胸怀天下 昆仑铸剑

毛泽东伟大的主要成因

毛泽东是伟大的,而且是千古以来的伟大,他的伟大出自平凡,也出自历史风云的变迁;在平凡中他积累积淀,在变迁中他探索发现,在发现中他升华境界,在境界中他大道至简,指点江山 !

毛泽东之所以成为千古伟人是因为他有远大的志向。

青年人求学,大多喜欢谈立志,诸如将来要当军事家、政治家、教育家,科学家等等。

毛泽东则认为,离开真理来谈立志,只是对前人有成就者的简单模仿。真正的立志,首先是探求真理,然后按它去做,若“十年未得真理,即十年无志;终身未得,即终身无志”。

一九一五年九月,在给好友萧子升的信中,他提出“为人之学”、“为国人之学”、“为世界人之学”。他在另一封信中说:“齑其躬(即便自己粉身碎骨)而有益于国与群,仁人君子所欲为也。”从两封信中可以看出,年轻时的毛泽东就立下了终身大志,为国家和人民鞠躬尽瘁,死而后已。

所以,毛泽东成为千古伟人不是偶然的,而是必然的,历史的必然。

毛泽东之所以成为千古伟人,是因为他有中国智慧。

文化是一个民族的根脉,文明是根脉上绽放出的花朵,毛泽东将中国5000年文化和中外文明融为一体,形成了中国智慧,他的智慧是在实践基础上的博学。

毛泽东一生,无论戎马倥偬、转战大江南北,还是日理万机、处理内政外务,一有空闲,他就读书。他追求万事万物的大本大源,他主张“汇百家之说而成一学”,“台积而高,学积而博”。他读书十分广泛:马列、哲学、历史、经济、军事、文学、自然、科技等著作他都爱读。此外,他对逻辑学、美学、佛学等宗教著作也很有兴趣。

他曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。别人打胜仗关心的是战利品,他打胜仗却拉回了一车书(1932年漳州之战)。他有11个书房,读过的书有1万余种,近10万册。尼克松在他的书房里像个小学生,生怕说错话。

毛泽东读书最大的特点是求慎解,不动笔墨不读书,重要的地方都要画上竖线、横线、曲线、斜线、三角、方框等各种符号,在书眉和空白的地方写上许多批语。有时还把精彩的章节和语句摘录下来或随时写下读书笔记和心得体会。

一部300多万字的历史巨著《资治通鉴》,他一生读了17遍;一本《共产党宣言》他读了57年,复阅上百遍;被誉为五千年“国史”4700万字的《二十四史》,他仅留在书中的批注就有198条3500多字。

1976年9月8日,在毛泽东去逝的前一天,医务人员几次把他从死神那里抢救回来。他身上插着静脉输液管,胸部安有心电监护导线,鼻孔插着鼻饲管……他精神稍好一点,就坚持批阅文件、读书,前后阅读了11次,文件和书是由别人用手托着看的,阅读时间合计为2小时50 分钟,真正做到了生命不息,读书不止!

毛泽东之所以成为千古伟人,是因为他把中国智慧化为中国理论,进而成功指导了中国革命和建设。

他的著述超过等身,一生共写了1895篇(有人统计)文章,除了毛选四卷,还有各种文集、诗词、军事著作,仅军事电报就有500多万字,文稿1万多件,经典数百篇。

在他“新民主主义理论”的指引下,最终,新民主主义革命取得了胜利;在他社会主义道路和建设的理论指引下,社会主义革命和建设取得了巨大成就。他的理论涉及政治、经济、文化、军事、外交和党的建设诸多领域。

他的理论在世界风行,古巴、越南是“毛泽东式”的胜利;多米尼加革命的精神支柱是毛泽东思想;肯尼迪生前办公桌上总摆着一部《毛泽东选集》,他还把毛泽东思想概括成两句话:“调查不够不决策,条件不备不行动”。他曾下令美国陆军要研究毛泽东游击战争理论;美国西点军校和日本军校还专门开设了毛泽东军事思想课;有的国家甚至要求军官晋升时必须撰写毛泽东军事思想论文。

全世界出版毛泽东著作最多的国家是日本。两次重走长征路的英国人菲利普.肖特,花了七年时间,写成了一部近70万字的巨著《毛泽东传》。他说:他在毛泽东的人生经历中,分娩出一个新的自我。尼克松访华,见到毛泽东的第一句话就是“ 您的著作改变了世界”。

