一道坎

整理日记的电子稿,这件事大概持续了很久,我甚至都记不清大概有多久了。

在整理到第600多天,2018年8月的时候,写到老妈住院的这次事故的时候,我就整理不下去了,中间大概停止了有几个月的时间吧,我也不确定。

就是要回想起那段很痛苦,很悲伤的经历的时候,真的写不下去了。每每要重新整理的时候,我就没办法开始,还是没有能够去接受,去承受那段经历带来的恐惧和负面情绪。

直到今天,当我再次敲击键盘,我知道,我必须要继续下去,不然我没有办法再继续整理剩余的日记。这就像是一道坎,必须要过去。也像是生活,无论多难,都必须经历,必须克服,也终将被克服,终将过去。

书面文字在这一方面,唯一的好处,是可以淡化当时恐惧的情绪。你可以把它只当作是一段文字,叙述的故事,那么也许它可以减轻很多你回忆的痛苦。

我大概能理解当时的自己,没有办法一直沉浸在这段痛苦的回忆中,甚至没有办法用中文写下文字。而在这之后,我也开始寻找生活中正在发生的好的开心的事情,比如哥哥要结婚了,弟弟将要开始大学生活了。

只有这样,才可以慢慢从中走出来,走出阴霾,开始新的生活。

当你再回头看的时候,也许,有一天,你会不那么恐惧,你会坦然面对并且接受所有的经历。