我的青春里,有你 -科比

 青春是一场不散的时光,来来往往,回忆里,青涩的模样,就像一部电影,从开始到结束,总会有很多情节,发生许多的故事,让你在身在其中,深深回味,纵使青春渐老,也不负岁月里承载的美好。

                                                     ——题记

我的青春里,篮球是很重要的一部分,它就像我生命中的一束光,照亮了我的青春,让青春有了属于它的影子,也才能够完整。我从初三才开始接触篮球,其实最初对篮球并不感冒,甚至还有些讨厌,所以那时一直无法理解为什么身边的许多男生一下课就奔赴篮球场,就像要去打一场大胜战一样,非要到上课铃响起才带着一身大汗匆匆赶回教室,那是他们在我心里就和自残是一个样的,这是干什么啊?一身汗不说,打球不小心还弄了一身伤,不就拿个球到处跑,完了能把球扔进那个圈就赢吗,有什么好玩的啊?那时的我,无法明白。

初三要中考体育,有一项是篮球的运球上篮,于是,不得已,买了一个篮球,接着就开始学着去练习三步篮,运球,开始觉得挺无聊的,无奈为了应付体育中考,还是一直练习着,心想等考结束了就再也不碰这该死的东西,那时,时间匆匆而过,体育中考结束,而我却再也没有离开过篮球,不是因为什么,只是看过了两场比赛,一场是在电视上的,2010赛季,对,那是湖人夺冠的赛季,NBA湖人队与快船队的一场常规赛,那个叫科比•布莱恩特的男人,一个后仰跳投,一个扣篮,哇,我瞬间惊了,原来篮球还可以这么优美,还可以这样玩,那种热血,一瞬间就冲上心头。还有一场就是初中班级之间的比赛,我们班和隔壁班打的一场,我呢,也只是一个场边的观众,也就只能在场边喊喊加油,递递水,比赛很激烈,而我却紧张的不行,手心冒汗,小腿紧绷,就像身临球场了一样,那场比赛,我们班输了几分我记不太清了,反正是拼到了最后也没能赢下来,对,是一直拼到了最后,我清楚的记得,参加比赛的同学,没有一个放弃,一直死命的防守,进攻。终于明白,篮球,不仅仅是一种运动,更是一种精神,从那以后,我就觉得,我离不开它了。看,这是我最初看到的篮球精神,时至今日,虽然看到了更多,但一想起来这个,仍会觉得有一种莫名的力量在我身前。

最初的故事就是这样,篮球与我,我与篮球,从初三起,就密不可分,在电视上看科比的比赛,看NBA,越来越感觉到篮球的魅力,升至高中,身边有了更多的伙伴,这是我青春最精彩的一部分,是的,高中,我的青春里,有伙伴,有篮球,有科比,噢,不,应该来说,我们都喜欢着科比,喜欢着篮球,并一直深深爱着。

高中三年的时间,课程紧了许多,这三年里,有篮球陪伴的时期,是我最快乐的日子,我是一名走读生,放学回家第一件事就是打开电视看有没有比赛,一般中央五台直播的比赛是在中午,有时回家赶上了湖人的比赛,那可就糟了,铁定要看到结束,然后才骑上自行车,匆忙往学校赶,很多时候都要到上课几分钟了才能赶到教室,出勤总是不合格的,即使如此,对科比的喜欢,还是那样热烈。篮球陪伴了我的生活,科比丰富了我的精神世界,我最美好的青春里,不留遗憾,所以说,在高中这段青葱年岁里,我过得很快乐,是的,这是我想要的青春,有属于我的美好,一切的一切,直至现在,脑海里仍记得所发生过的每一幕难忘与感动。

再后来,转到了大学,因为高中时期的放纵,只考到了省内的一所大专学校,纵使如此,对篮球的、对科比的热爱也一点没有减少,继续疯狂的爱着,高中时期的一个很要好的小伙伴,我们同在省城上学,虽不是同一个学校,但我们逢周末还是会约在一起,我们几个,三三两两的好朋友,聚在一起,能在大中午的时候去球场打一场痛痛快快的球 ,也能在大夏天一起相邀吃一顿火锅,每每喝的大醉,总会述说着彼此,相互调侃着,那时,欢笑与眼泪是并存的,欢笑是大多数时候,眼泪藏在心里,不用说,却彼此都明白,一起走过的这几年,我相信,我们是快乐的,很珍惜这些时光,我知道,无论过多久,都不会改变,在心里的某个位置,深深地藏着。

再说我和我的那个好朋友,我们一同喜爱着篮球,喜欢着科比,一起在网上看了许多关于科比的视频,都说科比是最接近篮球之神乔老爷子的球员,我们没有经历过乔老爷子的时代,无法感同身受,但我们明白,这个时代的科比,正闪闪发光,我相信,每一位伟大的球员背后,都付出了足够的努力与汗水,凌晨四点的洛杉矶,在球场奋力的奔跑,肩伤,脚伤,指伤,各种伤病,科比一次一次坚持下来,他用他的行动证明了他自己,我们喜欢科比,喜欢他美如画的后仰投篮,但我们更喜欢他的精神,科比精神,一直激励着我们,让我们学到了很多的东西,他告诉我们“总会有人要赢得,那个人为什么不能是我?”他是一个英雄,迎着一次次挫折,他始终相信着自己。他是球场的黑曼巴,纵使英雄迟暮,仍然是大家敬重的飞侠。20年驰骋沙场,他奉献了自己最宝贵的时间给了他热爱的篮球,壮士暮年,壮心犹在,可他却因伤病缺席了一场场比赛,因为伤病,无法跟上年轻队员的步伐,他上场的时间越来越少,我们倔强的飞侠,在这个艰难的赛季,给我们带来了退役这个令人悲痛的消息,无数球迷为之难过。2016赛季,你最后的赛季之旅,谢谢你,带我们走过了有你陪伴的青春;谢谢你,让我们看到了一幕幕的感动;谢谢你,让我们领略到伟大背后的你;你的精神,就像夜空中闪烁的星星,一直照亮着我们前行的路。

就像人们说的那样,即使联盟会出现第二个科比,我们也没有第二个青春去追了。科比留给我们的记忆,是永远的。衷心的祝福你,在以后的路上,我知道你一定会去做你喜欢的事,加油,科比,希望你未来的人生,会充满了你喜爱的东西,一直过得精彩。

我的青春,我的篮球,我的伙伴,我知道,这一切永远不会结束,渴望着,期待着,每一天。                                                

                                                      致敬青春

                                                      致敬篮球

                                                      致敬科比

                                      二零一六年三月

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容