不知不觉间写了篇冬番的小总结

TV 动画的 2018,注定是神仙打架的一年。

新年伊始的一月冬番就以京都的《紫罗兰的永恒花园》拉开序幕。这部番可谓声势浩大得无人能敌,从几年前开始就一直有消息断续地放出,并一直被人吹捧。被奉为人类圣经。传说此经诞生要比现在的世界三大宗教早太多了,三大宗教也都是从此经中得到启发而得以创立。以往人类历史上每一次重大的里程碑级的事件,都多少有受此经影响。多少人为得此经,抛头颅洒热血。有言道,得此经者得天下。然而直至近代,又到当代,此经一直下落不明。时间到了几年前,日本京都动画制作公司对外宣称获得此经,为造福人类,最终决定将此经公诸于众,于是就有了这部《紫罗兰的永恒花园》。当然,以上都是民间传说,可能并不足信,要不要追随此经,还请诸君多斟酌。

虽然有这样一部人类史级的作品压着,但其它制作公司仿佛也多有不甘,不过好像有一家公司就破罐破摔了,搞得人们特别生气,以至于一次官方并不以为意的线下活动一度失去控制,甚至后来不得不依靠警察控制局面,最后导致活动无奈终止。官方真是严重低估了烂作的号召力。回头想想,可能死宅们是抱着「既然官方死都不肯在正片做偶像动画,那么好歹线下活动会搞搞偶像活动圈一波钱的吧」的想法去的吧。这届死宅真是各大制作公司的福音啊。

当然除了这些重量级大作和不按套路出牌的神经作,也是有很多规规矩矩的动画的,不乏非常精彩的番。芳文社一如既往的卖萌玩轻百合日常,不过今年的这部好像普遍被认为百合稍稍重了点,又怎样呢,够萌就够了嘛。型月继续乐此不疲地玩他的万年常青树 Fate,写作「正义的伙伴」读作「大厨」的卫宫做饭的日常,每集都能让人一本满足呢,只可惜月更真是等死人。另外新房制作的另一条世界线的 Fate 给尼禄长了不少声势,尼禄还亲切地开了直播间与臣民们进行了十多分钟的交流,啊,太棒了!许愿下次卡池能接尼禄出来。

水岛精二制作的科幻类作品还是那么有看点,玩各种概念引人深思,而且电音玩得太六了,就凭那集的电音 BGM 我就可以给这番打高分了。《妖精森林的小不点》(其实看原标题,为什么不直接翻译成《白明和御子地》呢),第一次看到封面的时候感觉这番画风有点美风啊,不太感兴趣。无事看了一集后,啊,感谢遇见你,悠闲自在的日常,真是太美了。OP 跟 ED 也是很治愈温暖的风格,简直把人融化啊。

狗粮番每季都会有,然而这季的这部狗粮番却尤其甜。人们不禁感叹西片太太的调情技巧之高超,同时也都纷纷陷入自己当年青春期的美好时光。有恨自己的同桌完全不是那么回事的,也有悔自己当初没有了解到同桌心意的。当然,还有一批,如吾等大多数死宅汪们,青春期仿佛根本就没有存在过,也只有观赏此番,假装自己也曾有过这一段美好时光。然而此番还不仅如此,后期的几集,官方开始换 ED 了,换主役声优翻唱了流行乐坛的经典老歌。各种日常舔掉牙的小故事完了之后,熟悉的旋律一起,整个人瞬间就陷落了,这是何等的美妙。

硬核偏黑暗系点的番,一月不太多呢。有两部,且都很赞。拉面团以群像剧展开,开头颇有《无头骑士异闻录》的味道,不过好在应该是喜剧底子,主角团队应该会一路平稳地到大团圆结局的。另外一部《刻刻》,画风其实非常不讨喜的,然而 ED 却可以算得上是冬番里最骚的了(就个人口味来看的话)。剧情其实也没什么出彩,中规中矩,见惯了的套路。而且到了后期一度出现反派回忆杀试图尬洗的桥段,当即我就打出了要烂尾的弹幕。不过等待一周的更新后,剧情走向却没有向套路屈服,主角妹子以极其理性且不侮辱观众智商的姿态刺向反派,尽管最终被熊老爹抢了风头,但这样的剧情走向,足以让我撤回上集的不谨慎言论。真的是出乎意料呢。

其它还有好多不错的番,让人不禁也想要去露营的《摇曳露营》,干净纯洁的《恋如雨止》,治愈社畜伤痕累累的心的《宅饮》,ED 演唱者 ましのみ 是个好有趣的妹子,新出了专辑,独特的嗓音,真的很不错呢。……总之冬番整体的质量还是偏上乘的,不愧是神仙打架的序章。

啊,这样阳光明媚的春天里,越来越多的鹅黄新绿,万物都在焕发出蓬勃的生机,是个让人不自觉地充满期待的时节呢。其实只是想以吐槽就要过去的冬番开个头的,却不知不觉地写了这样貌似小总结的玩意儿。嘛,反正是写了千把字了,放过自己吧。

以上。

推荐阅读更多精彩内容