愿美好多一点

7字数 1034阅读 539
图片发自简书App


菜市场周边的秩序一直是混乱的,这固然有道路窄,停车位少等基础设施方面的欠缺,更多的原因也是因为很多人缺少遵守秩序的自觉性。

连着三天,每天早上六点整,我都站在菜市场外面维持秩序。看到最多的是骑着电瓶车直接停到离市场大门最近的地方,下车,进菜市场,目不斜视。不管自己的车是不是停在停车位内,也不管自己的车是不是占了盲道,更不管自己的车停下会不会影响其他人停车或离开。

这个时候就是我要负责的事了,有人骑车来了,立刻密切关注,看着他(她)停在哪里,怎么停。对于停放不当的要出来劝导,少数时候,骑车人听从我的劝导要么离开找停车位,要么将车子停放整齐。也有一部分人张口就骂开了“我就是过来买个菜,你管那么多,真是吃饱了撑的。”也有的说:“停车位少了你不管,让我往哪停呀。”还有的说:“管几天有啥用啊,政府每天给你几个钱你就当走狗,明天不给钱了,保证你不来了。”

其实经过三天的维持,观察,我知道,菜市场门口停车位确实是不够,但只要大家愿意多走几步路,南北两边还有许多停车位空着呢。最多也就是步行一、二百米的路,平时大家不都是为了锻炼身边走过万步吗,为什么这时候又不愿意走了呢?另外,菜市场门口两侧停车的人如果都停放整齐,也能多停几辆车。还有就是在此停车的都是来买菜的,流动性大,只要你骑车来的时候,稍微等一下,就会有人离开,你就可以停进去了。

如果大家都自觉,这些根本不用人管的,也不需要我们专门派人来维持的。现在是我们专门为这种事情牺牲休息时间,清早六点开始忙到十点多人流量少为止,还要不停车帮忙挪动停放不齐的车子,更要不停地劝导。这些辛苦不说,还经常被人身侮辱,心中的委曲自是不必说了。也有想不明白的地方,这些本应自觉遵守的公共文明,为什么会有人理直气壮地指责政府没人天天管。作为一个成年人,遵守公共秩序要求别人来管,是不是很奇葩呢?菜市场路窄停车位少,这不是一时能解决的问题。而自觉有序停放是我们能做到的,现在却成了一大难题在整治,大家都平心静气想一想是不是能相互理解了呢?

今天,虽说是周末,天气也是继续炎热着,我依然要站在街头。憋着心头的火,顶着头顶的火,忍住嗓子眼的火,坚持着。一位阿姨买完菜回来,发现自行车被两辆电瓶车挤在中间出不来了。我和同事一起帮忙挪开一辆电瓶车,然后帮阿姨推出自行车,阿姨连声称谢。我和同事都有种想哭的感觉,三天了,终于听到一句暖心的话。

多希望身边多些美好,人与人之间多些理解,相互之间一个笑脸一句谢谢就能温暖一颗心。毕竟好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

推荐阅读更多精彩内容