跟你讲讲我的大学故事吧——学业成绩打天下

2017年的夏天,我参加高考。

作为文科零班的一员,最后的结果是连一本线都没有上,可谓是惨败。家里不支持复读,我只能硬着头皮上一个二本大学。

9月,我带着录取通知书来到了K大。

刚来学校,有对高考的悔恨与不甘心,也有初入大学的青涩与内敛,甚至在那些家庭条件很好,知识面广,善于和别人打交道的人面前,还有一点点自卑。

军训完正式上课的第一个星期,和室友因为一点小事产生了隔阂,于是我开始延续高中的独来独往。

参加学院学生会新闻中心 ,因为没有好好准备,面试通过笔试却被刷。然东方不亮西方亮,几经波折,我加入了一个校级组织,在那里,我遇到了超级好的部长和学姐,因为有他们,我的大一过得很幸福很幸福。从小到大,家里人都告诉我我是姐姐,是女孩子,要懂事一点,而在学长学姐面前,我却可以永远做个有人疼有人宠的孩子。

大一的第一个学期,不曾想到,我学业成绩第二,总综测排名第二,拿到了大学第一个奖学金,二等奖学金。而第一名一等奖学金,正是我的室友。其实我从来没想过要和她争什么,只是不论是拿奖学金还是考研,我们仿佛就这样一路相互竞争相互鼓励度过了大学四年。

后来,大一下学期,我的学业成绩冲到了第一。然而,总排名却因为综测被一个加了学生会的同学拉到了第二。其实,屈居于她,我真的很不甘心,甚至可以说是愤怒。我和她在电视摄像课在同一组,我是组长,我们期末的微电影几乎从头到尾是我拍的,我剪的,她是演员,一开始参与编剧,最后参与了一下配乐字幕等收尾工作。然而,做字幕的时候,我们遗漏了拍摄分工,当老师问这个片子是谁拍的时候,她说是大家一起拍的。可是 ,她是演员,从头到尾她就没有碰过摄像机,凭什么说她自己参与了拍摄工作?电视摄像课最重要的当然是拍摄工作,老师主要也是看谁拍的好成绩就好。后来老师可能觉得她又是编剧又是演员又参与拍摄又参与剪辑就给了她优。这门课的考核,我们组就她一个人是优,其他人都是良。优良之差,是一个绩点即十分的差距啊……如果电视摄像课我是优,不见得我的排名会被她拉下来。是的,我必须承认,我的学业成绩已经是第一,只是综测不如她。但我要是学业成绩再高一点,不见得会被拉到第二啊。我一开始也没有想到,一个优良之差会直接导致我的一等奖学金变成二等。我再也不会和她一起在同一个组,我再也不想什么活都是我干,最后的好处被别人捞走。所幸,到了大二,她转到了汉语言文学专业。

就这样大一一年我连续拿了两个第2名都是二等奖学金。然后拿了国家励志奖学金和三好学生。

后来我大二了,学姐跟我说,香香,你不能总是做千年老二,要加油往前冲!我当时心里的想法是,我也想拿一等奖学金啊,可是我不是班干,也没有加学生会,我基本没有什么综测可以加,而且我也不能保证自己的学业成绩稳居第一……我只能跟学长学姐说,希望在你们毕业之前能看到我拿一等奖学金!

后来,我没有想到,我真的做到了。从大一下学期一直到大四上学期,每个学期我的学业成绩都是第1名。

大二上学期,因为我积极参加学校里的各种活动拿了一些奖,综测就不至于和学生干部拉开太大的差距,我在校级组织里担任部长,可以加一点点综测,我参加校级现场写作大赛,拿到第2名的好成绩,最重要的是我的学业成绩保持在了第一!这一次我没有再被拉到第2名,我终于拿到了一等奖学金!我几乎是跳着跟学长学姐老爸老妈,还有我的部员分享这个消息的!“我终于不拿二等奖学金了!”那是我说过最开心的话。

之前有个19级的直系学妹跟我说,学姐,你的路我再来走一遍。那时候我就在想,我的大学走了一条什么样的路呢?我称之为“学业成绩打天下”。

非班委,没有加过学生会,每次算综测的时候,少的可怜的分看着都心疼。非常非常积极地参加各种各样的活动拿的奖,也不过是在只占5%的文化素养那栏安慰一下,而且那一栏最多只能从基础分82分加到满分100分。每次期末考试,我都要拼命地背书,因为我的学业成绩不仅要第一,还要和别人拉开足够的差距,才不会被学生干部的综测拉下来。学业成绩第一本就不容易,还要拉开足够的差距仿佛比登天还难。“学业成绩打天下”这条路究竟有多难走?走下又能是什么样子?我不知道,但我只有这一条路可以走,所以我一定要漂漂亮亮地走下去!

