幸福

96
韩妮妮
2016.12.11 07:22* 字数 1837

    一句熟悉的话:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”换而言之:“教师的职业从不缺少幸福,而是缺少发现幸福、体验幸福的那颗清净、灵动的心。”

     教育如同赏花,不同的花有着不同的花开时节,正如每个孩子的成长不是整齐划一的,如果我们每位教师多一份爱心与耐心,收获的定会是幸福的甜蜜。

     去年我接手的这个三二班,有个孩子叫永琪。听别的老师说,这个孩子与众不同,因为出生时的难产,造成了他轻微智障。他不光学习上什么都不会,而且心眼越变越坏。课堂上他一会儿碰一下同学的胳膊,一会儿又拽一下前面同学的小辫儿,有时会钻到桌子底下脱掉同学的鞋子,更可气的是他竟然不把老师放在眼里。譬如把老师的书拿走,以书当画板,拿着五颜六色的画笔在老师的书上尽情演绎毕加索式的创作风格。所有的同学听到他的名字都恨的咬牙切齿,教过他的老师听到他的名字也都直摇头,还安慰我说:“唉,摊到这样的学,你就认倒霉吧!”人有千面,各有不同,每个孩子都应该是善良的,我相信不是他可恶至极,而是他善良的因素没有被挖掘。我从内心接纳了他,不是有句话说,教师的爱心与耐心可以唤醒合改变学生,可以开启一个紧闭的心门吗?第一次上课提问他,所有的同学都吃了一惊,在所有同学眼里他就是一个编外学生,他不属于课堂。永琪惊奇的目光中掠过一丝喜悦,那是一种被关注的喜悦。他怯怯的,哆哆嗦嗦的站了起来,这时他第一次听到老师在课堂上让他来发言,但又不能确信老师下一步会不会拿他当靶子,给他制造更大的嘲笑。激动与害怕写满了他的脸庞,看到他站了起来,我鼓励他说:看来,你刚才听的很认真,站的也笔直,大家给认真听课的永琪来点掌声好不好?掌声响起,他被这突如其来的鼓励给镇住了,掌声?!那是他想都不敢想的掌声!同学老师竟然一齐给自己鼓掌了!?孩子的眼变的清澈了许多,小声说:“老老师,这这个问问题,我,我不会。”“同学们,听一听,永琪敢于承认自己的不足,不正说明了他还具有诚实谦虚的优点吗?”此时,掌声再次响起。永琪第一次听到了送给他的掌声,体会到了来自集体的暖暖爱意....我看到了从未见到过的笑脸,如此灿烂的笑脸,还有他眼睛里闪过的点点泪光。

     从此永琪像变了一个人,虽然他不如别的孩子对知识的接受那么快,但他会奋力追赶;虽然他对事物的理解不如别人透彻,但却会一遍又一遍的追问。我的耐心与爱心,让他如花蕾般渐渐绽放。一天课间,永琪趁我不注意悄悄溜到我办公室将我的水杯拿走了,弄了点不知道什么白色的沫沫放进了我的水杯,不巧被同事逮了个正着,同事叫来我,大声的训斥着永琪,朝着我说“韩老师,你对他那么好,值得吗?你看他弄点粉笔末放进你的杯子让你喝,不是故意害你吗!这恶作剧高的也太过火了!亏你还成天鼓励他、呵护他,瞧,被白眼狼反咬一口吧!”同事反应的这么强烈是有原因的。因为之前他也教过永琪,并深受其害,据说还因为永琪在他板凳上放了一枚图钉挂了会彩。同事带刺的话语,让原本说话就不利落的他哑口无言,豆大的汗珠直往下掉。孩子无辜的看着我,我无论如何都不相信他会故意让我喝粉笔水,现象的背后一定有其他原因。我悄悄地将永琪拉到角落"老老师,昨昨,听您咳咳咳嗽了,就想,想弄点白糖,让您润润喉咙,家里没没找着,就自己磨磨了点儿……”看着他迷惑的眼神,我知道,他一定是把粉笔末当成了白糖放进了我的水杯!飘飘洒洒的粉笔末沉淀到了杯底,这杯“不一样”的糖水虽然不能喝,但已甜到了我的心底。我轻轻地抚摸着他的肩膀,抚平他忐忑不安的心。

    就如同他喜欢我一样,我深信我的孩子,他虽然智力不如常人,但爱心确实真挚的!他接受虽然缓慢,但进取确实持久的!正是我的爱心和耐心,让我有了此刻教育的幸福,也正是我的爱心与耐心,让我看到了那些被遗忘在角落的孩子,看到了他们的可爱、奋进、善良!浓浓的成就感和幸福感充盈着我,这,就是最平凡、最简单的幸福!

      人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。这是对生命节奏的很好描述。即使同一种桃花在不同的气候条件下也会有不同的盛开期,人的成长何尝不时如此?浮躁的态度让我们少了宽容的胸怀,少了智慧的双眼,渐渐也疏远了教育应有的耐心与爱心。因为恨铁不成钢,我们恼怒不已、批评指责、越俎代庖、拔苗助长!而我们,却忘了对学生说:孩子,别急,老师相信你!

   人的成长,并不仅仅需要知识技能的积累,更需要心灵的慰籍和生命的关怀!让我们用爱心与耐心,去关注每一株鲜花争奇斗艳,去等待每一棵小草勃发生机,因为真诚的爱心和等待的耐心会让我们享受到――――不一样的――幸福!

        (作于2010年7月15日)

图片发自简书App
日记本