不加戏,怎么吸引好心人?

1.

那年秋天,有点儿冷。

凌晨五点,爸爸妈妈都醒了。姑丈的来电里说的含混不清,只是说三表哥在医院抢救,被人捅了一刀。原因还不清楚,隐约听到和抢劫有关。

姑丈很快来我们家回合,一起开车去医院,一路上爸爸还在疑问,凌晨5点,怎么会在街头呢?凌晨五点,怎么会被抢劫呢?

到医院以后,姑妈已经听见噩耗了,哭的像个泪人。大表哥和二表哥垂着脑袋在角落发呆。爸爸鼻子一酸,也流泪了,也不知道怎么安慰他姐姐。

听警察说,事情是这样的:

表哥和女朋友在江心公园谈恋爱,已经凌晨了,还舍不得回去。这时候公园没什么人,就来了一伙儿小流氓,为首的也就二十出头,最小的那个也才16岁左右。

他们都是外地人,没有家,也没有工作,每天混日子,这一天缺钱去网吧了,就想抢点钱花。所以盯上了这个人迹稀少的公园,就盯上这对落单的情侣。

之后两人负责把风围堵,三人就掏出刀子,上去抢劫。胁迫之下,表哥把钱包交出来,里面有23元钱,以当时的物价,可能也就够几小时的网费。

较为机灵的一个开始搜身,搜出了表哥的手机,黑白屏的康佳,唯一能玩的游戏是贪食蛇。记得当时可能要两三百元,但以当时大家的价值观念,这就叫做「贵重物品」。

表哥拉起女友的手,趁着三个人还在翻钱包时向外猛逃。却没料到周围还有把风的人堵住了他。也不知道那个混蛋流氓当时怎么就脑子一片空白,举起刀就捅。刚刚转秋的天气,南方人还没来得及穿厚衣服,单件的衬衫挡不住锋利的刀子,腰腹部被划了一刀口子,肠子都流出来。

康佳手机摔在地上,翻盖屏幕断了,五个流氓瞬间就跑没影子了。表哥的女友哭着大喊,好不容易才找到一个人愿意借电话给我们报警,叫救护车。

因为要考试,表哥的葬礼我也没去。我对表哥最深的记忆就是,我还小的时候,有一次不小心坐在一个铅笔盒上。当时才五年级的表哥大叫一声,把我拉开。铅笔盒里是他养的蚕宝宝,全被我压死了。表哥很难过,但没有怪我,我很内疚,但不懂得道歉,久而久之就忘了。

表哥死了以后,我经常想起这段经历。因为世界上可能再没有这么温柔的哥哥了。换我五年级的时候,我表弟这么干,我八成要打到他哭。

2.

犯人第二天就抓获了,五个一锅端。

他们一脸懵逼的在不远处的网吧上网,用沾了血的23元钱。这些人没有前科,年级小,作案都没什么经验,破案毫无压力。

警察说,但凡是惯犯,从来不做命案。这些年,手上沾血的,都是小年轻,一时冲动打架,或者慌了神就拿刀乱捅。

爸爸说,要找个认识的记者在媒体上报道一下,这样才能给法官压力,严判死刑。

我们找了当地发行量最大的报纸,这个命案在第三版的右下角,有个小方块。

读者看罢唏嘘:最近我市的治安又变差了呢!小年轻半夜不回家太危险了,我应该提醒下我的孩子,要早点回家睡觉。

我表哥的女朋友配合调查很积极,作证的时候知无不言,言无不尽。几个犯人配合也很积极,第一次见到刑事法庭,有啥都坦白了。

后来没有人判死刑,因为年轻,因为配合调查,也没有明确的杀人动机,他们也不知道划一下肚子以后跑了,就会死人。他们清一色都弱智白痴混蛋王八羔子。

这个故事里,我表哥死了,死的很没有新闻价值,没有人背叛,没有人抵赖,没有母亲积极的寻找证人,也没有公众号大V写什么10w+。

所以自然没有人众筹要干掉凶手,没有人持续关注,没有人建设网站。

我们要姑妈尽快忘掉这件事,我们也害怕他在这件事里走不出来。后来,我们尽可能的不提三表哥了,把以前有三表哥的照片都拿掉了,就好像表哥不存在一样。这篇文章,姑妈当然也不会看到。

有一年过年回家,姑妈翻出那个康佳手机,看着它出神。她自言自语,说当时如果没有这个手机就好了,

我妈妈也教育我,遇上抢劫犯,要把全部家当如数上交,要我脱裤子都行。

3.

后来我市也有很多案件,能比豆腐块大的篇幅记载的不多。

闹得最大的是念斌案,因为他姐姐坚持上访,找到大律师,然后当时确实找不到证据,就脱罪了,之后念斌据说出国了,但是家里人还在不遗余力的要求国家赔偿。

而被老鼠药毒死的两个孩子,至今不知道是谁投毒,最大的嫌疑犯找不到证据,又没有其他嫌疑犯。想必孩子的妈妈也放弃追凶,那么努力的制造声浪,却红了那个嫌疑犯,嫌疑犯反倒成了法制建设的里程碑。

还有一个案子也很出名,凶手至今没抓到,凶手是一中的学霸,他把亲妈杀了,然后用保鲜膜包起来丢在家里,自己出国了。

还有很多情杀,抢劫杀人,赌博杀人,家暴杀人的案子。破案都不是太难,凶手都是明摆着。和前面两件案子比起来,都没什么新闻价值,老百姓不关注。唤醒不了他们的愤怒,也唤醒不了他们的同情。

我们老百姓们心地都如此的善良,只是要唤醒心中那颗善心和正义感,需要好的文案,和充分的媒体报道,还有丰富的剧情。

最近的案子剧情特别丰富吗?我想了下,就是普通的情杀,只是女朋友没被杀,保护她的闺蜜被杀了。然后被保护的闺蜜是个人渣,不怎么配合调查。但据我所知,中国民事案件的证人出庭率就很低,更别提刑事案件证人出庭率了。证人配合调查,呵呵呵.....

我不知道死刑能给受害者家庭多少安慰,反正我姑妈这些年好多了,孙女出生,家庭和睦,好多事都忘了,可能忘了挺好的,我替我姑妈高兴。

至于凶手,他们也忘了他们叫什么名字,只记得那时候在法庭上,他一脸懵逼,完全不知道发生了什么,那个表情,叫人可怕....

那些做着最残酷事的混蛋们,也许都不是最阴险的恶人,他们都是一些白痴,他们容易冲动,不会思考,他们没有脑子。

而这种人,我们身边到处都是。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,252评论 0 1
  • 这两天,偶尔有空看看微信朋友圈,无意间看到一些朋友发表的一些心情,看样子是感情出了状况,从他的语言中能感受到那种每...
    泽芳Zina阅读 167评论 2 2
  • 昨天带雨去公园回来晚了也没有通知雨爸接。雨爸很长时间都不开心了…… 我对此有想法如下:一,雨爸忙完为什么不能联系我...
    PingC阅读 22评论 0 0
  • 连接点 JointPoint 表示需要在程序中插入横切关注点的扩展点,连接点可能是类初始化、方法执行、方法调用、字...
    icecrea阅读 111评论 0 0
  • 向来都是说走就走说做就做,雷厉风行的人。前天才决定的云南行,这不今天就在飞机上了。 清早6:...
    小梦想家Dream_阅读 300评论 7 7