后来,我真的连续六个学期学业成绩稳居第一,我很努力,也很幸运。大二下学期我又拿到了一等奖学金,评到三好学生标兵的荣誉,有机会申请国家奖学金。连我自己也没有想到,2019年竟然会这么顺,又恰逢大广赛运气好,拿到了省奖,国家奖学金天道酬勤水到渠成。

2019年真的很顺很顺,3月份我参加计算机二级拿到合格证书,4月份5月份参加大广赛和学院奖,拿到了学院奖入围奖奖优秀奖和全国大学生广告艺术大赛江西赛区省级二等奖。6月份我作为项目负责人带领小伙伴参加了全国大学生创新创业互联网加比赛,成功入围代表学院参加校级比赛拿到银奖。8月份我收到了自己第一次参加全国大学生英语6级考试的成绩,518分,甚至比4级成绩还高了十几分。10月份我拿下了驾照,11月初参加教师资格证笔试顺利通过。11月底和12月初参加导游证笔试面试,总成绩全部合格,于2020年顺利拿证。2020年1月参加教师资格证面试顺利通过,初中英语全英文的面试,我一次过了。

2019年愿望清单

我没有想到,在我2019年年初写下的愿望清单全部变成了现实。那是我长这么大以来做过的最骄傲的一件事情。

在我写下这个愿望清单的时候,我甚至连一等奖学金都没有拿过。当我2020年回过头来看的时候,国家奖学金的荣誉证书已经到了我的手上。我真的觉得自己很幸运,很幸运。

大三上学期只有4门课,我的学业成绩还是第一,但是我却没有拉开足够的差距。我的排名被留在学生会担任团委副书记的室友拉下来了,大三了,我再也不是部长了,也没有什么活动拿奖,我几乎没有什么综测可以加,我根本就没有办法和班干还有学生会的人比。就算学业成绩第一又能怎么样?是,我又成了第二名,二等奖学金。

到了大三下学期有9门专业课,再加上我辅修了英语又有4门课,然后我们又从这个时候开始准备考研,可是2020年的前5个月一直因为疫情待在家里,不能去学校,在家里又没有自己独立学习的房间,很多家务事也要做,而我的自律性也很差,学习效率极低。我没有那么多的时间和精力去兼顾好所有的事情。

但是,我还是努力做到了学业成绩第一,并且我努力和其他同学拉开足够的差距,同时,我还拿到了我广告生涯里的第2个省级奖。大三下学期我终于还是拿回了一等奖学金,也拿到了国家励志奖学金。

大四上学期,也是我们备考最紧张的最后4个月。

我从来没有想到过,我跟我室友居然会考同一个学校,同一个专业。这大学三年,我拿一等奖学金的时候她都是二等,我拿二等的时候她是一等。没想到到最后考研,我们还会成为最强有力的竞争对手。

早在5月份我知道这个消息的时候,我就跟她聊了,希望我们能够做好朋友,能一起考上这个学校,说不定以后还能做室友,没必要把彼此看作是你死我活的竞争对手,毕竟考这个学校这个专业的不止我们两个人。我觉得我问心无愧,我主动跟她分享了我有的资源和消息,但是我没有感受到她对我同样的真诚,而我们也从来没有在一起学习过,所以也就渐渐地变成各自做各自的事情。

我们各自努力,希望能在最高处相见。

考研这条路真的是很不容易啊,尤其是暑假一个人在家,外面的环境吵到我一次次暴躁想动手打人。后来大四上学期回到了学校,专业课依旧还是不知道怎么学。都不知道一个人在操场上崩溃地哭过多少次。

我真的从来没有一天觉得自己考得上,但是也从来没有一天放弃过努力。每天看着库室里的其他小姐姐们按部就班,自信满满,而我却一直看不到希望。我要是能考上,猪都会上树吧。

同样是考新传,别人的学校招108个,78个,我的学校只招18个。每每想到这个,我就有点痛心。但是,选这个学校,不后悔。

有的时候我真的会觉得,我要是考研考上了,大学真的就圆满了。

可是人生哪有那么多的逆袭啊?

我知道自己其实有很多做的不好的地方,疫情初期在家备考的时候刷抖音浪费了不少时间,暑假有几天看过《以家人之名》的一些花絮,后来回到学校备考的最后4个月,也没有做到每天按计划学,效率不高,总是因为很多情绪浪费时间,静不下心来学习。

本来基础就不好,知识面不够广,逻辑思维能力不强,做事效率也不高,我也说不出来自己凭什么能考上。

但是我还是想考上,很想很想。

希望在考研这条路上经历的东西,能变成自己未来受益终生的宝贵财富。

我也相信自己这一生都不会放弃努力,越努力越幸运!

2021年未完待续未来可期~

其实回过头来想一想大学这过去的三年半,我真的觉得自己已经足够幸运,足够幸福了。

我遇到了特别好的学长和学姐,也有几个对我特别好的部员学妹。

我拿到了一等奖学金,三好学生标兵,国家奖学金等荣誉。

连续两年拿到了大广赛的省奖,学院奖的优秀奖和入围奖也很多了,还没有拿到等级奖,大概是一个遗憾吧。

我拿到了普通话考试二甲证书,计算机二级合格证书,四六级一次通过成绩500+,拿下了驾照,初中英语教师资格证,导游证。

我希望我所经历的这些东西能够让我在未来不论遇到怎样的困难,都能够源源不断地给自己赋能。

yq老师曾经发过一条朋友圈说,每个人都是生活的演说家,都在不遗余力地讲述着自己的“精彩”故事,渴求观众的认同和欢呼。不同只在于观众不一样,反馈的内容和形式也不同,但不妨碍每个人都在竭尽全力地把故事讲得出彩。

我想把这个故事讲好,不遗余力。

2021年,我来了!

大一

大二

大三

大四

推荐阅读更多精彩内容