你的努力就是对成长最好的回报——有感于我校年轻教师的一次赛课经历给我的思考

   


      本周玉门市首届“深度学习”教学艺术之群文阅读课堂教学大赛初中组的比赛已落下帷幕。我校年轻教师张文倩老师荣获二等奖。当我把喜讯发布到学校群里的时候,接踵而来的是全校老师对她的点赞和祝贺!

            专家点评明方向

      比赛已经结束,但带给我的是很多启发:对年轻教师的培养,不仅要要严格,还要严谨!特别是对教材对文本的研究更要一丝不苟,严谨,规范。只有这样,她才能在以后的教学中逐步养成一种细致、缜密、勤思、深钻、持久的有深度思考习惯的教学行为。对于初次备课的她,我们给予的指导很细,甚至是对每一个环节的标题,到每个环节之间过渡的语句都进行了指导和反复的斟酌,主要目的是让她对文本的内容有一个全面的把握,便于她在课堂上能够游刃有余。正因为这样,她的教案一共打印了六页之多,是一份很详细的教案。专家在现场点评时也肯定了这一做法,对于一位年轻教师的成长,可以先做加法,再做减法,也就是说可以先枝繁叶茂,而后再去寻找清晰的主干。让教学设计经历由繁到简的过程,是很有必要的。我非常赞同专家的这个观点。也为我校有这样正确的指导方向而感到欣慰。更让我坚定了自己对年轻教师培养的信心!

                  课赛经历回眸

        对于这次的课赛,我校能取得这样的成绩,在很多知情的老师心里,都知道它的来之不易。而我作为一个陪伴者,更深知这份荣誉背后的不易。

      一个初出茅庐,刚走上讲台才满一年两个月,没有任何教学经验的年轻教师,有这样的勇气面对这样的比赛和挑战,专家也为她的这份勇气给予了赞扬!

      而在这份成绩的背后,没有人知道她付出了多少鲜为人知的努力。也没有人知道在多少个孤寂的夜晚,她一个人反复修改教学设计的艰辛,更没有人知道她所承受的压力,她所要面对的不仅是一节课,更是代表着学校,代表着一个团队的智慧。

    既然已经选择,就要坚定地走下去。唯有坚持,才是最好的见证。她坚持下来了,用行动说明了一切:只要付出,就会有回报!

    成长路上,没有谁随随便便就会成功。成功的背后一定蕴含着汗水和泪水。而这些,只有经历过的人才会有切身的感受。

    走过春秋,走过冬夏,一切都会在时间的流里默默地记录你每一次的付出,每一次的努力,每一次的执着。年轻的她做到了!

    她,就是我校的年轻教师张文倩。一个充满活力,勤学上进的小姑娘。而我更习惯的称呼她——倩倩。这是我对年轻老师一贯的称呼。似乎这样更亲切。

    对她的成长我是一个见证者:2019年8月,她步入工作岗位,担任的是一年级的语文,五年级的英语,还兼一年级一个班的班主任。今年开学,因工作需要,学校把她调整到初中部担任七年级的语文和地理教学。她的专业是地理,但语文教学也需要她,只好让她两头兼顾。这样一个大跨度的调整,她依旧坦然面对,接踵而来的不仅是对语文和地理教学的研究和对教材的熟悉,还有更多的新理念新方法都要尽快熟悉。她接受了!

      随后的群文阅读大赛即将开始,经大家一致推荐,由她代表学校参赛。机会总是给有准备的人。之所以她被选中,得益于不久前她参加了学校的一节名师团队送教活动展示课。她很努力很认真地准备,没有让大家失望。而后当群文阅读大赛的通知发布后,她上的课也正好和赛课内容相符,于是就有了今天这样的参赛机会。

