必看!女人黄金时期——孕产瑜伽以及产后修复(二)

1、女生的骨盆构造

女生的骨盆和男性不同。因为有前倾,大约十五度左右。

骨盆正位详见旧文:最快的瑜伽入门文章,将你从小白变为真正的瑜伽大师!(脊椎篇)

而骨盆过分前倾和后倾都是不好的,对于体态、例假、备孕都是不利的。

而怀孕时,由于胎儿体重,所以腰椎前倾一定更严重,所以孕期的调养很重要。

现在,我们看下图,生产过后的骨盆区别:



明显看出:

1、骨盆下部被打开

 2、大腿骨头被打开

这样带来的坏处:

1.底盆面积变大——盆底肌拉伸、屁股变大、内脏下垂。

2、大腿肌肉松弛、膝盖内侧不容易靠拢。

问题是,很多人不知道盆底肌,盆底肌其实是一群肌肉的合称,它在我们的下方。一直被忽视,但是却作用很大。

2、盆底肌:


这一肌肉群犹如一张"吊网",尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张"网"紧紧吊住,从而维持正常位置以便行使其功能。

一旦这张"网"弹性变差,"吊力"不足,便会导致"网"内的器官无法维持在正常位置,从而出现相应功能障碍,如大小便失禁、盆底脏器脱垂等。

腹压增大(如咳嗽、打喷嚏、大笑)时有尿液不自主漏出,是压力性尿失禁的表现。经常漏尿使内裤有一种洗不去的难闻气味,更严重的可能需要用护垫,给生活造成极大不便。

"吊力"不足,还可以表现为盆底脏器脱垂(子宫脱垂、阴道前/后壁膨出)、大便失禁。常有中老年人是因发现外阴有肿物脱出,才到医院就诊的。但由于就诊太晚,脱垂程度较严重,往往错过早期康复治疗的时机,不得不接受手术治疗。

压力性尿失禁和子宫脱垂等,是盆底肌薄弱远期的影响,而性生活质量下降,则是近期的主要影响。这在产后妇女中尤为多见。有相当部分产妇出现阴道前后壁轻度松弛、脱垂、兴奋性下降等,加上产后激素变化,阴道黏膜干涩和菲薄,会阴伤口恢复欠佳,直接影响性生活质量。


所以盆底肌这么重要,可是我们的觉知却很少。

而孕期和产后修复瑜伽里面都会花上好几节课来帮助会员寻找盆底肌。

而老师用手放在坐骨上,如果你真的在运用盆底肌,坐骨会做一个上下的运动,我们是感受的到的。

一个成熟的老师会做一个呼吸口令的引导,帮助会员放松和进入状态。

切记:慢慢来,欲速则不达。

只要用心去寻找,或多或少都会有感觉。


扭去:简书推荐作者。

一个慢慢来的人,美好生活实践者。

关注成长,关注内心。

我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。

推荐阅读更多精彩内容