读的越多越敬畏

可能最近遇到的大神太多了,行文走笔洋洋洒洒,以至于我现在一开始想写什么就有点自惭形秽而不敢动笔,真真儿是,书读的越多越敬畏。敬畏的同时,自己的头脑也越来越清晰,你可能说不上来这是什么,但是你却越来越清楚的知道自己是谁,到底想要什么。

前几天一位群友在群里诉苦,抱怨自己的家庭环境不和谐,工作不顺心,身体有缺陷自卑而有点儿厌世,态度很是消极。劝慰之后反观自己,其实世间哪有那么多完美,那么多的求而不得使我们痛苦埋怨,终日愁容你自己就喜欢么?如果事情能解决,那还有什么可担心的?如果事情终究不能解决,那担心了又有什么用?所以,认清自己很重要。

认清自己,你才知道哪些可解决哪些不能解决,不徒自烦恼。认清自己,你就不会被其他人左右思想和情绪,认清自己,你就有清晰的目标——将自己求而不得的东西变成拥有。如我对群友所说,病了就攒钱去治,工作不好就想办法换,能力不够就去学。有时候顾及太多只是因为你还没有发现自己是个什么样的人。

不用因为人人争当参天树而我想做小小草而不安,不必因为别人都在争冠军而我只想做啦啦队而沮丧,亦不必因为别人香车豪宅而我只爱田间地头之乐而焦躁。子非鱼,安知鱼之乐也?

也许这个世界确是薄情的,那么多未能如愿,但这个世界又是深情的,在你身边放置了很多小确幸小温暖。

愿我们,都能找到属于自己的岁月静好。

          ——青亦

          2017.9.17

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼瞅着2017年剩最后一天了,不感慨都不行。这时间哪,白驹过际似的不留痕迹。那天同事过来说,时间太快了,照这样下去...
    银子姐阅读 222评论 3 2
  • “幸福的种子”这个大标题下,还有一行小字:亲子共读图画书。 这本书是有“日本图画书之父”之称的松居直写的,一个本身...
    柳桥阅读 133评论 0 0
  • 读完《战争与和平》几天之后,我仍然无法再翻开其它的书,也无法写下一个字。合上书本,我想今后再也不必读其它任何小说作...
    谭逍阅读 1,290评论 0 2