人生只活一次,不要随意绝望

小时候做得最大的一个梦,是长大了就会拥有无边力量,锦绣生活。这样的幼稚念头,竟然也激励了我许多年。现在回过头看,若不是这个念头,又如何度过那失去父亲后,负债累累,凄风冷雨的生活。

梦想这个东西,很多人觉得它很抽象很缥缈,它比不上放在面前的现金,或者是装修得富丽堂皇的屋子那么直观。在人类热闹喧腾的大脑里,它只是夜深人静后残存的一缕思绪,偶尔地拨弄你一次。在你和自己的对话里,不停地叩问:我要什么?我想要什么?什么让我的人生有意义?什么让我获得安宁?

梦想的价值是无可替代的。人总要有些盼头有些指望才能过下去,就像春天的种子期待秋天的果实,少年期待一场轰轰烈烈的爱情。

每个人都该有梦想,才不至于迷失。然而梦想这个东西,不该是奢侈品,它是上天给普罗大众的普惠。梦想做领袖和梦想做母亲之间,没有高低贵贱之分。让你感到人生有价值,有力量,于己心安,于人无害,这个梦想就有莫大的意义。

我曾在大学毕业后的六年里,心里只有一个梦想:我想要一个幸福的家。于是便破釜沉舟,虽千万人,吾往矣。干净利落地把自己嫁了,全身心地经营,无论遇见什么困难都觉得未来这个家会很好很幸福,便觉得苦也是甜,咬咬牙,过去了,在孤苦寂寞独在异乡的两千个日日夜夜里,生活很苦,但心里却时时生出很大很大的成就感。内心有寄托的时候,竟然会凝聚如此巨大的力量,力量大的惊人,让你在苦难里跋涉时,依旧脚步轻盈,目光坚定。人生,总有些岁月是该属于纯粹的梦想,不计回报,不求结果。

我见过在灼热的工地上搬砖的工人,汗流浃背,满面灰尘,高强度的体力劳动里如何还那么坚定,还能看见他们脸上带着的宁静笑容?大概也是因为心里装着一个梦想,这个梦想可能是即将高考的女儿,相濡以沫的妻子,垂垂老矣的父母,亦或许是为人生的第一桶金而隐忍。我幼时身体很差,常常住院打针吃药。年仅几岁的小孩子,每次打针找不到血管,身上扎得都是针眼和淤青,或者吃那些苦得不能下咽的药,吞下去就开始反胃,折腾得泪眼汪汪。那时心里想要坚持下去的理由只有一个,就是我想活下去,看看未来会发生什么。我想活下去,不让母亲失望。所以即便在后来二十多年的岁月里,哪怕遇见无数艰难,身心俱疲,都能做到以一张明亮的笑脸,面对世界。

海子说:给每一条河每一座山一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福。这样宽厚温暖的大爱,却还是选择了和这个世界猝然地告别。让他如此决绝的,我想一定是因为内心的光全部熄灭。他曾说:然而幸福是他们的,我什么也没有。大概正是这个“什么也没有”,把他推进了生命狭窄的死胡同,在那里见不到头顶的星空,还有前面的路。

三毛在荷西去世后,放逐自己于撒哈拉沙漠,最终不得释怀,也追随荷西而去。对于她来说,见过了最亮的星光和月亮,这世界最好的风光也曾尽收眼底。因此她固执地认为,再也不会有那样一个人,值得她如此爱,也不会有一个人如此爱她。梦想之光熄灭,生命之火也随之熄灭。

在熙熙攘攘的大千世界,总有那么一群人,挣扎在绝望里,暗无天日,度日如年。也总有一群人,风起的时候笑看落花,雨落的时节举杯望月,内心有着生生不息希望,邂逅着不期而遇的温暖。杨绛先生,读她一百岁时的作品《走到人生边上》,温婉的文字款款道来百年岁月积淀的智慧。老年失独,再失去配偶,一个人在老病交加的孤独岁月里,不徐不慢地走着 ,既不怨天,也不尤人,拿起那支记录沧桑的笔,写下一篇篇温暖人心的文字,用一种大爱无声的慈悲,鼓励着走在迷茫泥泞里的人们:你们并不孤独。大概在杨先生的心中,支撑她走过孤苦岁月的梦想,是她刻在骨子里的家国情怀。

史铁生说:死是一件不必急于求成的事。重要的是怎么好好地活。王小波说:我被生活锤了。谁不是被生活锤得灰头土脸,满地找牙?但人生只有一次,与其寄望于缥缈的来世,不如活好今生。在一次又一次垂头丧气痛哭流涕之后,又一次抖抖衣角的尘埃,在内心深处招展一面梦想的大旗,抚平它,举着它,奔向只此一次的人生洪流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 声明:本文是本人 [编程小翁] 原创,转载请注明。 HTTP属于老话题了,在项目中我们经常需要往服务端发POST或...
    编程小翁阅读 8,203评论 30 166
  • 昨天我在KKMALL的FURLA看钱包,旁边两个小女生(目测20岁未满)的对话深深吸引(震撼)了我。 一个女生说:...
    叶与子阅读 43评论 0 0
  • 今天又步入新的一岁,总结一下近来收获的概念和努力的方向,继续学习和践行 (∩_∩) 元认知 以前有过模糊的认识,能...
    _听汀阅读 146评论 4 3