    紧接着开始进入备战阶段,设计教学。尽管这节课已经有现成的教学设计,也上过一次,但还存在很多问题, 需要再打磨,再修改。要想参加这样的比赛,取得好成绩,必须狠下心来再做进一步的修改完善。一节好课,没有精心的设计和周密的考虑,是不会呈现出课堂的亮点, 也不会引起听课者的共鸣。怎样打开思路去从另一个角度构建这节课?我给她定了目标:必须稳拿二等奖。这是最低要求。有了目标就要有行动!而对于她才仅仅有着两个月的初中语文教学的经历,该如何去做?我建议她去酒泉拜访名师——李珂老师。她欣然前往,很快约好李老师,在宾馆开始了一次对文本对教材的探究交流。李老师不愧是名师,有着丰富的语文教学经验,并且具有很强的文本把控和解读能力,经她的智慧点拨,这节课的设计思路一下明晰了,让坐在一旁旁听的我顿然间豁然开朗。倩倩更是谦虚好学,一边听一边快速记录李老师的讲解要点。可以说,这次和李老师的交流对她来说真是收获不小啊!

    带着李老师的智慧,踏上返程的路。到学校已是晚上九点了。路上她给自己下了任务:周末一定要把最初的设计整理出来。周日这一天,她没有休息,对教学设计再次进行了深加工,下午五点多,她就把设计稿发给了我和她的指导老师。

      如此用心,勤于钻研,愿意付出的她让我对她的印象更加深刻了。能够沉下心来静心钻研的她在我脑海里的形象越来越清晰——我再次相信我的眼光没错!这个年轻人是棵好苗子!

      赛课的时间终于来临了,倩倩果然不负众望,带着大家对她的期许,她很顺畅地完成了这节课的教学。尽管不是很完美,还很稚嫩,还不成熟,还存在许多需要改进和提升的地方,但对于一个初上讲台的她来说,我已经很满意了。我想,在以后的教学成长路上,她会感谢自己第一次赛课的经历,背后的付出很苦,但当她站在领奖台的那一刻,就是对她最好的回报,相信她以后的教育教学之路会越走越好的。

                  感悟与寄语

      一节课,一个人,一份责任,一份感悟,也更是一次历练。这条路,是必经之路,也是成长之路。倩倩老师的这次赛课经历或许可以更多的年轻教师带来一些思考,我们也可以从中悟出点什么。这也让我想起九月份大学区赛课的场景:我校年轻教师樊月皎、徐雯娟、王洁王敏锐等几位老师也敢于面对挑战,主动报名参赛,都取得了较好的成绩,为学校争得了荣誉。我校还有很多像倩倩这样的优秀年轻教师,充满了活力他们都有各自的风格,有自己独特的想法,他们是我们学校的宝贵财富,是学校教学的后备骨干力量。在我眼里,每一位年轻老师都是有可塑性的,只要他们愿意付出,用心去做,一定会尽快成长起来。而我,作为学校的一位老教师,更有义务和责任担当起他们的引路人,给他们多一些鼓励,多一些关爱,多一些指导,多给他们搭建成长的平台,展示自己,只有在不断的实践中才会有更大的进步!倩倩老师的这次经历就是一个很好的见证。我愿陪伴他们一路成长!

    你的努力就是你成长的样子,你的努力就是对你今天最好的回报!加油,年轻的老师们!小金湾学校会因你们的出彩而精彩!未来可期,期待你们带给我们更多的惊喜!


推荐阅读更多精彩内容

  • 我看一师一优课 2020年一师一优课的上传工作已经结束。昨晚利用了5个多小时,看了一些老师的课。 在看课的过程中,...
    在水一方198158阅读 1,816评论 16 44
  • 今天下午,语文组业务研讨时间。 可是,我们组的具体活动还没有着落。上周,我们领导说这周二要举行一次演讲比赛,应该讲...
    吴老师教语文阅读 1,385评论 6 41
  • 每年的11月份,县教研室都会举行优质课比赛。 因为现在晋级必须要有优质课证书,所以大家对这事都很上心,削尖了脑袋想...
    原野春花阅读 405评论 2 8
  • 上周重点学习了鲁迅的《孔乙己》,带领学生一段一段的阅读,分析,并结合试卷上的几道试题,反复讲解。 然后,进行测试,...
    啪嗒啪嗒蜗牛阅读 2,077评论 16 47
  • 这学期听了几节公开课,发现我们学校语文老师的课明净多了。几位老师都能够抓住核心目标展开教学,课堂不求多,而...
    11文青青阅读 225评论 0 7