高效学英语之听力篇(附教程和App)

0.337字数 2076阅读 3762
听什么?


如今,信息掌握的多少就决定了一个人的格局,所以才有这么多人想到墙外逛一逛。如果你翻墙只是为了看看偶像的Facebook和Twitter,我只能说…你还不够爱Ta啊!因为如果是真爱粉,一定会上YouTube看遍各种视频啊!生肉听不懂?那快翻回墙内好好练听力吧。

英语听力一直是我们想说又不敢言明的伤痛。我第一次意识到学生对英语听力的恐惧,还是在给学生上托福课程的时候。

如果了解托福考试的同学应该知道,托福中有听说读写四个部分,但不仅仅是听力部分需要听,写作和口语部分也有听力(及阅读),所以如果听力不好,那影响的可能就是三个部分的成绩。

而一部分学生,在多年国内英语教学或部分地区特色的影响下,听力往往没有得到重视。这样一来,有些同学就会发现自己学了多年英语,只能听懂简单对话,或听到英语实力懵圈,这就尴尬了。

所以今天呢,我们要想办法加满听力的血条,才好放手去打怪吖。今天介绍的方法可能并不新鲜,但贵在有用和高效。牛逼的人都在坚持,我们就别浪费时间找捷径啦。

1.正音

第一步,也是我认为最重要的一步,就是正音。经常有学生问我:老师,我听力太差了,根本听不懂,怎么办?这时我往往会随便指几个句子,让学生“没事读两句”,一读就找到问题了。一个句子10个单词读错4个,如果真的听懂了,那才是神仙显灵了。

听力中,我们听到的是别人口述的内容,所以和口语是分不开的。虽然背了那么多单词,但我们可以想想,背的单词都会念吗?如果你自己都把“Are you serious”说成“阿油希勒丝”,又怎么能在长篇高冷英伦腔或美式卷舌加连读中存活下来呢?

所以,要想听懂,首先要把自己的发音给纠正一下。不要求大家的发音都完美,但至少要知道每个单词正确的读音是什么,知道存在连读的现象(不知道的戳这里),其他的就不要太苛求啦,毕竟有小小的口音还是挺可爱的。

想要详细了解每个音标发音可以戳下面两个网址:

英式发音教程

美式发音教程

2.激活

正音之后应该刷新了三观,这时候我们可以来激活一下大脑皮层了。这一步很简单,就是给自己创造一个语言环境。

我们不需要专门花几个小时坐在桌前死磕听力,完全可以在洗碗、收拾屋子、运动、甚至像我现在码字的时候,放着英语的音频。

我们不需要百分之百集中注意力去听,但这时候潜意识中大脑其实在一点点接收信息。虽然刚开始不知道意思,但随着单词量的扩大,听过几遍的单词,初次见到也能准确发音。可能慢慢你就会发现,听到某些词或者句子的时候,居然马上就能理解含义了。

这个方法特别推荐在睡前使用,有奇效,试过的都说好。

图片来源网络

3.听写

听写并不是听单词,而是听句子甚至是文章。其实就是以五遍为限,把自己听到的每个单词,每个句子都写下来。听起来简单,但是在刚开始实行的时候可能还是有些难度的。

不过,听写就像跑步一样,会上瘾。我在大学的最后一年,因为要备考托福考试,每天都抱着电脑做听写训练。当时我听力提高非常非常快,后来听到的东西在脑子里都可以具像化变成一个个单词和句子组合在一起。

不过听写的关键不在于过程,而在于结果,也就是我们能从结果中得到什么。每次听写过后,最重要的就是对照文本纠错。每个我们没有听出来的地方,都值得我们好好推敲。

刚开始如果觉得听写训练有些难度,可以先以句子为主。大家可以在可可英语的网站上每天打卡进行听力训练,或是直接下载可可英语App也很方便。

如果是习惯用电脑,或是要考托福的同学,我推荐使用Aboboo这个软件,功能多样,还可以生成纠错后的听写文本,练习听写的同时也是在训练自己的打字速度了。

4.背诵

从小我们的父母和老师都要求我们背诵课文,其实对于学习英文来说,背诵也是非常有效的方法,对于听力来说尤其如此。

我们在背诵时听到自己的声音,正好可以和听力材料进行对比,觉得奇怪的地方,马上放听力材料来进行纠正,这样才会起到事半功倍的效果。

我建议大家在背诵时,选择和听写一样的材料。因为自己听写过一遍,印象深刻,背起来会比较容易,同时经过纠错以后会格外注意个别错漏处,也将记得更牢。

5.磨耳

最后一项磨耳朵,其实就是找自己听力的G点,感受一下听什么东西会让自己感兴趣,让自己嗨起来。

在这其中,最常见的两类就是听歌和看剧/电影了。如果以上四步你都乖乖做到的话,在这一步就Enjoy yourself吧。看剧听歌的时候放轻松,不要有太大的负担,就当作利用这个语言媒介去了解自己感兴趣的事物,了解更大的世界。

除此之外,我推荐大家看看国外的真人秀节目。不像我们现在看到的明星真人秀,很多国外的节目里就是平头老百姓。

我曾经看过一个节目挺有意思的,好像是叫“老板驾到”,节目中会找到某些大公司的老板,让他们到公司的最底层,比如说仓库或是工厂去工作一周,真正了解公司运作和员工想法。

在这种节目里,我们听到的就是最真实的,会在生活中使用的语言,也让我们的听力环境不那么单调,变得更有代入感,这也许是我们提高听力后给自己最好的嘉奖吧。

听力篇结束,今天好好听,下次好好说——下期口语篇再见!

听力材料推荐:

初级——新概念2

各种童话故事

中级——《走遍美国》

新概念3

新闻类(BBC,VOA)

高级——科学美国人

经济学人

各种Talk show


听力App推荐:

可可英语

喜马拉雅fm

蜻蜓fm

拓展阅读:

《高效学英语之词汇篇》

《高效学英语之阅读篇》

《高效学英语之写作篇》

推荐阅读更多精彩内容