给你一巴掌,你就会学吗? No.28

徒儿,你好!

建“懒师傅致徒儿群”已经2周多了,你是不是已经觉得审美疲劳了,因为我再也看不到你提问题了,难道是问题没有了。哈哈,那倒不错,我也可以很悠闲了,否则动脑子也蛮累的。

你问我该怎么学,我回答你:要人教,不如自慰。你说看不懂,好吧,那简单解释下。

世界是自己的,与他人毫无关系。

从来没有一种学习是真的靠皮鞭抽打能教出来的,真的吗?好像不是哎,少林寺里面的和尚不是打出来的吗?杂技团的演员不是皮鞭抽出来的吗?工作里的不是被领导或师傅骂出来的吗?好吧,我说错了。原来人人都是贱人,不打不骂是出不了孝子,也同样出不来好徒弟的。可惜我就是学不会。

因为我觉得人首先是自己的,然后才是世界的,人和人的关系都是点到而止,没有什么倾情相守的。你付出了获得了自己的资源优势,不会长到别人身上去。教你的人,最后获得的无非两样,一样是你帮他办事,完成了他的目的;另一样就是你成就了,给了他可能吹嘘的资本或者说是谈资,满足一点点虚荣心而已。

所以,前面讲的所谓的反例,其实根本还是那些忍受打骂的人,自己需要,自己坚持,才能做到的。但凡有一点打退堂鼓的意思,第一次打下去,估计就反抗了,就逃离了。结合前面那句摘录别人的话,世界是自己的,与他人毫无关系。你自己要,才能获得,硬塞有什么用。

若要人教,不如自慰先。

所以要学习的人,首要是做好学习的心态,这个只能自己教育自己,清楚自己的目标,然后在达成目标的过程中,自己缺乏什么能力以及转化成能力的知识,然后在做每件事情中去自我总结,或在每次交流中去体会,也可以在每次听讲和主动看书中去掌握。但大前提要自我教育为先,心态调整为先。

古代让人家教学,一定是要提着礼物去的,因为这代表了你先要付出和对老师的尊敬。所以,有人现在就提出要收费内容,哈哈,这也不过是老古人的法子而已。但是互联网化后,信息传递的速度和透明度变快变强,似乎所有的知识都能搜猎的到,并且在中国,互联网化成为了廉价的代名词,你不便宜,甚至你不免费,就不可能拥有市场。

于是,内容收费变成一句空话,但反过来那些所谓的培训收费又实实在在的发生。因为传播的便利和大众情绪容易骚动,那些领袖们跳出来到处圈钱,不用做实实在在的事情,就是弄点案例,在从物理学、化学、数学等方面借一点概念词来忽悠大多数在信息杂市上没有辨识能力的人们。当然有些人并不是无法辨识,而是也正好趁机看看自己有没有可能成为这样一种人;还有些人因为听培训就可以不做事情了,回到自己的企业号称传经送宝,虽然未必能在社会上混,但至少在企业里可以混个名头。各取所获,其乐无穷。

靠着口活就能去混世界,那钱真是TM好赚。

所以,学习的态度是一定要端正的,学习的结果应用一定要明晰的。否则,学习干吗?当然是为了泡妞,打炮,结婚,也不错哦。可这是真正的学习价值吗?

不管别人如何,但这不是我的价值观。所以奉劝,你如果是来跟师傅学的,虽然教不了你太多的专业问题,因为我也在学习,但没有端正的态度,那就没得商量的,断了师徒情谊吧。

我是个懒师傅,别让我在这件事情上也累。就这样,下次聊,希望你在群里能多多提问,多多回答。

懒师傅

一个秋天真的快要来的日子

推荐阅读更多精彩内容

  • 前些日子看了一部国产动漫——大鱼海棠。看的人很多,影评也很多,当然褒贬不一,大都是评论动漫的画风、音乐、剧情以及中...
    一点进步阅读 68评论 1 1
  • 今天下雨,中午放学时儿子先到家没带钥匙,身上和鞋子都湿了,坐在楼梯上等我,他早上是带了雨伞的,我开门时问他,刚开始...
    玲子ALyz阅读 103评论 0 2
  • 情到浓时,便妄想唯独。 却不料风过,波澜不惊。 爱情左右不过是年少轻狂时,喜欢就说,喜欢就占为己...
    小怪兽酒九阅读 187评论 0 0