背着甜蜜的负担去徒步

7月1日周六,前方报道北上广线还有湖南湖北广西等多个地区正在饱受洪灾,广东一些地区包括广州都下起了滂沱大雨,就在这天,我们却要出发驱车前往离广州只有二个小时车程的市郊从化徒步,小欣差10天满11月龄,是我们这次97人团徒步队伍中年龄最小的一个,而我和小欣爸爸也是第一次参加这么远足的徒步,身上还要背着个20多斤重的甜蜜负担,对于我们来说既是意志和毅力的考验也是体力的挑战!想想都需要勇气呢!特别是先生向来做事小心谨慎,这次带上小欣去徒步若不是我做了大胆的决定,恐怕也难以成行,他打听领队是否可以背着娃去徒步?我是在山里生山里长大的,所以有点大大咧咧不知天高地厚,能否背上关键看父母的体力是否可行,我妈说当年的我只有三周岁就会一个人给在山顶开荒种地的他们送午餐了,所以从小练就的童子功还是不会畏惧山高路远的。

到达目的地,天空非常作美,也无风雨也无晴,最初太阳还是露出个大大的笑脸迎接了我们,一会便像害羞的小姑娘躲了起来!10点半我们的大部队便从东星村起点出发,我背着甜蜜的负担开始负重徒步,我们穿梭在只有单行线的山间羊肠小道中,穿越竹林、穿越林间的沟沟壑壑、穿越崎岖泥泞的山路……,放眼望去那片有着泥土芬芳的土地,满目的盎然绿意映入眼帘,这里没有高楼林立,没有闹市喧嚣,只有一片大自然创造的净土,那春末夏初的翠绿,仿佛沁入内心,让人不觉为之而感叹自然纯净之美。一路上有满目的竹林,有涓涓的溪流,又有哗哗瀑布,更有大家陶醉于此的欢笑,小欣属于精力旺盛型的,路上只需充电半个钟,又可以续航五个钟的那种类型的娃,全程几乎手舞足蹈、兴奋不已!同行的大伙伴小伙伴们为小欣欣竖起了大大的拇指我们穿过无数座山峰,终于见到了一片平低矮房,两三只慵懒黄狗,四五户安闲人家,几缕袅袅炊烟,这便是我们所见的景象,竟也有着几分“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的安然温馨。自己仿佛置身于世外桃源,在这里,一切都是静的,没有了急躁没有了喧嚣,仿佛回到了自己的童年,多想多想让时间停步……

一路走来,体力无可避免地几乎消耗殆尽,欣爸一路担心我体力不支,总是要求我让给他来背小欣,我也考虑到他平时背得少,加上背上背的行囊也够沉,一路上,总有那么一些信念在支持着我,除了偶尔太阳在林间会露露笑脸,还有身上背着的老二也时不时回过头微微一笑地望着妈妈,像是贴心地问侯妈妈:你累了么?老大也会时不时停下来等等掉队的妈妈,亲亲妈妈贴心地安慰一声“妈妈你辛苦啦!”而此时老大的体贴和老二的甜蜜笑容化作妈妈最强的动力,我仿佛感觉到自己身上背负的不是23斤的胖娃,而是甜蜜的负担!

自己坚持背了大约三公里,才让给欣爸背,好不容易到达约五公里处的茅坪村,我们休息加油的充饥站,终于可以歇歇脚了。午餐后,接下来的五公里再由我背上甜蜜的负担继续上路,也许是因为充足了电,也许是因为徒坡的路少了很多,这一路走下感觉比之前的五公里轻松自如得多了,不知不觉便来到了终点站溪头村,全程11公里,完胜!

这次徒步之旅让我体会到:女本柔弱,为母则刚!其实真心想做一件事情时,再大的困难也可以克服;不想做一件事情时,再小的阻碍也会成为理由。很多东西,先决条件很重要,但更重要的是自己为自己创造的条件。不知道我家的老大和老二是不是也这样想的呢?

图片发自简书App
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文摘要:本文结合吴军老师(吴军,原腾讯副总裁)的一篇文章《专业和业余的区别》,针对自己所从事的行业——工程设计,...
    石头聊家庭教育阅读 561评论 2 5
  • 一切可以妥当的一定会妥当!准备迎接奇迹!很喜欢的话送给众生! 简单想,认真行! 我近期目标是财富增长!愿景是希望通...
    belivePossible阅读 27评论 0 1