毛泽东理论不仅指导革命和建设,还被现代企业家作为经营管理理念,指导企业的发展,他的《红色政权为什么能够存在?》,《井冈山的斗争》,《星星之火可以燎原》,《将革命进行到底》等七篇文章,被世界500强企业视为法宝。

有的国家游行示威打出了这样的标语:“只有毛泽东才能救世界”。

毛泽东之所以成为千古伟人,是因为他把人民事业放在心上,把个人情感埋在心底。

父母面前他不能尽孝,妻子面前他不能尽情,儿女面前他不能尽爱。

1919年10月5日,毛泽东母亲病逝。噩耗传来,他赶回韶山跪在慈母灵前,挥泪写下了一生中最长的一首《祭母文》。这是一篇念颂母亲的绝唱,将自己的痛苦、悲伤、思念、悔恨、感恩之情表达得淋漓尽致。

1930年11月14日,爱妻杨开慧壮烈牺牲。毛泽东得知这一消息,肝肠寸断,仰天长叹:“开慧之死,百身莫赎”,似万箭穿心。

1950年9月,他28岁的儿子毛岸英第一个报名参加志愿军,赴朝参战,34天后儿子牺牲了。志愿军总部发电,询问毛岸英遗骨是否运回北京,毛泽东只说了一句话,“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”。毛泽东去世后,工作人员在他的一个小柜子里,发现毛岸英的一顶军帽,以及衬衣、袜子、毛巾等衣物。一位老父亲,默默地把对孩子的思念压在箱底26年,这是怎样的一种情感啊!

毛泽东之所以成为千古伟人,是因为他清正廉洁,忘我无我。

翻开毛泽东家庭开支账本,从生活费报表到日用品开支,清晰明了。房租、水费、电费、取暖费;租用的家具:包括桌子、椅子、床铺、衣服架子、连修热水瓶的费用都一一记载(美国总统住白宫不需交房租)。

1965年,毛泽东重返井冈山,他在那里住了7天。离开前,他让随行人员结清7天的伙食费,就连茶水费也要交上。工作人员说什么也不收,因为井冈山是毛主席打下的第一个革命根据地,35年才回来一次,没有毛主席哪有井冈山的今天,可不收又不行,工作人员被感动的泪水涟涟。

毛主席说:我们这个国家,不缺我一个人吃的,也不缺我一个人喝的,花的,可我要是随便吃了,花了,用了,拿了,那部长也可以,省长也可以,县长村长都可以,这个国家就没法治理了,上有所行,下必效之。

毛泽东对子女亲友要求十分严格,女儿李讷在北大学习期间,他要求女儿要与其他学生一样,吃住在学校,只有周末才准回家。三年自然灾害期间,李讷经常吃不饱,得了浮肿病,毛泽东的卫士有时悄悄给她送些饼干牛奶,毛泽东发现后狠狠地批评了卫士,他说:全国人民都在抗三年自然灾害,我的孩子不能特殊。

毛泽东一辈子节俭度日,他的一双皮拖鞋穿了20多年,一件睡衣打了73个补丁,也穿了20多年。

一辈子他不乱花一分钱,他的稿费和工资全由党组织保管,临终前他的积蓄只有500多元,没有给子女留下一分钱,一间房子,一亩地,他把124万元的稿费全都交给了国家。

毛泽东一生,南征北战,枪林弹雨,身心所承受的苦痛可想而知,晚年他患有严重的腿疾,行走艰难。1973年8月24日,党的十大在北京开幕,他主持了大会。大会闭幕时,全体代表鼓掌欢送毛主席离席,可此时他却站不起来了。代表们并不知道主席的身体状况,长达10多分钟的掌声,使欢送成为一种仪式,而主席执意请代表们先走,他微笑着说:“你们不走,我也不走”!最后,主席目送代表,人们一步一回头,依依不舍的望着主席含泪走出会场。这就是人民的领袖,他生怕自己的病体疼了人民的心。

毛泽东生病期间,站立时需要有人搀扶,言语减少,气力很弱,即便在这种情况下,还向照顾他的服务人员敬了一个礼。真是让人感动啊!

毛泽东的一生,不为名,不为利,不怕苦,不怕死,一心为人民,清正廉洁,两袖清风。

他不当大元帅,不穿大元帅服;不用自己的名字命名城市、街道、乡村;不喜欢别人喊他“万寿无疆“;他讨嫌“四个伟大”,并让人把韶山毛泽东故居门匾上的“伟大”字样去掉!

然而,老百姓心里有杆秤,他的伟大在人民心中自然生成!