<时空恋旅人>|如果穿越时空,我只想爱你。

我一直很钟爱英国电影。

《真爱至上》、《BJ单身日记》、《国王的演讲》还有一些经典小说改编的文艺片,很适合在某个宁静的周末,沉下心好好享受。

我喜欢英国人,那种笨拙又略带神经质的可爱。

没那么浓烈,但却让人无法忘怀。

就像某个微风习习的午后,你躺在一片青葱翠绿中,嘴里含了一块柠檬味的薄荷糖。耳边是节奏舒缓的乡村音乐,睁开眼睛是湛蓝的天空,闭上眼睛是恋人深情款款的双眸。

《时空恋旅人》也是这样一部电影。

主人公Tim是属于那种平凡的,一点也不cool的,在日漫里普通到第一集就领便当的男生。

21岁生日那天,Tim的父亲一脸严肃地告诉他,整个家族的男性都有穿越时空的能力,可以回到过去任何一个你想重新开始的时刻。

怀着忐忑的心情,Tim躲进黑暗的衣橱中,握紧拳头,照着父亲教过的方式,回到了前几天的跨年派对。他娴熟的避开了本应该推倒的酒杯,他温柔的回应了身边并不那么中意的Polly,像在场所有沉浸在热吻中的男男女女一样,给自己的新年留下了一个浪漫的开头。

Tim和女主Mary相识于一个漆黑的Blind Date Dinner。结束后,Tim在昏暗灯光下的街道等待Mary现身。当Mary带着她招牌甜美笑容登场时,我和Tim一样屏住了呼吸。

并不是因为她有多美,而是她实在可爱。

她那闪闪发亮的眼睛,她那温暖又真诚的微笑,还有她手足无措的小害羞,无不向Tim传达一个小讯息:I’m so into you。

当他们用充满爱意的眼神互相打量,当他们肩并着肩的走在街上,当他们在餐厅里亲密地开着玩笑,当他们依依不舍的在地铁里拥吻,当他们在暴风雨中的婚礼上疯狂的奔跑,我嫉妒极了Tim。我嫉妒Tim可以回到过去,重新改变所有的不美好。

盯着屏幕里依偎在一起的两人,我在空无一人的房间放声大哭。

“为什么那个可以穿越时空的人不是我?”

如果可以,我一定要回到第一次和你见面的夜晚,答应你想再看一场电影的请求。

回到那天和你看夜景的一刻,不再轻浮的大呼小叫。

回到我们倒数第二次见面时,当你抓紧我手的时候,不再傲娇的扬长而去。

回到,一次次回到,我们那个深情而漫长的吻。

回味,一次次回味,你带给我所有美好感觉。

“那是不可能的。”屏幕里幸福的两个人,仿佛用冷漠又无可置疑的声音提醒我。

……

电影的最后,Tim和Mary组建了幸福的五口之家。虽然Tim的父亲永远的离开了,但是他用深沉的父爱教会Tim如何珍惜生活:“我把每一天都当成重新回来度过一样……享受它…….就当做它是我最平凡又特别的生活的最后一天。”

这部电影的中文译名叫“时空恋旅人”,仿佛提醒众人这仅是一部关于爱情的喜剧小品。

但它的英文其实是“About Time”,也揭示了这部电影的主题。Tim在一次次回溯时空的过程中,不仅品味了什么是真爱,还读懂了关于亲情、生活的所有:“我们生活的每一天,都在一起穿越时空,我们能做的就是竭尽所能……珍惜这一趟不凡的人生旅程。”

推荐阅读更多精彩内容