黄日华痛失爱侣,与赌王同日逝世却乏人关注

在举世瞩目的赌王何鸿燊逝世的5月26日下午,另一位曾给亿万国人带来欢笑和泪水的著名明星黄日华也不幸痛失爱侣。

但在何鸿燊的赌王、富可敌国、风流一生、四位太太、十七个子女等标签噱头下,苦情、忠诚的黄日华早已不是舆论关注的焦点。

以83版《射雕》中郭靖一角在大陆红遍大江南北的黄日华,曾是TVB无线五虎将中最为公司器重的年轻演员。

在其他四虎还在演配角的时候,黄日华已经最先担当主演,出演了多部重量级剧集。而且在TVB效力的时间,也接近20年。

黄日华演出的多个角色成为很多观众难忘的经典形象,70后最难忘《射雕》中的靖哥哥,以及80年代末再次掀起收视狂潮的《义不容情》的丁友健,80后、90后们则对他二度出演的《天龙八部》记忆深刻。

黄日华也是演出金庸剧中男一号最多的演员,除了《射雕》《天龙八部》外,还演过《碧血剑》中的袁承志,《雪山飞狐》中的胡斐,衍生剧《独孤求败》中的战神独孤求败,可以说黄日华的剧陪伴了不止一代人的成长。

在剧中饰演了无数的痴情男儿和义盖云天的大侠,而在物欲横流的现实生活中他也成功地担当了一个好丈夫的角色。

26日下午逝世的黄日华妻子梁洁华,也曾经是一名演员。而且作为TVB第八期艺员训练班的学员,和一样成为五虎将的汤镇业是同届,小一届的黄日华则是她的师弟。

但同师弟辉煌的演艺生涯相比,梁洁华则乏善可陈。

尽管参演过《楚留香》《上海滩》《女黑侠木兰花》《追女仔》《万水千山总是情》《大运河》等多部知名的电视剧,但是她的角色几乎都是龙套,没给观众留下什么印象。

不过湮没在人海中的群众演员梁洁华,却给当红炸子鸡的师弟黄日华留下了深刻印象。

当黄日华在艺员训练班还没毕业时,就已经展开了对师姐的追逐。

在邵逸夫“钦点”了五虎将后,黄日华更加红得发紫,有关他的恋情等更是成为八卦周刊上最为人关注的内容。

但双华恋仅仅持续了不到三年,在媒体前都已经提及婚礼日期却因为各种问题协议分手。分手后不久,黄日华同师妹龚慈恩走到了一起。

外型出众的龚慈恩曾与同时进入无线的周海媚、邵美琪、邓萃雯、黎美娴等人一道被称为“新姐仔”,受到力捧。

不过她最为大陆观众熟知的角色却是在离开TVB后,1990年,龚慈恩在吉林的长白山拍摄了引起收视狂潮的台湾版金庸武侠剧《雪山飞狐》,一人分饰程灵素和冰雪儿两个角色。

她和黄日华的恋情也仅仅维持了一年,黄日华难忘旧爱梁洁华,重新展开攻势。

当红的TVB小生黄日华,那几年和梁洁华、龚慈恩等人的恋爱纠葛,每每成为媒体炒作的焦点,除这二人外,还有TVB的明星张兆辉、王敏明、邓萃雯等多人卷入其中。

吃瓜群众看得不亦乐乎,但令大家没想到的是这回靖哥哥和梁洁华的梅开二度,不仅在复合后一年就结婚,而且在婚后黄日华洁身自好,面对圈中的声色犬马,做到了与绯闻绝缘。

在演完《义不容情》后不久,五虎将也接近名存实亡。

最早离开TVB的汤镇业是因为前女友翁美玲自杀后日渐消沉,自我放逐。

刘德华与TVB高层因合约闹得不可开交被雪藏一年多,合约期满后到影坛发展。

苗侨伟则干脆退出娱乐圈,醉心于眼镜生意。

五虎将后期最受宠的梁朝伟也合约到期,开始在影坛发力。

身边的伙伴逐渐离去,加上TVB几十年不变的悭吝和过度用人也早让黄日华心生去意,于是在90年代初便加盟了薪酬等条件更好的TVB对手亚洲电视。

一直发展不顺的梁洁华也随着丈夫跳槽到了亚视,只是演员这碗饭真的不是所有人都能吃,都能吃好的。

加盟两三年,不过拍了两部电视剧后,梁洁华就不再当演员,而选择了很多香港演员退圈后都会从事的行业——保险。

在保险领域,梁洁华终于找到了存在感,实现了自己的价值,做到了保险公司的高级经理。

在亚视做了几年后,黄日华又回到TVB出演了多部剧集,并二度拍摄《天龙八部》,出演了更为年轻观众所追捧的大侠萧峰。

梁洁华在婚后不久就生了女儿,一家三口其乐融融,低调并幸福着。

但苍天无情,梁洁华于2013年被查出患上急性骨髓性白血病,先后五次化疗。

2018年时,二人的女儿,同为演员的黄芷晴称母亲梁洁华已接受骨髓移植手术,术后恢复良好,抗癌成功。

可惜不到一年时间,病情再度复发。

在太太与病魔抗争的七年里,以往以家庭为重,事业重心在香港的黄日华为了妻子高额的医药费,不得不北上奔波各地商演淘金。

去年在网综《女儿们的男朋友》里,黄日华在谈到爱妻时曾潸然泪下,他表示一定要把自己结婚时的承诺一定做到,守住自己的承诺不论自己是富有还是贫穷,都一定要保护好她。

这两天在处理丧事接受访问时,黄日华更是每每出声都泪如雨下。

黄日华称医生曾说,梁洁华的病最多只有三年寿命,不过她奋力与病魔抗争,虽终告抗病失败,但“她从来没有怨过,好像一个生命斗士,我很佩服她的勇敢和坚强”。

而梁洁华在最后时刻叮嘱爱女照顾日益衰老的丈夫的遗言,也让闻者动容。

二人的幸福生活迄今三十二年,黄日华、梁洁华的双华恋成为娱乐圈中不多见的为爱忠诚,从一而终的模范夫妻。

赌王在香港养和医院一天花销就超过60万,十年来有十四五亿的美元花在了顶级专家团队24小时护理、特效强心针、总统套房等上面。

而几乎一直在电视剧领域和香港本地发展的黄日华,虽曾经大红大紫过,但这七年为妻子治病几乎倾囊而出,曾有记者拍到他在香港地摊上买裤子穿,尽量节省,拼命赚钱只为给太太梁洁华治病。

虽然和赌王同日逝世的梁洁华不为更多人所熟知,但她在生命最后几年中表现的坚韧顽强,黄日华一直以来的不离不弃,都让人感动,这样的爱豆才是优质的偶像,才真正值得追逐、铭记。