2020-07-13

木桶理论:一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。

它是由劳伦斯·彼得提出,指一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损。如果在这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,那这只桶就无法盛满水。也就是说,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板,也可称为短板效应。

而新木桶理论在木桶理论的基础上进一步衍生,得出除了短板会影响装水量,木板与木板之间的结合是否紧密,是否有一个很好的桶底,也起到关键作用。当然,上述两种说法都是将木桶放在一个平面上。那如果把木桶放置在一个斜面上,木桶倾斜的方向木板越长,则木桶内装的水越多。

好声音的导师清华理工男歌手李健,他参加央视节目《开讲了》谈及到自己如何走上音乐之路:

"我在大学里学的电子工程专业,舍友们总是不费什么力气就能考到97/98分。但对我来讲不一样,我可以通过努力、勤奋,考到六七十分、顶多八十分就算不错了。但是我参加的一些歌唱比赛,基本上都是第一名。"

李健毕业后一直到工作几年后被校友拉去,共同创立水木清华,才开始走上音乐人的道路。

而更多的人是对自己的优势根本不知道,人们只知道自己不擅长什么。

然后为了补短板,在自己不擅长的点上耗费了大量地时间和精力,但收效甚微,而原本优势的点上又投入不够,到最后一事无成。

这个理论曾经被广泛应用在企业的经营与管理上,只要找到公司短板,弥补那个短板,就能提高企业的经营绩效和管理效率。在1.0阶段,企业都停留在“避短”阶段。

当然,这种思维方式最好的应用场景就是高考,想要考个好大学,短板必须补上。正如马云数学考1分,即便英语再好也和清华无缘。

然而,随着时代的发展,竞争的加剧,木桶理论逐渐难以适应新时代的企业发展状况。

直到更多新兴企业从传统的木桶理论1.0范围突出的时候,我们就来到了木桶理论的2.0版本——长板理论。

这是因为人们发现了木桶理论新的用法:你要是把木桶倾斜一下,这时候决定盛水量的就不是短板,而是长板了。

新木桶理论:木桶能盛多少水不在于短板有多短,而是长板有多长。

还是考大学的例子,当你最突出的那个科目足够闪耀的时候,好大学自然会为你进行特招。

比如,今年火遍全网的一条鱼,全国50名考生靠解剖一条鲫鱼保送北大清华等一流名校。

爱迪生说过:天才就是1%的灵感加上99%的汗水。不过后面其实还有一句"但这1%的灵感才是最关键的"。

事实也是如此,其实爱迪生本人也是把自己99%的努力都用在提升自己1%的优势或灵感上面了,所以他才能成功。

但是,运用长板理论,要注意木桶的倾斜角度。为什么呢?如果倾斜角度很小,等于没有发挥出长板的真正优势;倾斜角度太大,盛水量又变小了。

同时,盛水量不仅取决于长板,每块板都起作用。恰当的合作,平衡发展,才能达到理想的盛水量。

木桶理论3.0

有人要问,如果企业没有足够长的长板怎么办?这就来到了木桶理论3.0版本——新木桶理论。

在今天这样一个共享、共生、共赢的时代,每个人有不同的长板,每个板都很长,大家组成一个新木桶,在不同的地方协同合作。

比如手机,你不光要保证它的芯片运算速度好,你还要保证屏幕的显示分辨率足够高,你还要电池的耗电低,甚至要为很多应用做优化。所以,往往需要不同能力的人一起来协作。

比如历史上的汉高祖刘邦,也有严重的“短板”,但是,他却借助张良、韩信、萧何的“长板”得天下。

这就是“新木桶理论”,当你自己有一块长板时,必须要跟其他长板合作,才能提高成功概率。

比如大家最熟悉的史上最牛创业团队《西游记》中的唐僧师徒,就是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚4人把各自的优势发挥到了极致,然后强强联合,组团作战,最终走到到西天取得真经。

这么做的好处在哪里?

它强调企业间的资源共享,和互相补充促进,是典型的平台思维,共享思维,是强强联合、抱团发展的思维。

好处在于,这个新的木桶,每一块板子都是长板,和旧的木桶相比,体量自然也是呈指数增长。未来的产业当中的赢家,不是孤立出现的,而是抱团出现的。

所以,这个新的木桶能装下多少水,并不取决于你的短板,而是取决于你的长板;也并不取决于你自己,而是取决于你的伙伴。

当然,新木桶理论的核心就是每个人都要是一块长板,首先你要是长板别人才能和你合作,但是一块长板不能成事,你要找到其他的长板,拼成一个足够大的木桶,这样人人都是赢家。

百事可乐在中国的战略就是这样:他们把所有的制作、渠道、发货、物流全部外包,只保留市场部的寥寥几个人运营百事可乐的品牌。仅仅做好品牌这个长板就好。

比如,做教育培训,你的长板可能是营销、资金、资源,这时你需要的是找一家在教学和产品方面有长板的机构合作加盟,共建伟大校区。

伟大的公司也没必要每块板都强,而是把一块板做到极致:淘宝做好了交易平台、小米做好了粉丝互动、新东方做好了精神建设、腾讯则抓住了几乎8成的中国网民。

三个应用技巧

这个原理对个人,对公司来讲都适用。那么终极问题来了,谁都知道要加强自己的优势,具体该如何做呢?

1、夯实木桶底板,就是你的底层操作系统。桶里的水都是各种软件、各种APP,但你的操作系统不行,装再多的软件,最后的结果都是系统崩溃、系统瘫痪、一事无成。

所以,必须升级你的操作系统,认知升级,自我迭代!这一点对创业者来说尤为重要,因为你是公司的大脑,你短路了,公司就挂了。

2、木桶理论的三个版本并不矛盾。短时间内利用长板理论把自己的优势发挥出来,一旦优势积累起来之后,仍然需要去弥补短板的缺陷。

要让木桶中的水装得更多,则需和其他企业合作,取长补短,更需要扩大自身优势,让长板更长,提高自己的核心竞争力,建一个更大的木桶。

3、有时候,创始人的短板就是公司的天花板。在 90% 的情况下,创始人的天花板都会在创业一到三年内出现,除非创业者一开始就就像马云雷军那样汇聚了很多人才,或者发展过程中一直有专业人才的加入。

所以,一方面,创业者要能够努力去改变,每改变一次,这位创业者的心智和能力都会上一个台阶。

另一方面,创始人需要找到合适的合伙人来弥补自己的不足,或引进新的管理机制。

其实呢,从更大的视角看,让木桶盛更多水的,可能既不是长板也不是短板,而是换个方式打造新木桶这个想法。

无论什么时候,创意都是最稀缺的产品,好的创意能四两拨千斤。斜木桶就是这样一个创意,但一定不是最终形态。

以后可能还会出现类似的理论,比如球形的木桶会不会能盛更多的水?木桶底面的面积更大会怎样?换成铁桶会不会更结实?

这种创新的力量,才让盛在桶里的水越来越多。