外包到大厂,iOS开发者该如何进阶!

苹果公司最早于 2007 年 1 月 9 日的 Macworld大会上公布一个非常牛逼的系统 一 iOS。从事开发这么久,在我的生命线,由衷的感谢这个系统!

然而,经过前几年的高潮期,到如今,很多朋友跟我说,iOS开发已经开始走下坡路了,已经找不到工作了等等...
可是我却并不这么认为,相反,这个行业正在逐渐恢复平静,只是曾经站在高处,导致现在的反差不被人接受了!
平静所带来的就是,淘汰安逸,为什么会叫做淘汰安逸呢?互联网在给社会提供更多的高薪岗位和机遇的同时,本身也带来了竞争,高速的发展促成了这个“不是你死,就是我亡”的时代!

所以,当很多企业在对iOS开发者要求越来越高的时候,这到底是你的“机遇”还是“灾难”

我相信会有很多人在这个节骨眼上,陷入绝对的迷茫!只是你要清楚一个道理,不管别人怎么说,他代表的只是他的个人观点以及介意,而绝对不是左右你想法的关键点!

这里做一下我的iOS开发进阶学习笔记总结吧,希望对正在迷茫的你有一些帮助!同时,我只能说安逸才是扼杀你高薪的唯一凶手!

15年培训入行,在那个只要会OC的时候,培训机构的简单包装,我想没有人找不到工作!
后续换了两家公司,最后在一个外包公司呆了两年,到去年年中的时候,突然意识到,在这无止境的加班中迟早会失业,而自己的下一个出路在哪里?

外包多年的废人,项目永远只追求速度,做的很多的项目都是些重复性的UI交互,对于底层等很多的东西都一脸懵,有时候看别人写的博客也不能引起共鸣。

很显然,我最后选择了机遇这条路~

任何技术栈进阶的本质都在于“深挖”

其实不管是iOS 开发,其他任何的技术栈都是一样,一开始应该是选定一个点,持续精进,深挖;底层知识“一统则百通”,现如今技术更新迭代速度之快,肉眼可见,也只有我们在底层知识稳固的情况下,才能更快的去吸收、接受其他的新技术!

真正的底层需要时间沉淀

结合目前市场的需求及重要的 iOS 开发知识来说,我的学习总共分为四个方向:

  • OC底层探索
  • 系统原理探索
  • 核心编程探索
  • 性能优化探索

这样的四点,不管在平时的开发过程中,还是面试之中都有绝对的加分项!

  • OC底层探索:一首歌《最熟悉的陌生人》,对象、类、属性、方法、协议、分类这些,我相信做过项目的对这些没有一个陌生的,但是,真正的往深入了解,才会发现,即便每天都会见到,但是它们的“作用”远远比你知道的要多!
  • 系统原理探索:整个模块学习下来,只能说颠覆认知!
  • 核心编程探索:作为我们平时开发以及面试最重要的模块,这个内容在进阶的过程中,必须要学习!逃离面试重灾区的真正法宝!
  • 性能优化探索:APP应用客户舒适度以及回头率本身就是各个大厂对于开发者的硬性要求,所以想进大厂,这个很有必要!

总结:

整个自学周期 六到八 个月!看个人的学习以及找资料渠道效率吧!学习过程很“痛苦”,但是结果让我很满意!

最后,一个集学习与吹水于一体的3000人 iOS开发者交流群:551346706 ! 好的交流社群可以给学习和跳槽省去很多麻烦,多多结实人脉,给自己一个好的未来!

推荐阅读更多精彩内容