《不如去看一棵树》谁愿意活在没有树木慰藉的世界里?

“是时候好好去看一棵树了,就在此时,此地。”

住在城市里,没有特别的时候,谁会去端详一棵树呢。春夏秋冬,人们看的最多的还是花草,或是会开花的树。

树们,太常见了,路边的那些树,什么时候生的,什么时候死去,谁知道呢,谁关心呢。

有那么一天感觉特别烦躁,不想说话,不想理人,也不想听别人说话,忽然想,如果做一棵树岂不是挺好,不说话的时候,保持静默,也不会被人说成冷漠。

而聒噪的人类,一直在提醒自己:言多必失,沉默是金。

看到这本书《不如去看一棵树:26棵平凡之树的非凡故事》,挺羡慕这位德国作者-安德烈斯·哈泽,他是一位身体力行的自然观察者和记录者。

在这本书里,他讲述了德国本土最常见、最著名的26种树,有科学、历史,还有自然、文化,读起来妙趣横生,多维度阐述了树木与人的深层关联。

我想作者在研究这些树木的时候,肯定是内心安宁,没有烦扰吧。即使有,也是长途跋涉的疲惫,一闻到树木的自然气味,也会被治愈了。

其实呢,小时候有个梦想,长大后菜园,种满自己喜欢的瓜果蔬菜,被大人说没出息,要考大学才是正路。

后来想当个园艺师,也被告诫说伺候那些植物没出息。很是纳闷,怎么伺候植物就是没出息了,那伺候人、伺候机器就是有出息了……

梦想破灭是暂时的,总会找地方钻出来,就野草,野火烧不尽,春风吹又生。

工作后利用业余时间学了插花,又和植物打上交道了,没事就侍弄一些花花草草,才算不白活一遭。

所以呢,凡是有关植物的花草的树,总是特别喜欢读。总觉得为植物写一本书的人,内心的爱更广博一些。

不信请来读这本书呗。散文一样的文学语言,实在太美了,仿佛不是在读一本科普著作,阅读时,我疑惑是在读文学教授的文字吗……

有时在想,是万物灵长的人类更智慧呢,还是人家树木自己的本事大呢。

其实吧也没法比较,俗话说,巧妇也难无米之炊。如果树木没有才华和天赋,人类也无从发现,只能靠着自己的聪明去发明了。就是发明也不过是模仿大自然罢了,不是吗。

槭木有绝妙的音质和振动特性,是天生做乐器的材料。苹果树是在人类的宗教和文化中扎根最深的植物。柳树皮是制造阿斯匹林的原料……

诗样的文字,如歌的行板,如诗人所说:

谁愿意活在没有树木慰藉的世界里?

古时候的人认为树木花草、自然万物皆通神灵,他们会怀着崇敬和尊重的心情去对待树木和大自然,因为生死是永恒的循环,人类不过是轮回中的一分子。

所以,越去深入探寻一个领域,比方说一棵树,就会有一种深切的体会,我们没有俯视自然的资格。

推荐阅读更多精彩内容