Matplotlib学习笔记(一)

前言:

Python初学者,希望各位大佬看了文章后能指出错误或者给些建议!

如有雷同,纯属巧合!

= =!

环境

linux

python3

安装

pip3 install matplotlib

matplotlib下中文乱码解决

网上有多种解决办法,我经过尝试选择了可行的其中一种!

该方法在我的matplotlib学习笔记(二)中被改进了!

Linux下:

fc-list :lang=zh #查看系统中中文字体存放路径

python中:

导入FontProperties模块

创建font实例,将本地中文字体路径作为fname参数值传递给FontProperties!

然后在绘图中需要用到中文的地方传入参数fontproperties=font即可解决中文乱码问题!注:在图例中文乱码问题中需要在调用legend()方法时传入参数prop=font!

测试



Matplotlib简单折线图绘制

使用pyplot模块下的plot(x坐标, y坐标)方法可以很方便的绘制折线图!

简单折线图


X坐标和Y坐标可以传入多个值,利用列表或者元组来存储这些值!作为参数传入给plot方法matplotlib会根据迭代来获取相对应的X坐标值和Y坐标值并根据坐标来连线!

设置折线粗细

使用linewidth参数可以设置折现的粗细,linewidth可以简写成lw!


Matplotlib简单散点图绘制

使用pyplot模块下的scatter(x坐标, y坐标)方法可以很简单的绘制散点图!


简单散点图


X坐标与Y坐标可以是多个值,利用列表或者元组存储后存入即可让matplotlib绘制多个散点!


设置散点大小

使用s参数可以设置散点的大小!


设置散点颜色

使用c参数可以设置散点颜色!

参数值可以是r(red), g(grenn), b(blue), k(black)等等, 还可以使用十六进制颜色代码!


设置散点格式

使用marker参数可以设置散点格式

参数值有

's' -> 正方形

'p' -> 六边形

'.' -> .

等等

可以查看官方的散点格式介绍:markers介绍



Matplotlib设置散点图颜色映射

使用颜色映射时,c参数的值需要设置成x坐标列表绘制y坐标列表!还要设置cmap参数值为plt.cm.Blues或者其他的颜色映射表代码如plt.cm.Reds!



保存图表

使用savefig(路径, )方法可以保存图标到本地路径!


去掉图标多余空白区域

设置bbox_inches参数,参数值为"tight"可以将保存图片的多余空白区域去掉!



隐藏坐标轴

设置plt.axes().getxaxis().set_visible(False)可以隐藏x坐标轴!


设置plt.axes().get_yaxis().set_visible(False)可以隐藏y坐标轴!


固定坐标范围

使用plt.axis([xmin, xmax, ymin, ymax])可以固定绘制图的坐标范围!



Xlim(xmin, xmax)可以固定绘制图的x坐标范围,Ylim可以固定绘制图dy坐标范围!



添加图例

在调用绘制函数时如plot、scatter加上label=注释参数可以很简单的为图片添加图例!

不过必须调用legend()方法来显示图例!

另外grid(True)方法可以让图片显示网格!


图例显示中文

跟上面讲的一样,在legend方法中加入参数prop=font即可

font为FontProperties实例!


设置图例位置

在legend中使用loc参数可以设置图例位置

可以设置的位置参数有



创建子图

子图就是在主图下分割出来的图!

使用subplot()方法即可创建一张子图,此方法也是用来切换子图的!

该方法需要传递三个参数,分别是行数、列数、序号!

行数:主图行分割的次数!

列数:主图列分割的次数!

也就是说当创建一张子图时,指定的行数和列数即子图获得由主图行数、列数分割到的指定行数、列数分之1!例如subplot(2, 1, 1)即这张子图的行数为主图行数的2分之一,列数为主图的1分之一,序号为1!

当行数和列数的值小于10时可以简写成221即2行2列序号为1!否则要写成(10, 10, 1)

当创建完多张子图时,想要切换子图来绘制时就需要再调用该方法参数与创建子图时的参数必须一致!

当切换了子图后所有的绘图操作都是针对指定子图的!

测试

创建一张子图,分割主图行数的一半,和主图列数的全部!


创建4张子图,每张子图的行数为主图行数的2分之一, 列数也为主图行数的2分之一


子图间的切换


图片中的参数"gs"g为颜色, s为坐标点图案(正方形图案)!可以以这样的方式来传递颜色、图案等!参数

注:这里使用了plot()方法却只绘制出了散点图!因为在传递参数时没有传递线的图案所导致的!

改进



Matplotlib figure()方法

使用figure()方法可以用来创建多个主图,这些主图是完全独立的图!

不使用figure()方法时默认有一张主图!

使用了figure()方法后可以使用plt.get_fignums()方法来查看当前创建的主图数!


figure()方法可以传入num参数参数值为一个整数!代表着这张主图的序号!就像子图一样当想要来回切换主图时就可以利用这个序号来切换!每切换了一张主图后所有绘图操作只对当前主图有效!


figure()方法还可以传入figsize参数!

参数值需要两个整数一个为行长一个为列长!使用列表或者元组来传递!


测试

创建两张主图一张大小为10,10一张为4,4!

推荐阅读更多精彩内容