遐想

20190401

从今天起,我陆续学习了陈大伟教授的“观课议课和理想课堂”,我从学习中再次读懂了“工作本身就是生活”。陈教授指出幸福是个人内在的主观体验。我想,对于“学会体验幸福”这一点,我觉得,写作就是一种幸福的教育生活。

一、思考,是一种幸福

我想获得幸福是需要能力。这个能力首先来自于自己。看清楚方向,甚至是看清楚目标,这个非常重要。虽然我突破性完成了自己的规定字数,可是,思想性和操作性的思考还不足。当我每天和孩子们交流的时候,我总是想记录些生动的故事。

其实,每天从走出家门那一刻,我是幸福的。因为,我期待着与儿童相见。今天早上和中午都是我值班。我能从每一个孩子那里得到一个微笑,一个问候,我以为,这些都是幸福的源泉。

下班铃声已经响起,我在思考,提升内在的素养,靠的是什么?可能是一种勤奋、踏实;可能是一种教育悟性;可能是一种哲理思考;可能是一种融会贯通。我一次次打开“思维导图,提升学生的学习力”,我一次次为这样的思考而点赞。我一次次打开“题组模块,会给课堂生长的力量。”我一次次品读“何为,为何,如何”。我一次次读着“你每天是在看教材还是在读教材”,我反复阅读中,我看清楚自己。为什么要看清楚自己。因为,教学其实就是看清楚。比如看清楚教材的内容,看清楚教材的意图。甚至是看清楚学生的学习,看清楚学生的生长点。所有的看清楚来自于看清楚自己。

我还清楚的记得,有一次晚上研讨分数,记得当时,我还精心制作ppt,精心进行了一次问卷调查。晚上我们聊到了很多问题。当时,我针对教材的某一页内容,大概也是提出了许多的“为什么?”现在,我想的问题是,每一个“为什么”背后的思考,或者说问题的提出都是有价值的。关键是要花时间和功夫去不断总结,不断概括。

遐想,是一种幸福

每一次写作,大概都是这样。因为,如果不是安静坐下来,可能没有去认真思考。理性思考固然重要,遐想也非常重要。我自己的遐想,就是把自己看过的,自己经历过的,自己马上要做的进行系统思考。我以为,遐想,很大程度是某种瞬间的想法。如果没有持续的安静,也许我们只是想了,而没有写下来。

你可能会问我,究竟遐想和思考有什么区别?我想,遐想更多是一种触动式思考。

你可能会问我,究竟是什么触动你坐下来写作,甚至是思考?

恐怕,我想说的是,因为停暖这件事。我觉得自己异常安静。在比较冷的状态下,人的精神状态是极佳的。越是热,越是没有头绪。因为集体备课结束,我就感到了办公室停暖。我对室内温度的敏感程度就和我对写作一样敏感。

在我的人生中,只有坚持。无论遇到多少困难,我都是要坚持的。

我想说,接下来的写作生活,我更多的是想理性。

冷,可以让我安静,同样也可以让我舒服。

这次停暖,让我浮想联翩,使我深度思考。我甚至相信,在自己的生命中,要有所感悟,要有所收获,要有所得,哪怕是我只是读到了一个字,甚至是想到了某个瞬间,甚至是一刹那的停歇,都是让我短暂的停留之后,让我鼓起勇气不断去努力。

推荐阅读更多精彩内容