学霸为什么是学霸

今天的家长会,我也学到很多,会后与家长私下交流的时候我也感到震惊,望子成龙是每一位家长最迫切、最本能的期盼。只是我也深深的感觉到家长并不了解孩子,有期盼没有行动,没有时间 。

一,学霸是一件很平常的事。

他自己说,本来觉得没什么,说的多了就觉得有点飘了。其实他自己都不知道自己是怎么成为学霸的。这种事情就好像是一个人的运气,乍一看是可遇不可求的事情,实际上却是偶然中注定着必然。

想要让孩子成为什么样的人,具有什么样的品质,作为家长自己首先要努力着去做。身教胜于言传。

站在教师的角度看,很省心。能够专注的做一件事是最大的优点,作业做不完的时候不抄作业,而是想办法挤出时间,完成作业。对自己不敷衍的人,必有回报。不敷衍自己,会使得自己的学习进入一个良性的循环,从总体上来看是进入一个效率较高,最节约时间的模式。从他分享的经验来看,能够抓住课堂的45分钟是最节约时间、最高效、最有效率的事情。

给孩子补课,我觉得没有什么必要,时间上也很紧张,若是孩子真的想要学,他会利用一切可以利用的时间来做一件事,之所以没有这样做是他还没有达到这样的状态,或是有其他的事情,有其他较为容易的事情占据了他的注意力。这样的时候,即便被强行拉过来强行学习,也不会有良好的效果。

那么,进一步挖掘深层的原因,就是家庭教育的差别。思来想去,这也就解决了为什么同一间教室里,同样的老师,同样的时间,为什么会出现不同的效果。最本质的分析是学生这个变量不同。学生是一个复杂的个体,而家庭、父母是对学生影响最深远的人。从出生起至学生完成九年义务教育,家长是陪伴孩子时间最长的人,一点一滴学生的身上都是父母的烙印。在学校,教师负责传授知识,至于学生学不学,能学多少,其实是早已注定了。

学习的时候认真学习,玩的时候痛痛快快地玩。看着简单,能做到这一点的学生真的不多。一句话说到底有自律,严格要求自己。课间十分钟教室里吵吵闹闹,但是并不妨碍他学习。教着这样的学生是老师的幸运,教着这样具有学习能力的学生省去很多事情,交代的事情都能做的妥妥帖帖。

很显然他的回答并没有满足各位在做家长的好奇心?觉得这怎么和想象中的不一样?各位家长不断举手发言?

转战尚鹏远的家长?问他有什么教育的秘诀?

不怎么管 是我也想不到的答案。尚鹏远的家长看上去也是一个普普通通的农村妇女。不是读过很多书,很懂教育的教育家。那么他到底是怎么教育的呢?

另外一个家长说,尚鹏远的家长是中金奖了,有这样的孩子真是省心。我觉得尚鹏远的家长不是会教,而是会生。玩笑归玩笑,看似幸运的背后,还是有一定原因的



人生只要自己不放弃,就没有死胡同。

推荐阅读更多精彩内容

  • 检查结果显示一切平安。以后自己,绝对不像恐惧,低头。检查自己认为正确的事去做,自己重要的人守护,现在的我,太脆弱,...
    特立独行的独角兽阅读 73评论 0 0
  • PPT的最高境界:要的不是阅读,而是意境! 1.图片排版:就高不就宽 ·目标蓝色,被对比的灰色 ·不用立体图表 ·...
    Towain阅读 30评论 0 0
  • 很多女子,灵魂中散发香气 然而,又有哪一位 不是梅花香自苦寒来 多少岁月的沉淀 才会...
    孟琳漫步人生路阅读 364评论 0 3
  • 1、什么是视图 视图:MySQL从5.0.1版本开始提供视图功能。一种虚拟存在的表,行和列的数据来自定义视图的查询...
    黑猴子的家阅读 43评论 0 1
  • 感恩,中午在家接到骚扰电话,儿子帮我灵活委婉的拒绝,感恩儿子为我解围今天处理的灵活且有智慧;感恩,一群爱好瑜伽的女...
    8e6fce2e229e阅读 31评论 0 0