可怕的正能量

图片发自简书App

    窗外细雨绵绵,在家里看电视,一档综艺节目中,一位年近六旬的阿姨,身着红衣、高举右手,信誓旦旦地说“我这就是正能量!”言之凿凿听得我哭笑不得。

    我想到了一个词,界限感,很多不愉快甚至不幸皆源于界限感不清。像刚才提到的这位阿姨,他和现任丈夫是二婚,十多年前前夫酗酒、谩骂、出轨导致劳燕分飞。他和现任丈夫一起生活了10年,在这十年里,一起照顾她年迈且相继瘫痪的双亲,直至故去。她在自己家里帮着儿子带孙子,导致现任丈夫待在自己家竟然失去自由。不能大声说话,不能抽烟,也不能唱歌。更让人大跌眼镜的是:她的前夫瘫痪了,她的儿子把他安置在自己家又没有太多时间照顾,故她要花大量精力去前后楼之间奔波,照顾。而且不准现任丈夫不高兴!这就是严重缺乏界限感的人的所作所为。或许她是让人景仰的正能量,不计前嫌照顾前夫,夕阳余晖再次普照温暖第三代,但是她的深情大义、无私奉献对他的现任丈夫就是一种赤裸裸的伤害!

  凭什么离异了还要藕断丝连,凭什么人家在家就没有自己的自由空间了!凭什么人家宽宏大量到你做什么都要无条件支持你,换作你,你愿意吗?

    由此我想到了一些大男子主义的男人,不过每月往家里扔几个臭钱就在家里专横跋扈,自以为是!好像自己是家里的皇帝,家里人都要对他俯首称臣!想喊就喊,想骂就骂,动辄就举起愤怒的拳头!我以为家是情意流淌的地方,是爱停留的地方,你满身是刺,挑剔指责只能换来别人对你的厌恶。他们花成百上千万,不需要给女人打个招呼,却要指责女人生活消费无度,就连生活费都不愿支付。我亲自见识过一些男性,老婆到保险公司,本来可以卷土重来,但需要三个月左右的培训和适应期,为了阻止她去工作,不惜破口大骂,不惜分文不给,从交通费和伙食费方面施压,以再继续工作就要离婚相威胁!

    家庭主妇其实是世上最危险的职业,她们整日忙碌让家庭正常运作,孩子爱意围绕。但长时间与社会脱节使她们心灵倍感受挫!加之,没钱的会为钱发愁,有钱的,由于钱是由男方挣得,小到花钱请客,大到给无抚养关系的亲属送房送车,他从来不商量,从来都是自作主张,这种被看作空气的无视感,让人郁闷!

  爱从来都是流动的水,你来我往才能活力依旧。你冷漠,我厌恶,只能让夫妻关系渐行渐远,直至从困境最终陷入绝境!没有一个人愿意待在一个寒意深重、险象丛生的地方!

  人生苦短,既然去日苦多,何不调整方向,及时止损以自己喜欢的方式度过这一生,找一个人天天指责你,挑剔你,然后告诉你,你有多不堪?还是有篇文章说的好,“远离那些消耗你的人!”所以,天地辽阔,尽可自取芬芳,愿你终有一天可以潇洒的挥手:谢谢你从我的世界离开!

推荐阅读更多精彩内容