摆渡那些和自己有相同境遇却不知道该怎么做的人。

03


拉卜楞寺转经筒老者


旅行

大学毕业旅行,似乎对于每年,毕业的血神来说必不可少。我也是。

我没有骑行川藏线的气魄,也没有资金去爬完五岳,游览中华的大好河山,但是我知道必须有一个毕业旅行。

那就是去往自己,一直很敬畏的拉卜楞寺,一个藏传佛教的神秘地带。在哪里我懂得了,信仰的力量,知道了,生命中还有另外的可能。朝拜者用身体丈量着,拉卜楞寺的每存土地,诉说着自己的真言,走在信仰的路上。

搭车去茶卡盐湖,体验举着牌子站在路边,只为那份前行的路。只为这次生活的感触。

每个人对于旅行有着自己的看法,但是我相信每次旅行中你都能够感触,这种感触将是你生活中最宝贵的境遇,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西 。

如果有人问我,一个人夜晚踟蹰路上的心:我想说的是孤单和路长在心中,波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光需要前行。

如果说孤独是一条漫漫长路,那人永远是在这条路上与自己赛跑,没有人规定你的路有多长,也没有人规定你的速度。你最大的敌人就是你自己。

愿我们在自己路上走得越远,走得越好

备注:#2927—儿桃—摆渡人儿桃#橙子学院码字岛第一篇作业。

推荐阅读更多精彩内容