思维模型03 - First Principle | 第一性原理

为什么埃隆马斯克将第一性原理作为自己的商业哲学?为什么亚里士多德格外推崇第一性原理?为什么查理芒格将第一性原理作为核心思维模型之一?

想要了解第一性原理,首先我们要了解一下人类两种逻辑认知方式:归纳法和演绎法。

埃隆马斯克.jpg

两种逻辑认知方法

归纳法

归纳法是指我们通常借助自己的感觉和经验积累知识的方法。这样说可能有点难理解,这里举个例子,近几年北京如果是大风天,就没有雾霾。这个结论就是我自己根据观察得出的结论。这个结论实际使用情况如下,如果看到外面的天湛蓝无比,我就会考虑今天多穿衣服,因为外面的风肯定很大。这就是一个典型的归纳法思考问题,类似的例子在生活中经常会发生,根据自己的所见得的出一些结论性的经验,通过这些经验解决生活问题。

几千年来,人类一直使用归纳法进行推理,从没有怀疑过。但这里有个情况大家思考一下,还是之前雾霾与大风的结论,如果雾霾治好了,这个结论就是错误也就失效了。因为简单并符合人性,所以归纳法是人类最基础且常见的积累知识的方法,据统计归纳法使用比例高达99%,而演绎法只占到了1%。

但归纳法的缺陷也非常明显,就是局限性大,而且具有隐蔽性,如果条件稍微修改一丁点,就很有可能导致错误的结果。

演绎法

演绎法是借助于理性进行推论的主要逻辑形式,它有一个极具价值的特点:可以从已知模型推出新模型。如果已知模型是正确的,那么以此推出的新模型也是正确的。反之也有效,比如著名的三段论“所有人都会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底也会死”。这也造成了演绎法的一个问题,你凭什么相信你的道理是正确的?这种哲学性的问题就不在这里过多的探讨。这里只要一些硬科学里面的公理,和一些已经验证正确的结论作为推理的基石就可以。而从这种原理出发,推测总结出来的思考方法,就是第一性原理的思考方式。

演绎法.jpg

第一性原理

第一原理(英语:First principle),哲学与逻辑名词,是一个最基本的命题或假设,不能被省略或删除,也不能被违反。第一原理相当于是在数学中的公理。最早由亚里斯多德提出。

在物理学中,第一性原理,或称从头算,指从基本的物理学定律出发,不外加假设与经验拟合的推导与计算。

而本内容所说的第一性原理,是指的物理学中的概念,第一性原理实际上是演绎法的一种:从根本原理着手,剔除干扰因素和“常识性”知识的思考方法。其真正的力量在于它能将复杂的事情转化为简单的结构,便于人们理解。能够理清混乱的思维和抛开其他人影响,允许我们从源头构建。

这就像互联网产品需求的思考从来离不开人性探索原因。如果抛去了人性的因素,产品的存在就没有意义,产品只能依托于人性才有存在的价值。而对于人性的思考和观察,是产品经理花多少时间都不过分的关注点。

亚里士多德.jpg

思考“外包”

现在处于信息爆发时代,每天都会从各种渠道接受各种各样的信息和多样化的观点,而其他人发出的观点就像是一种干扰信号,如果不加以辨别,很容易被被它带偏。而这种将其他人的观点复制粘贴到自己脑袋里的做法,相当于自己主动放弃思考的权利一样,将思考“外包”了。虽然是省力了,方便了,但会让你变得人云亦云,变得越来越不会思考了。

逐渐消失的创造力

每个人天生都有创造力,这点没有人可以否认。但大家有没有这种感觉,小时候总能出现很多很好的想法,但随着年龄的增长,感觉自己的创造力变得越来越差了。除了生理上的原因,我认为还有一点原因是因为我们的通过归纳法获得知识越来越多,一般性“常识”的积累也就越来越多,很多老思想的结论虽然已经不再适用,但它对于思维的限制力仍然是存在,随着这样一个不断自我限制,导致了随着年龄的增长,创造力却逐渐消失了。平时大家所说的老顽固,也是这么来的吧。

第一性原理的思考方式就是鼓励思考问题的时候去掉老思想,以基本原理为原点,进行思考。这样往往能看见一些原来没有发现或被干扰因素遮盖住的方法,提高创造力。这也是为什么埃隆马斯克总能颠覆行业的原因。

如何在日常生活中使用第一性原理

日常生活中,有三个情况非常适合使用第一性原理。第一,你第一次接触某些事物的时候;第二,需要处理复杂问题的时候;第三,当事情出现某些问题需要解决的时候。

苏格拉底式提问

对问题使用苏格拉底式提问是一个锻炼第一性原理思考的方法。

  1. 理清思维,寻找问题的源头:问题出在哪里,具体表现形式有哪些?
  2. 挑战假设:这个情况总是发生么?什么因素会导致问题出现?
  3. 证据为基础的论点:假设的证据在哪里?整理从哪里来的?证据是否可靠?
  4. 替代观点和角度/冲击其它想法:有什么其他的观点可以反驳?有没有其它的方法可以解决。
  5. 影响和后果:如果使用了方法会导致什么后果?
  6. 质疑问题:为什么会有这种疑问?为什么这个问题很重要?你认为哪个问题最有用?

做一个检查清单,然后遇到问题的时候根据清单,一个个进行自问自答。

苏格拉底式提问.jpg

知识树学习法

埃隆马斯克超强的学习能力应该是无人质疑的,其实他不光把第一性原理作为商业哲学,更实在生活方方面面都使用第一性原理,这里介绍一下马斯克如何使用第一性原理进行学习的。

知识树学习法,将第一性原理作为树干,剩下其它推导出来的知识点都作为枝叶。随着时间不断的学习,新的知识像往树干上添枝加枝叶。这样不仅是理解知识本身,还能了解各个知识之间的结构关系。

知识树.jpg

总结

第一性原理实际上是演绎法的一种方式。其过程就是将复杂的问题分解为基本的要素,然后从头开始组装。这样做的好处,不仅能够将复杂的事情简单化,便于分析和理解;还有就是能够抛去许人为的“干扰因素”。让思维抛弃原有僵化的老思想,看到其它可能性。

放弃自己思考的权利,而直接使用其他人的方法,看似简单方便,但实际上是自我限制的过程,这是非常不可取的。

从根源出发,重新思考整个过程,所以会比归纳法更费力但绝对是值得的。刚开始速度比较慢,但是随着不断的练习和知识掌握的程度不断提高,速度会越来越快,这个快对于归纳法就像降为打击,是一种指数式的增长。

同样的信息,为什么有的人能够发现商机,从中获取到大量的价值,但大多数人只能当作信息从脑海中流过,而毫无作用。第一性原理,能帮助思维跳出历史和一般性常识看待问题,是释放创造力的最佳方案,也能抓住其他人看不到的机会。

推荐阅读更多精彩内容