马雅舒至少有一点是对的:改变孩子需要慢慢来

图片发自简书App


上网搜了半天,看了《妈妈是超人》里面马雅舒带孩子的片段。以前对她没什么好印象,也觉得吴奇隆娶了刘诗诗,有点苦尽甘来逆袭的感觉,但没想到,这回却被马雅舒圈粉了,被她和外国老公的感情圈粉了,甚至超过了诗诗同学,尤其是和继女真心话大冒险那段。

关于她宠孩子被吐槽,我没有找全。就以我看到的那段,她把客厅家具搬空给他们做玩乐场,虽然在地上吃饭夸张了点,但这也是一种天真的爱愿,她说希望就这几年哪怕委屈点,给他们一个自由玩耍的空间。

还有宝宝上幼儿园那段,她和老公的冲突,她说要“慢慢来”,我似乎觉得也没错,一方面是理解那种心疼,另一方面,见过太多大人对孩子已经存在的问题,仿佛希望一夕转变,于是便各种苛责控制强硬,其实他们倒真的需要学习一下“慢慢来”的。

因为做孩子培训这块,经常会接触到一些有问题的孩子。见到思思的时候,她妈妈正在训斥她:“就知道拖拖拉拉,不是你磨蹭能这么晚吗,今天因为背书没背好又被老师留了!”孩子妈妈的脸涨得通红,一脸愤怒,抱怨着自己带两个孩子的辛苦,抱怨思思还如此不懂事。

思思在旁边走路带风,书包一甩一甩,只回应一声:“哼!”

其实她长得很清秀,满脸的胶原蛋白,一脸的无所谓,对于妈妈的话一声不吭,翻个白眼就进了教室,对于老师的话语,也处于不太配合的状态,经常小声嘀咕,对于大人的那一套她已经非常熟悉。

这样扑头盖脸的指责或者命令,已经见得太多了。所以第一步,我都是和家长交谈,家庭教育需要改变的地方,一般来说,孩子的问题越大,家长的问题也越大,所以我说得最多的一个词是“慢慢来”。当问题已经出现,需要的不是控制和压制,而是循序渐进地建立规矩。

慢慢来,既然那么些年你已经给孩子培养了这么些坏习惯,那么改正的时候你怎么就只给孩子一天,甚至一瞬间你就希望他(她)彻底改变?

慢慢来,既然你还是原来的你,你给孩子的成长环境还是那个环境,你怎么能要求孩子自动自发地改变,既然你觉得改变自己是这样的难?

马雅舒的确不太会和孩子沟通,和孩子沟通其实就像一门艺术,需要无尽的创意和打破常规。

图片发自简书App


想起我家的小圆子,在一片熙攘喧嚣里长大,三天两头问题不断。小时候,上幼儿园后,有段时间,她虽然语言发展得很快,就是不认识数字,也曾经教过她,就是怎么都不会。我因为那段时间太忙,没有当回事,心里隐约觉得她可能是不太自信,对数字没有入门的缘故。最后,在老师忍无可忍的情况下,我花了两三个晚上的时间,用全脑记忆的方法教会了她,她学得很开心,完全没有之前对数字的逃避,如今她最喜欢算术。

她不会画画,哭着说“我什么也不会画,只会乱画”,那时候她只会在纸上画一团乱麻,我想她可能是在转述老师的评价,我算是比较懒的,但也不想逃避自己的责任,所以拿过她的“画作”,认真地看了看,很肯定的告诉她:“你画得挺好的,就这么画,你这叫抽象画, 那是别人不懂得欣赏。”于是她保留了对画画的热爱,并且慢慢有了自己的创意,也慢慢开始会画一些形状了,似乎还画得不错

有时候想想,作为一个just so so 妈妈,还是把最大的耐心给了她,竟然几乎从来没有真的对她发过火。

爱因斯坦从小说话很晚,反应看来也很迟钝,可是长大却成了伟大的科学家。其实就和孩子对知识的把握如同有花期一样,孩子性格的发育也是有花期的,如果问题已经存在,就像那首歌词唱的一样“不管有多痛,你都要柔柔地擦”。

马雅舒说自己带两个孩子会崩溃的时候,胡可也在旁边善解人意地诉说孩子让自己崩溃的瞬间,马雅舒很惊讶地问:你也会崩溃?其实每个妈妈都为孩子崩溃过无数回吧,只是该怎么样,还得怎么样,一切都会变好的,所以我们一起慢慢来。

推荐阅读更多精彩内容