在房价面前理想还剩多少

以前流行这么一个说法来调侃我们80后的这一代人——“我们读小学的时候,读大学不用钱,我们读大学的时候,读小学不用钱”。到如今,我觉得还可以再往后加两句“我们读大学的时候,全款买房,我们工作的时候,贷款买房”,“生我们的时候,一家一个娃,我们生的时候,一家两个娃”。

是否生二胎这件事情毕竟还是有商量余地,买房这件事情就彻底没有商量余地了。“刚需”这个词用来形容买房真是太贴切不过了,当时想到用这个词的人真的厉害,可以说是创造了这个时代的关键词。

海子的诗里讲“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,那是多么美好的画面啊。说实在的,我都不像他那样奢望一套海景房,我只要一套河景房。不!有个高层就够了,高层没有老公房、动迁房都可以啊,只要能够小孩和老人跟我们一起住的就可以了。

然而现实是什么?7年前我同事靠着父母赞助买了300万的大房子。我当时在想,我父母没那么多钱,但我相信通过我自己的拼搏和努力,10年后一定能买上一样的大房子。那时候,我离目标只有300万的距离。然而,7年过去了,虽然我12年买的小房子涨到了400万,房贷还得还剩80万。极具讽刺的是,同事的房子涨到900万了。在勤勤恳恳努力奋斗了7年之后,居然离目标更远了,变成了400万!

很多人可能觉得谈钱很俗,特别是在理想面前。我以前也一直这么认为的,还记得大学时候老师给我们将个人的价值,说“通过自己的努力,为社会做出贡献,实现个人价值,贡献越大价值越大。至于钱,那就自然而然会有了。”不敢说自己对这个社会有多大贡献,但至少我拼搏奋斗了这么多年,而同事即使什么事情都不做就已经我把甩在后面了。我觉得我们这代人就是这样,好跟别人比较,总希望能比个高低先后。读书的时候比分数,工作了比工资收入,买了房还要比大小价格。比来比去确实也够累的呀!

这个道理我也懂,大部分的不快乐都是跟别人比较出来的。我也知道,如果不去计较跟别人的差距,只要自己每天都有进度就满足了的话,人生也就没有那么多的不开心了。正所谓知足常乐!

80后的这一代人,现如今也都是30来岁左右的人了。不敢说是这个社会的中流砥柱,但也是我们这个社会的中坚力量了。我们这代人,在社会的方方面面扮演者重要的角色,作为社会主流力量的一部分,我们有责任,有义务跳出个人的小圈子,去为整个社会思考,去忧虑我们这个社会的大问题。除了家庭之外,我们还应该对这个社会有所担当。

正是保有着这样担当,我才会觉得房价这件事情实在是太不公平了!本来而立之年的年轻人,应该是在各行各业为了自己的理想而奋斗着。通过自己的努力为自己的小家打造一个温馨的港湾,老人小孩齐聚一堂,天伦之乐;通过自己的努力在自己的岗位贡献聪明才智,技术才能日益精湛,开疆扩土。

“劳动能力增长带来的资产增值远远比不上资产投资带来的资产增值”,这就是我们当下的问题,也是我所谓的不公平所在。有多少人寒窗苦读梦想着通过自己的努力改变命运,不管是“美国梦”也好,“中国梦”也好,有梦想就好。然而在这种不公平的现状面前,梦想就真的只能是梦想了。也许你努力了,你改变了,但发现你的命运只不过以另外一种方式延续着以前的老路而已,在本质上并没有多少变化。

上一代农村务工人员叫“盲流”,他们没有大学文凭,来到大城市去建筑工地搬砖,搬了十几年之后,发现自己根本买不起“自己造起来的”房子,他们只能攒了钱回老家盖楼、娶妻、生子。他们教育自己的孩子要努力,好好读书,要有大学文凭。好的,他们的孩子拿到了大学文凭,来到了大城市。来到大城市的我们不再需要像父辈一样去工地搬砖,我们从事着父辈眼中的高科技IT行业,然而我们自己明白,其实我们还是在“搬砖”。事实上,我们平时就是这么称呼我们的工作的,只是父辈们不知道而已。“搬砖”几年之后,发现自己根本买不起大城市的房子,我们中的很多人还是只能像父辈那样攒了钱回老家买房、娶妻、生子。

这就是我们这代人演绎的“放牛娃”的故事!唯一不同的是,我们再也没法呼吸到放牛娃呼吸的新鲜空气,无法品尝到放牛娃品尝的甘甜露水,无法欣赏到放牛娃眼中那漫山遍野的春色。科技的进步是让我们有更多的机会去工作还是给我们更加美好的生活呢?这终究是社会的进步还是我们在原地踏步?所谓的进步并不能提升幸福,那么到底有没有真正进步呢?我们嘲笑欧洲社会财务危机,嘲笑欧洲难民成群,然而他们就算没钱也还是悠闲地晒着太阳,享受着大自然的恩赐。我们却只知道每日每夜地加班,获取跟别人攀比时的“资本”,把这当做一种生活的“尊严”,素不知,我们的生活在他们眼里根本就算不上生活。

在高房价面前,我们这一代人的理想在渐渐消逝...

今日所言也许言过其实,也许以偏概全,然此乃当今社会之恶疾,唯除之而后快!否则,后患无穷。

推荐阅读更多精彩内容